1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вторые блюда с тыквой
  4. Плов с тыквой и айвой
gastronom
03 февраля 2021 г.

Плов с тыквой и айвой

gastronom
03 февраля 2021 г.

Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу домочадцев вам точно не придется. Обратите особое внимание на предварительную подготовку риса: его просто необходимо замочить, чтобы он стал более эластичным и не ломался в процессе приготовления. Плов с тыквой и айвой вполне можно подать на ужин: он обеспечит приятное чувство насыщения, которое при этом ни коим образом не нарушит позже ваш сон.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Второе блюдоПасхаОбедФуршетУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис лазер – 1 кг
морковь – 1 кг
репчатые луковицы – 2 шт.
айва – 2 шт.
тыква – 1 кг
растительное масло – 250 мл
зира (кумин) – 1 ч. л.
питьевая вода – 1 л
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис лазер для плова. Для этого насыпьте его в большую миску и залейте холодной питьевой водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 2

Морковь для плова вымойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Репчатые луковицы очистите. Одну из них нарежьте тонкими полукольцами. Айву вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите из них семена.

Шаг 3

Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими брусочками. В казане для плова раскалите масло. Оставшуюся луковицу очистите и разрежьте на половинки. Положите в казан срезом вниз, обжарьте до корочки и выложите на тарелку.

Шаг 4

Положите в казан с раскаленным ароматным маслом нарезанную брусочками тыкву. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки и выложите на тарелку. Оставьте до использования.

Шаг 5

В казан для плова положите нарезанный лук и, помешивая, жарьте до подрумянивания. Добавьте морковь. Продолжая постоянно помешивать, обжарьте до мягкости. В процессе посыпьте овощи растертой в ладонях зирой.

Шаг 6

Залейте овощи в казане холодной водой (не горячей, иначе зирвак получится мутным). Добавьте чайную ложку соли и перемешайте. Положите айву и, когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Варите 20–30 минут.

Шаг 7

Добавьте тыкву и варите еще 5 минут. Рис откиньте на мелкое сито и аккуратно промойте проточной водой. Чтобы зернышки не поломались, перебирайте крупу очень осторожно.

Шаг 8

Попробуйте зирвак для плова. Посолите при необходимости. Огонь под казаном увеличьте до максимума. Выложите рис и разровняйте. Вода должна покрыть его слоем не менее чем в 5 мм. Варите 20 минут.

Шаг 9

Выложите на рис айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали. Закройте казан крышкой и готовьте плов 20 минут на минимальном огне. Готовый рис перемешайте с зирваком и выложите на большую тарелку. Сверху распределите кусочки тыквы и айвы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В процессе варки плова с тыквой и айвой не следует торопиться. Строго соблюдайте время, предусмотренное рецептом, чтобы ингредиенты блюда успели «напитать» друг друга.

КСТАТИ

Для приготовления плова с айвой выбирайте мускатную тыкву: она обладает выразительным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Другие сорта тоже подойдут, но проявят себя более сдержанно.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

ГРУППА

Коллекция рецепов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Блюда из тыквы с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

РЕЦЕПТ

Плов в тыкве с сухофруктами

Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты? Правильно, получится авторский взгляд на плов с оригинальной подачей

РЕЦЕПТ

Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.

РЕЦЕПТ

Плов с бараниной и айвой

В этом плове горох можно заменить на нут.

РЕЦЕПТ

Персидский плов с айвой

Этот рецепт персидского плова с айвой — один из многих существующих в восточной кухне, причем весьма оригинальный и необыкновенно вкусный. И отличий в нем от того, к которому мы привыкли, достаточно ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ