1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты плова
  4. Шахский плов Восточная сказка
Рифъат
04 октября 2011 г.

Шахский плов Восточная сказка

Рифъат
04 октября 2011 г.

Шахский плов Восточная сказка
Шахский плов Восточная сказка (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лук – 2 шт.
перец острый сушеный – 2 стручка
морковь желтая – 0,5 кг
фисташки – 50 г
барбарис
куркума (зарчава)
изюм – 150 г
курага – 200 г
рис девзира (крепкие сорта) – 0,5 кг
соль – по вкусу
чернослив – 200 г
абрикос (ядро) – 100 г
орех грецкий – 100 г
рис аланга (мягкие сорта) – 0,5 кг
семечки – 100 г
курдюк (можно заменить растительным маслом) – 150 г
зира
масло растительное – 150 г
морковь красная – 0,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала замочить промытый рис сорта девзира в теплой подсоленной воде. Нарезать часть курдюка на куски и в казане вытопить жир. В жир добавить немного подсолнечного масла, обжарить лук, нарезанный кольцами до темного цвета. Обжаренный лук удалить из масла. Нашинкованную морковь положить в масло, слегка обжарить, залить небольшим количеством воды. Через 5 минут после закипания добавить оставшийся мелко нарезанный курдюк, немного зиры, барбариса, стручок сушеного перца и истолченный в ступке кусок корня куркумы. Положить в казан чернослив и ядра абрикоса. Промыть рис сорта аланга, замочить в прохладной воде, слегка посолив ее. Через 15-20 минут добавить в казан изюм. Слить воду с риса девзира, положить его в казан, залить кипятком, чтобы вода слегка покрыла рис и увеличить огонь под казаном. Слегка посолить. Через 5 минут на слой риса девзира положить рис сорта аланга (воду не добавлять). Накрыть казан крышкой на 10 минут, чтобы второй рис "дошел" на пару. Открыть крышку казана, выпарить оставшуюся воду. Рис собрать "горкой" сверху положить ядра орехов, курагу, семечки и фисташки. Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь, довести блюдо до готовлности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

РЕЦЕПТ

Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...

РЕЦЕПТ

Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ