30 июля 2017 / gastronom

Андижанский плов

плов в казане, андижанский плов, рис
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг риса сорта девзира или среднезернового риса
  • 1 кг мякоти баранины
  • 300 г курдючного жира
  • 1 кг сочной моркови
  • 3 большие луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 200-300 г бараньих костей
  • 16 г молотой паприки
  • 20 г зиры
  • 1 перчик чили
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Андижанский плов. Шаг 1
Рис промойте в 7-8 водах. Залейте теплой подсоленной водой на 2 часа. Мясо нарежьте кусочками со стороной 2,5-3 см, жир - кубиками со стороной 2 см. Морковь нашинкуйте соломкой 4x0,3 см. Лук нарежьте полукольцами. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и срежьте корневище.
Шаг 2
Андижанский плов. Шаг 2
В казане раскалите масло до дымка. Положите жир, не мешая, обжарьте до золотистого цвета. Шкварки выложите шумовкой и сразу съешьте с лепешкой и луком. Положите в масло кости, обжарьте до коричневой корочки, выложите на тарелку. Добавьте лук, помешивая, обжарьте до насыщенно-золотистого цвета.
Шаг 3
Андижанский плов. Шаг 3
Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до потемнения. Влейте горячую воду, чтобы она на 2 сантиметра покрыла содержимое казана. Добавьте специи, предварительно растерев зиру. Доведите до кипения. Положите кости, головки чеснока и чили. На слабом огне варите зирвак (то есть мясо с морковью и луком) 1 час. В середине готовки щедро посолите.
Шаг 4
Андижанский плов. Шаг 4
С риса слейте воду, аккуратно выложите рис на поверхность зирвака, не смешивая слои. Разровняйте. Увеличьте огонь до максимума и влейте горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрыла рис. При максимальном кипении выпаривайте воду, пока снизу не останется только зирвак без жидкости, а рисинки не потеряют твердость (но и не разварятся). Присыпьте рис оставшейся растертой зирой и закройте казан плотно крышкой, томите плов на самом минимальном огне 30 минут.
Шаг 5
Андижанский плов. Шаг 5
Откройте крышку, аккуратно перемешайте плов. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр головки чеснока и чили.
Время готовки
3 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Источник
"Школа гастронома"
№ 20 (172), 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов в казане сложно Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев