4 августа 2015 / gastronom

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • 2 средних кабачка
  • 2 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г говяжьего фарша
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. пряной смеси из тимьяна, орегано, розмарина, паприки и пажитника
  • сухая петрушка
  • молотая корица
  • свежемолотый мускатный орех
  • оливковое масло
  • соль
Для соуса бешамель:
  • 800 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г муки
  • свеженатертый мускатный орех
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны нарежьте по всей длине тонкими ломтиками. Выложите на бумажные полотенца, посолите и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде про-грейте оливковое масло и обжарьте подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарьте также баклажаны. Держите их в тепле.
Шаг 3
В чистой сковороде на оливковом масле обжарьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолите.
Шаг 4
Для соуса в сотейнике вскипятите молоко, но не кипятите его. В другом сотейнике растопите сливочное масло и, перемешивая, добавьте муку, слегка обжарьте. Добавьте, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолите и приправьте белым перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смажьте оливковым маслом и выложите овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложите ровным слоем обжаренный мясной фарш.
Шаг 6
Залейте мусаку соусом, посыпьте мускатным орехом и сухарями. Выпекайте мусаку в духовке при 180 °С 1 ч. Подавайте горячей.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 06 (161), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, мусака, запеканка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
катерина 12 декабря 2015

не многовато ли муки? бешамель слишком густой получается.

osakhan131 13 августа 2015

Выглядит неплохо...Но не хватает томата и вина в приготовке фарша...Так суховато....