22 июня 2007 / gastronom

Мусака с пармезаном

Рецептов приготовления мусаки очень много - они различаются в основном набором овощей, дополняющих баклажаны. Иногда для этого блюда используют говядину или свинину. Но классическая мусака - только из молодой баранины.
0/5
Голосов: 0
2145.jpg
2145.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • шампиньонов – 150 г
  • помидор среднего размера – 4 шт.
  • 120 мл оливкового масла
  • 400 г отварной баранины
  • чеснок – 2 зубчика
  • 1 ст. л. мясного бульона
  • 2–3 ст. л. муки
  • 4 баклажана
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • соль
  • паста томатная
  • 6 ст. л. тертого пармезана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и чеснок очистить, измельчить. Баранину мелко порубить. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть порубить. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить мясо и обжаривать все вместе, помешивая, 5 мин. на слабом огне. Добавить мякоть помидоров, грибы и петрушку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 10 мин. Томатную пасту развести бульоном с 3 ст. л. воды, прогреть в небольшой сковороде на слабом огне 5 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль, не очищая, тонкими ломтиками. Обвалять в муке и подрумянить до золотистого цвета в сковороде с 4 ст. л. разогретого масла. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В форму для запекания выложить в следующем порядке: половину баклажанов, слой баранины с овощами, томатную смесь, посыпать половиной пармезана, затем – оставшиеся баклажаны. Посыпать оставшимся пармезаном. Запекать мусаку в духовке при 180ºС 10–12 мин. Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Количество калорий
426 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#6/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Мусака классическая легко Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на ...

Простой рецепт мусаки средне Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая ...

}
КОММЕНТАРИИ
Екатерина 24 апреля 2012

Вкусно и просто. Часто готовлю по этому рецепту, спасибо авторам. Но, на мой взгляд, бульон и мука здесь явно лишние. Баклажаны хорошо обжариваются и без муки, а вместо томатной пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку (порезанные), в них и жидкости достаточно и помидорки чувствуются. Я вино красное добавляю, если мне кажется, что фарш суховат.

lav 3 сентября 2011

Неужели вы все делаете по рецепту? Настоящий повар должен уметь импровизировать... тем более с количеством....

Гость 16 июля 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

ultramarine 31 мая 2011

В рецепте не указано количество помидоров и шампиньонов.