
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало ...
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать "крышку", мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Другие реыепты
Картофельные запеканки
Мясные запеканки
Овощные запеканки
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало ...
Праздничное блюдо, от которого гости будут в восторге!
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...
Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с ...
Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из ...
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная ...
Мусака традиционно подается очень большими порциями, и это очень сытное блюдо. Подавайте мусаку с ...
Рецепты болгарской мусаки отличаются и от греческих, и от румынских. В них никогда не встретишь ...
Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ...
Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее ...
Мусака по-гречески подойдет для большой компании или семейного обеда. Блюдо яркое и богатое. В нем ...
Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки ...
Мусака представляет собой овощную запеканку , в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты ...
Если вы когда-нибудь, будучи в Греции, пробовали мусаку с картофелем и фаршем, то наверняка ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...
Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща ...
Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...
Рецептов приготовления мусаки очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих ...
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и овощей.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в ...