Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.
Шаг 2
Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 3
Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 4
Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.
Шаг 5
Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной популярностью: его готовили, наверное, в каждой семье, и каждая хозяйка имела свой собственный рецепт ...
Голубцы из молодой капусты в кастрюле готовятся довольно быстро, поэтому лучше их опускать сразу в густой ароматный соус. И начинку нужно выбрать такую, чтобы не требовала долгого тушения.
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...
Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

Азербайджанский плов с курицей совершенно не похож на более привычный для россиян узбекский плов. Основные составляющие блюда — мясо и рис — готовятся для азербайджанского плова отдельно, а не перемешиваются в одном казане. Кроме того, существует несколько особых ингредиентов и фишек, которыми мы, конечно же, поделимся с вами в рецепте. Тут и каштаны, и сухофрукты, и много сливочного масла. Готовьтесь к интересному и многоэтапному процессу, который завершится мощной трапезой с друзьями дома или на даче. А еще позаботьтесь, чтобы у вас было много свежих овощей, пряной зелени и крепкого черного чая — больше к азербайджанскому плову ничего не понадобится. Ну разве что отменный аппетит.

АВИ (гость)
9 января 2014 г.Господа, за час варки зирвака + время готовки риса от курицы ничего не останется! Я готовлю следующим образом: Обжарили на сильном огне в масле курицу, вынули. Бросили лук, морковь - обжарили, вернули курицу и залили кипятком. Через 5 минут закладываем промытый рис, заливаем кипятком и далее по сценарию...
У хлопкового масла нет горечи. Но нерафинированное хлопковое масло действительно перекаливали - разогревали до появления дымка. Часто перекаливали с луковицей, но ее потом выбрасывали, не оставляли в блюде.
людмила (гость)
2 февраля 2014 г.Я слышала,что лук прожаривают дочерна для того, чтобы удалить горечь из хлопкового масла. А если масло другое,то этого не требуется ИМХО.
Алина (гость)
22 мая 2013 г.Отличный рецепт! Я на вкус еще добавляю традиционных специй для плова, но в целом и так очень вкусно,айва и курага дают изящный привкус блюду.
Спасибо, замечательный рецепт! Вкусно, не сложно, быстро!
GERMAN65 (гость)
17 июня 2012 г.Замечательный рецепт,вот и сегодня готовлю плов по нему.Не знаю как там другие рецепты-их множество,а мне этот нравится.Осень.Спасибо автору!
Гость (гость)
26 ноября 2011 г.Люди, которые тут пишут, что это якобы не плов, видимо, о том, что плов готовят не только в Узбекистане, и не слышали никогда. Это вполне себе плов по "раздельной" иранской технологии. Только кориандр мне в рецепте кажется лишним.
Гость (гость)
16 июля 2011 г.настоящий плов так не готовят, извините но это не плов!
lara (гость)
17 августа 2010 г.попробую
Павел (гость)
17 июля 2010 г.Классический рецепт- делать можно с любым мясом,но очень важно температурные режимы выдержать.
Гость (гость)
20 июня 2010 г.плов с курицей уже не плов...
марина. (гость)
7 апреля 2010 г.Очнь вкусно. и не так уж и сложно. спасибо за рецепт.