4 августа 2015 / gastronom

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

4,4/5
Голосов: 5
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • 2 средних кабачка
  • 2 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г говяжьего фарша
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. пряной смеси из тимьяна, орегано, розмарина, паприки и пажитника
  • сухая петрушка
  • молотая корица
  • свежемолотый мускатный орех
  • оливковое масло
  • соль
Для соуса бешамель:
  • 800 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г муки
  • свеженатертый мускатный орех
  • свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баклажаны нарежьте по всей длине тонкими ломтиками. Выложите на бумажные полотенца, посолите и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде про-грейте оливковое масло и обжарьте подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарьте также баклажаны. Держите их в тепле.
Шаг 3
В чистой сковороде на оливковом масле обжарьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолите.
Шаг 4
Для соуса в сотейнике вскипятите молоко, но не кипятите его. В другом сотейнике растопите сливочное масло и, перемешивая, добавьте муку, слегка обжарьте. Добавьте, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолите и приправьте белым перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смажьте оливковым маслом и выложите овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложите ровным слоем обжаренный мясной фарш.
Шаг 6
Залейте мусаку соусом, посыпьте мускатным орехом и сухарями. Выпекайте мусаку в духовке при 180 °С 1 ч. Подавайте горячей.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 06 (161), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, мусака, запеканка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
катерина 12 декабря 2015

не многовато ли муки? бешамель слишком густой получается.

osakhan131 13 августа 2015

Выглядит неплохо...Но не хватает томата и вина в приготовке фарша...Так суховато....