16 февраля 2015 / gastronom

Мусака с картофелем и фаршем

Если вы когда-нибудь, будучи в Греции, пробовали мусаку с картофелем и фаршем, то наверняка неоднократно думали о том, чтобы приготовить ее по возвращении домой. Однако мало кто реализует эту идею на практике: рецепт кажется слишком уж сложносочиненным. Мы внимательно изучили несколько вариантов приготовления мусаки и вывели из них свой, довольно удобный в исполнении и не слишком долгий (всего полтора часа, из которых 30 минут блюдо будет спокойно «зреть» в духовке без вашего участия). Получается же такая запеканка настолько вкусной, что содержимое формы исчезает со стола за считаные минуты. Непременно приготовьте мусаку с картофелем и фаршем по нашему рецепту и убедитесь, что он действительно отлично работает!

4,5/5
Голосов: 4
Мусака с картофелем и фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг крупных картофелин
  • 400 г фарша с жирком (лучше смеси баранины и говядины)
  • 3 упаковки мякоти помидоров по 390 г
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 г брынзы
  • 3 крупных яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. приправы
  • 0,5 стакана хлебных крошек
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №1
Для мусаки картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №2
Мелко нарежьте лук и чеснок для мусаки. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном немного оливкового масла, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №3
Добавьте фарш, обжаривайте на сильном огне, разбивая комки, пока фарш не станет коричневым. Положите 1 ст. л. универсальной приправы, мякоть помидоров, перемешайте. Тушите, пока не выпарится большая часть жидкости, примерно 15 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №4
Приготовьте соус для мусаки. Взбейте яйца со сливками и 1/3 ст. л. универсальной приправы. Добавьте к яйцам половину хлебных крошек и раскрошенной брынзы. Щедро смажьте оливковым маслом форму для запекания, посыпьте дно оставшимися крошками. Выложите внахлест половину картофеля, посыпав его 1 ст. л. универсальной приправы. Полейте половиной соуса.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №5
Выложите сверху мясной фарш для мусаки, накройте оставшимся картофелем. Посыпьте оставшейся универсальной приправой.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Мусака с картофелем и фаршем, шаг №6
Раскрошите брынзу. Залейте мусаку с фаршем и картофелем в форме оставшимся соусом и запекайте в разогретой до 190 °С духовке примерно 30 мин.
Полезный совет

В мусаку с картофелем и фаршем вы также можете добавить баклажаны, как это часто делают греки. Нарежьте плоды длинными тонкими полосками, предварительно обжарьте с двух сторон на масле и затем выложите ровным слоем на фарш.

Кстати

Мусака с картофелем и фаршем отлично хранится в течение 3-4 дней. Поэтому вы можете приготовить ее в двойном объеме, разложить по пластиковым контейнерам и брать с собой в офис на ланч.
 

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 17, 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фарш Фарш

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Вторые блюда Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких ...

Мусака с кабачками легко Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 7 апреля 2015

сохранила себе, поставила на очередь