Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 ноября 2025 г.

Плов по-узбекски

gastronom
11 ноября 2025 г.
8Комментировать
Плов по-узбекски
Плов по-узбекски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Нет ничего лучше ароматного плова по-узбекски в холодный зимний вечер, пасмурное межсезонье или жаркий летний полдень. Узбекский плов — настоящее искусство, которое передаётся от старших поколений младшим. Каждый этап имеет значение, начиная от выбора ингредиентов и до точного соблюдения времени приготовления. Для плова из баранины по-узбекски, рецепт которого мы предлагаем, важны не только вкусовые качества, но и особый ритуал подачи. Этот вариант ароматного и сытного блюда вы можете подать на праздничный стол или на обычный ужин в кругу семьи.

Сложность: средне
Калории: 819.08 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 17.79 г/56.23 г/60.90
ВаркаЖарениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баранина 600 г
Бараний курдюк 100 г
Рис белый 500 г
Масло растительное рафинированное 250 мл
Лук репчатый 4 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Барбарис сушеный 1 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Зира по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить домашний плов по-узбекски, начните с риса. Замочите крупу в 1,5 литрах горячей подсоленной воды. Температура воды должна быть примерно 50 градусов, а соли понадобится 1 ст. л., тщательно размешайте ее.

Шаг 2

Подготовьте овощи для плова из баранины по-узбекски. Очищенный репчатый лук нарежьте перьями, очищенную морковь нашинкуйте брусочками. У головок чеснока аккуратно срежьте донце.

Шаг 3

Чтобы мясо в плове по-узбекски в казане получилось сочным, не стоит его мелко резать. Некоторые повара готовят даже очень крупными кусками, а нарезают уже при подаче. Но для нашего рецепта следует порезать баранину средними по размеру кусочками.

Шаг 4

А вот бараний курдюк для плова по-узбекски нарежьте небольшими кусочками. На сильном огне хорошо разогрейте казан и обжарьте курдючное сало до золотистых шкварок, удалите их при помощи шумовки.

Шаг 5

В вытопленный бараний жир влейте рафинированное растительное масло, хорошо прогрейте. Добавьте половину нарезанного лука, обжарьте до золотистого цвета. Рецепт плова по-узбекски предполагает большое количество лука, так что выбирайте крупные головки.

Шаг 6

В казан к луку добавьте немного зиры и затем мясо. Часто помешивая, готовьте до румяного цвета. Всыпьте вторую половину лука, помешивая, готовьте 5 минут. Сверху ровным слоем разложите морковь.

Шаг 7

Сверху на морковь насыпьте по вкусу барбарис, куркуму, зиру и свежемолотый черный перец грубого помола, посолите. Влейте горячей воды так, чтобы она покрывала морковь на 1 см. Сверху слегка утопите головки чеснока.

Шаг 8

После этого зирвак для плова по-узбекски на плите варите 20 минут на среднем кипении. Замоченный рис промойте в холодной воде и ровным слоем распределите в казане, посолите.

Шаг 9

Аккуратно сквозь шумовку по верх риса налейте воды столько, чтобы она на 1,5-2 см покрывала рис. Увеличьте нагрев на максимум, до самого дна сделайте в рисе несколько проколов. Чтобы у вас получился рассыпчатый плов по-узбекски, не стоит сразу накрывать его крышкой.

Шаг 10

Как только вода выкипела настолько, что ушла с поверхности риса, накройте плов по-узбекски в казане на плите крышкой, завернутой в кухонное полотенце. Оно будет удерживать конденсат.

Шаг 11

Убавьте огонь на самый минимум и томите плов по-узбекски на плите 25-30 минут. Выключите нагрев, шумовкой аккуратно перемешайте рис с морковью, чеснок и мясо отложите в отдельную тарелку. В ляган (широкое блюдо) положите горкой рис, сверху добавьте мясо и чеснок. Подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить плов по-узбекски для тех, кто не ест баранину? Тут все просто, замените ее на говядину/телятину или даже на курицу или индейку. Если будете готовить с птицей, то используйте филе бедра.
КСТАТИ
В плов по-узбекски в домашних условиях вы можете использовать и другие ингредиенты. Можно добавить изюм, курагу, замоченный с вечера нут или, например, стручок острого перца. Ведь плов по-узбекски домашнего приготовления — это ваше уникальное авторское блюдо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #2/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной
Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

29 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...

2 ч
Андижанский плов
Андижанский плов

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в Ферганской долине — удивительном крае Узбекистана. Здесь люди образуют особое братство. «Они из ...

30 мин
Ташкентский плов
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем ...

1 ч 30 мин
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

1 ч 40 мин
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

6 февраля 2014 г.

Спасибо кэп, за подробный рецепт Рецепт просто ужасный

Серж (гость)

4 декабря 2013 г.

очень даже не плохо получается, быстро и вкусно!

Гость (гость)

24 октября 2013 г.

Безграмотный рецепт

johnik (гость)

10 сентября 2013 г.

рецепт отвратительный сам по себе, не говоря уже о том, как безобразно автор описал сам процесс приготовления.Каша рисовая и то лучше.

poiskatelnizha30 октября 2011 г.

Согласна абсолютно со SMAXом. Зирвак-то где? Основа основ. Узбеки не видели.

Гость (гость)

13 сентября 2011 г.

ну это обычный плов.. столько вопросов глупых. так надо раз написано! это такой стандартный вариант. и между прочим очень даже вкусно...чем всякие извращения с креветками , черносливами и т.д. а изюм там написано..что к рису добавить нужно.. а значит не сырой. любите только обсирать!

ksenasia
ksenasia2 февраля 2009 г.

Абсолютна согласна. Это рецепт не плова, а шавли. Такое блюдо не съедобно!

SMAX
SMAX30 ноября 2007 г.

1 А где мясо готовилось до этого, если его потом нужно переложить в казан? 2 И что делать с маслом и жареным луком в другой посуде? 3 Когда мы добавили морковь и проследили что бы она не прилипла(хотя наврятли она прилипнет), т.е. какое время нужно следить что бы она не прилипла? 4 А где зирвак основа узбекского плова 5 Т.е. залить водой и сразу накрыть крышкой? 6 И в течении 20-30 мин открывать ее и делать отверстия в рисе, зачем? 7 И в завершении всего добавить сырой изюм? Двойка Гастроном

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ