Мусака по-балкански с цветной капустой

Мусака представляет собой овощную запеканку , в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Мусака по-балкански с цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 250 - 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 яиц
  • 0,5 л молока
  • соль
  • перец 
по желанию
  • молотая паприка
  • петрушка свежая или сушеная
  • растительное или топленое масло для обжарки
  • 50 г сливочного масла
  • сухари панировочные для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 200° C
Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
Шаг 2
За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Шаг 3
Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
Шаг 4
Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.
Шаг 5
Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
 Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
Хозяйке на заметку

Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла. Мяса не должно быть много. Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край! Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы — быстрее пропекается.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев