1. Главная
  2. Рецепты
  3. Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
венерик
06 октября 2012 г.

Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)

венерик
06 октября 2012 г.

Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности
Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Нарезать лук и морковь для приготовления долмали плова
Нарезать лук и морковь для приготовления долмали плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Приготовить фарш и начинить им болгарский перец для приготовления долмали плова
Приготовить фарш и начинить им болгарский перец для приготовления долмали плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Обжарить на раскаленном масле репчатый лук для приготовления плова
Обжарить на раскаленном масле репчатый лук для приготовления плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Удалить из казана пережаренный лук
Удалить из казана пережаренный лук (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Обжарить на растительном масле жир для приготовления долмали плова, затем удалить его
Обжарить на растительном масле жир для приготовления долмали плова, затем удалить его (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выложить в растительное масло лук для приготовления плова
Выложить в растительное масло лук для приготовления плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Обжарить лук для приготовления плова
Обжарить лук для приготовления плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Добавить к луку морковь и обжаривать ингредиенты до золотистого цвета
Добавить к луку морковь и обжаривать ингредиенты до золотистого цвета (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Добавить к овощам воду и специи для приготовления долмали плова
Добавить к овощам воду и специи для приготовления долмали плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выложить фаршированный перец в зирвак для приготовления плова
Выложить фаршированный перец в зирвак для приготовления плова (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Добавить к фаршированному перцу чеснок
Добавить к фаршированному перцу чеснок (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Добавить к подготовленным для плова ингредиентам рис
Добавить к подготовленным для плова ингредиентам рис (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности
Собрать рис горкой и довести наманганский Долмали плов до готовности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем)
Наманганский Долмали плов (плов с фаршированным болгарским перцем) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
жир внутренний – 100 г
рис круглозерный – 1 кг для плова; 100-150 г для фарша, всего 1,150 кг
масло растительное (лучше хлопковое) – 3/4 стакана
соль
чеснок – 3-4 головки
фарш говяжий (пожирнее) – 700 г
зира – пара щепоток
морковь – 1 кг
лук репчатый – 2 большие луковицы для зирвака (поджарки) + 1 луковицу для фарша. итого 3 шт
болгарский перец (красный и зеленый) – 12 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

Шаг 2

Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.

Шаг 3

Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

Шаг 4

Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

Шаг 5

В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

Шаг 6

Выложить в казан нарезанный лук.

Шаг 7

Обжарить его до золотистого цвета.

Шаг 8

К луку добавить морковь. Пережарить, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

Шаг 9

Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак. Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

Шаг 10

Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

Шаг 11

По истечении времени, до закладки риса, положить несколько головок чеснока.

Шаг 12

Промытый рис засыпать в казан. Уровень воды должен быть выше уровня риса примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь. Пока не выкипела вода, попробовать на соль, если что, добавить. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

Шаг 13

Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Выключить газ. Затем очень плотно накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце. Время необходимое для приготовления плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, нужно следить, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов. Когда наш плов будет готов, достать сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешать плов и выложить в большое блюдо. Поверх плова выложить фаршированный перец и чеснок. Плов можно подавать в тарелках, положив в каждую порцию по два перца. Заварить зелёный чай, пригласить всю семью за стол. Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

РЕЦЕПТ

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

РЕЦЕПТ

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ