17 декабря 2020 / gastronom

Плов с курицей в кастрюле

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.

4,67/5
Голосов: 3
Плов с курицей в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис белый длиннозерный – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • курица – 1 шт., весом 1,5 кг
  • барбарис сухой – 1 ст. л.
  • зира – 1 ст. л.
  • айва – 2 шт.
  • масло растительное – 300 мл
  • морковь – 500 г
  • кориандр, семена – 1 ч. л.
  • урюк – 150 г
  • сухой острый перец – 2 шт., небольшие
  • луковица – 4 шт., небольшие

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №1
Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №2
Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №3
Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №4
Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №5
Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №6
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Полезный совет

На последнем этапе приготовления плова с курицей в кастрюле, за 30 минут до готовности, в рис можно воткнуть несколько зубчиков чеснока или даже целую головку, очищенную от верхней шелухи.

Кстати

Для приготовления  плова с курицей подойдет кастрюля с толстым дном и стенками, например, из штампованного алюминия. Такая емкость равномерно прогревается и отлично держит температуру, что наилучшим образом сказывается на качестве блюда.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
1 034 ккал
Белки
36 г
Жиры
58,2 г
Углеводы
91,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#19 (27), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Плов с курицей в казане сложно Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и ...

Узбекский плов с курицей легко Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...

Anny 1 ноября 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 февраля 2014

У хлопкового масла нет горечи. Но нерафинированное хлопковое масло действительно перекаливали - разогревали до появления дымка. Часто перекаливали с луковицей, но ее потом выбрасывали, не оставляли в блюде.

людмила 2 февраля 2014

Я слышала,что лук прожаривают дочерна для того, чтобы удалить горечь из хлопкового масла. А если масло другое,то этого не требуется ИМХО.

АВИ 9 января 2014

Господа, за час варки зирвака + время готовки риса от курицы ничего не останется! Я готовлю следующим образом: Обжарили на сильном огне в масле курицу, вынули. Бросили лук, морковь - обжарили, вернули курицу и залили кипятком. Через 5 минут закладываем промытый рис, заливаем кипятком и далее по сценарию...

Алина 22 мая 2013

Отличный рецепт! Я на вкус еще добавляю традиционных специй для плова, но в целом и так очень вкусно,айва и курага дают изящный привкус блюду.

Tesh Tesh 12 мая 2013

Спасибо, замечательный рецепт! Вкусно, не сложно, быстро!

GERMAN65 17 июня 2012

Замечательный рецепт,вот и сегодня готовлю плов по нему.Не знаю как там другие рецепты-их множество,а мне этот нравится.Осень.Спасибо автору!

Гость 26 ноября 2011

Люди, которые тут пишут, что это якобы не плов, видимо, о том, что плов готовят не только в Узбекистане, и не слышали никогда. Это вполне себе плов по "раздельной" иранской технологии. Только кориандр мне в рецепте кажется лишним.

Гость 16 июля 2011

настоящий плов так не готовят, извините но это не плов!

lara 17 августа 2010

попробую

Павел 17 июля 2010

Классический рецепт- делать можно с любым мясом,но очень важно температурные режимы выдержать.

Гость 20 июня 2010

плов с курицей уже не плов...

марина. 7 апреля 2010

Очнь вкусно. и не так уж и сложно. спасибо за рецепт.