Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/-4rA0Pu_eX7bf19WtQYGc3sNhRITZHiSdW5Hk5dsHig/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NTIzMzJmLTA4ZjMtNDQzOC1iMmIyLWY5NDExZmZjNGE4Ni5qcGc.webp)
Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/TG7I1gi3mDfhSsmIrGZE-d2-2vKCt8zzGFS0-8k5obg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMTVhZmQ2LTBmNjItNDJhMS1iM2IyLTljYjA4MjMxNGEwZC5qcGc.webp)
Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ISK-qVubmSpeuzJZ_OyLAd2wMXnfXEok1zcWSnCI6S4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYTlhZDljLWNmN2YtNDZhOC1hNjc2LWI0ZTU3MTRiMjMwMi5qcGc.webp)
Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/WSxkcdO-dg6j_E2qy8thSTmg5F0n6BXEDHxRFwDPDMg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdmYzk4MGNjLWQ2MzYtNGU0NC1hMjY4LWM1NDEyOWZiNDY4Yi5qcGc.webp)
Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/kVWbJEVqEXDUMMwXwQQtv3uiLhN7tswMcCPDbQtbDQE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmZDNkNGVhLWZhYzktNDAxZS04N2JkLTMyMjlhZTEwMWFhYi5qcGc.webp)
Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/EGHU1uMWv8hv4v8RYwR743FPT8OwYVvy-0am7W_ZY0s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1MDI3YjgzLWRlOWMtNDEyNC1hOTJkLTAyOGIwYWJlNzRkOS5qcGc.webp)
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
На последнем этапе приготовления плова с курицей в кастрюле, за 30 минут до готовности, в рис можно воткнуть несколько зубчиков чеснока или даже целую головку, очищенную от верхней шелухи.
Для приготовления плова с курицей подойдет кастрюля с толстым дном и стенками, например, из штампованного алюминия. Такая емкость равномерно прогревается и отлично держит температуру, что наилучшим образом сказывается на качестве блюда.
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...
![Плов с курицей в казане](https://images.gastronom.ru/si3ri1Ab7uJEpK3YGGTFDiev5EKLuBugAboky94EYmo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MWVlNDAzLWFhM2MtNDhhYi05NjUxLWY5N2I0OWFlNDBjMi5qcGc.webp)
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
![Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле](https://images.gastronom.ru/7Tj_bF2BT5VKDnFbEeLH3wiBEZFYqDecT1V5pNpjm6o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkM2FlNWU1LWNjYjktNDYwNi1hMGJlLTA4NTZlNjM1N2Q4ZS5qcGc.webp)
Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной популярностью: его готовили, наверное, в каждой семье, и каждая хозяйка имела свой собственный рецепт ...
Голубцы из молодой капусты в кастрюле готовятся довольно быстро, поэтому лучше их опускать сразу в густой ароматный соус. И начинку нужно выбрать такую, чтобы не требовала долгого тушения.
Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде ...
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...
Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...
Пока нет комментариев