6 октября 2012 / венерик

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)

0/5
Голосов: 0
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) 2
Нарезать лук и морковь для приготовления долмали плова
Приготовить фарш и начинить им болгарский перец для приготовления долмали плова
Обжарить на раскаленном масле репчатый лук для приготовления плова
Удалить из казана пережаренный лук
Обжарить на растительном масле жир для приготовления долмали плова, затем удалить его
Выложить в растительное масло лук для приготовления плова
Обжарить лук для приготовления плова
Добавить к луку морковь и обжаривать ингредиенты до золотистого цвета
Добавить к овощам воду и специи для приготовления долмали плова
Выложить фаршированный перец в зирвак для приготовления плова
Добавить к фаршированному перцу чеснок
Добавить к подготовленным для плова ингредиентам рис
Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс Мистраль Рис как культура
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • жир внутренний – 100 г
  • рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг
  • масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана
  • соль
  • чеснок – 3-4 головки
  • фарш говяжий (пожирнее) – 700 г
  • зира – пара щепоток
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт
  • болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарезать лук и морковь для приготовления долмали плова
Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
Шаг 2
Приготовить фарш и начинить им болгарский перец для приготовления долмали плова
Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.
Шаг 3
Обжарить на раскаленном масле репчатый лук для приготовления плова
Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
Шаг 4
Удалить из казана пережаренный лук
Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.
Шаг 5
Обжарить на растительном масле жир для приготовления долмали плова, затем удалить его
В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
Шаг 6
Выложить в растительное масло лук для приготовления плова
Выложить в казан нарезанный лук.
Шаг 7
Обжарить лук для приготовления плова
Обжарить его до золотистого цвета.
Шаг 8
Добавить к луку морковь и обжаривать ингредиенты до золотистого цвета
К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
Шаг 9
Добавить к овощам воду и специи для приготовления долмали плова
Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.
Шаг 10
Выложить фаршированный перец в зирвак для приготовления плова
Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
Шаг 11
Добавить к фаршированному перцу чеснок
По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.
Шаг 12
Добавить к подготовленным для плова ингредиентам рис
Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).
Шаг 13
Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности
Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 6 апреля 2011

С фотографиями к рецепту что-то не так. Они получаются сдвинутыми на одну по отношению к первому сообщению.