Узбекский долмали палов

13 сентября 2017 / gastronom
  • Узбекский долмали палов
  • Узбекский долмали палов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г курдючного жира
  • 800 г риса для плова
  • 6 крупных луковиц
  • 12 зубчиков чеснока
  • по 100 г кинзы и укропа
  • 12 мелких сладких перцев
  • 1 кг баранины на косточке
  • 12 крутых перепелиных яиц
  • 6 сочных желтых морковок
  • семена зиры и кориандра
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Узбекский долмали палов. Шаг 1

Рис промойте и замочите в отфильтрованной воде. Срежьте мясо с костей так, чтобы на кости оставалась мякоть. Нарежьте снятое мясо кубиками со стороной 7 мм. Половину курдючного жира нарежьте так же, оставшийся жир – кубиками со стороной 2 см.

Шаг 2

Узбекский долмали палов. Шаг 2

Лук очистите, 2 луковицы нарежьте полукольцами, остальные кубиками как можно мельче. Измельчите зелень. Смешайте зелень с мелкими кубиками лука, жира и мяса. Приправьте солью и толчеными зирой и кориандром.

Шаг 3

Узбекский долмали палов. Шаг 3

Чеснок и яйца очистите. У сладких перцев выдавите плодоножку и вычистите сердцевину. Начините перцы мясным фаршем, уложив в середину по яйцу и «закрыв» фарш зубчиком чеснока.

Шаг 4

Узбекский долмали палов. Шаг 4

Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Положите в казан большие кубики курдючного жира, вытопите жир, шкварки выньте. Положите в жир полукольца лука, жарьте до темно-золотистого цвета. Добавьте косточки с мясом, на максимальном огне обжарьте до румяной корочки. Положите морковь, обжаривайте до мягкости. Приправьте толчеными зирой и кориандром.

Шаг 5

Узбекский долмали палов. Шаг 5

Влейте примерно 2 л холодной воды, хорошенько посолите. Положите фаршированные перцы открытым концом вниз, варите на слабом огне 30 мин. Шумовкой аккуратно выньте перцы и крупные куски мяса. Слейте воду с риса и выложите его в казан ровным слоем. Если нужно, долейте горячей воды – она должна покрывать рис. На максимальном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышкой и варите, время от времени пробуя рис, почти до его готовности.

Шаг 6

Узбекский долмали палов. Шаг 6

Верните в казан перцы и мясо. Закройте казан крышкой очень плотно. Томите на минимальном огне 20 мин. Для подачи перцы и мясо выньте, рис перемешайте с овощами, выложите на блюдо. Сверху выложите перцы и мясо и подавайте.

Полезный совет

Хаким Ганиев, повар, автор кулинарных книг
Для этого плова я вам рекомендую купить на рынке узбекский рис сорта лазер. Долго замачивать этот рис не нужно. Морковь тоже лучше поискать узбекскую – желтую, хотя и сочная оранжевая, конечно, тоже подойдет. Попробуйте приготовить плов в большом казане на улице, на открытом огне. Вни-мательно следите за зирваком (мясом с лу-ком и морковью): когда влитая  вами вода начнет закипать и обнаружится место, где она бурлит сильнее всего, вы будете знать, где именно нужно «уменьшить огонь», то есть с какой стороны костра убрать слишком ярко горящие дрова и разгрести угли. Шкварки из курдючного жира, которые вы вынимаете перед закладкой лука, очень вкусные. Их нужно посолить, посыпать тонко нарезанным луком, положить
на хлеб и быстро съесть, пока они горячие.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Встреча с друзьями, Обед

Источник

"Гастрономъ"

№ 06 (137), 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат Узбекистан

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода ...

Узбекский плов

Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев