Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 апреля 2025 г.

Вегетарианская мусака

gastronom
06 апреля 2025 г.
13Комментировать
 Быстрая постная мусака по-гречески
Быстрая постная мусака по-гречески
К рецепту

Если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса, приготовьте вегетарианскую мусаку по нашему оригинальному рецепту. Кстати, несмотря на отсутствие в блюде фарша, оно получается очень сытным. Ну и, разумеется, необыкновенно вкусным: нам кажется, такая вегетарианская мусака придется по вкусу даже самым убежденным мясоедам. Готовится она довольно быстро, только картофель и рис следует отварить заранее. И еще одно маленькое замечание: если, помимо мяса, вы не едите также молочных продуктов, внимательно ознакомьтесь с составом песто (в нем не должно быть сыра) или же приготовьте соус своими руками — из базилика, оливкового масла чеснока и кедровых орешков.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Греческая кухняОбедВторое блюдоМусакаОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны – 400 г
картофель, сваренный в мундире – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
корень сельдерея – 150 г
крупные мясистые помидоры – 2 шт.
оливковое масло – 6 ст. л. плюс для смазывания формы
отварной круглый рис – 200 г
томатная паста – 50 г
овощной бульон – 200-300 мл
соус песто – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты мусаки. Баклажаны очистите, вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 2

Лук и чеснок для мусаки очистите, мелко нарежьте. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте шумовкой и затем очистите. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте сельдерей и жарьте 5 минут. Положите рис и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 5–7 минут. Снимите рис с овощами для мусаки с плиты и оставьте в теплом месте до использования.

Шаг 5

Баклажаны обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. масла и слегка подрумяньте картофель.

Шаг 6

В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите слоями смесь риса с овощами, картофель и баклажаны. Смажьте поверхность мусаки соусом песто и запекайте 20 минут при 190°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вариантов вегетарианской мусаки существует немало. Вместо риса, делающего блюдо более сытным, в запеканку кладут нут, фасоль, а также грибы (шампиньоны или, что лучше, белые).
КСТАТИ
В вегетарианскую мусаку можно добавить слой цукини или кабачков (например, после картофеля). Их следует так же, как и баклажаны, нарезать слайсами и слегка обжарить.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Мусака
Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

29 рецептов
Обед для лакто-вегетарианцев
Обед для лакто-вегетарианцев

Обед для лакто-вегетарианцев

286 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 16 сентября 2017 г.

Очень вкусно! Муж был в восторге! Наверх,вместо песто, добавила соус для пасты неополитано и полила соевым соусом и соусом и сладким чили.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

баклажан не солила, горечь не выгоняла. собственно ее и не было.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

да, и это совсем не долго и не хлопотно. по часам не засекала, но пожалуй те самые полчаса.

lucida console
lucida console13 января 2016 г.

хороший рецепт. что я сделала для оптимизации: положила тонкие дольки сырого картофеля, они отлично пропеклись в духовке за 15 минут. и никогда не отвариваю заранее картофель для какой бы то ни было мусаки, кроме первого раза - никакой принципиальной разницы. вовсе не добавляла рис. мне кажется, рис с картофелем трудносочетаемы. зато положила слегка обжареные полоски кабачков. обжаривая лук, добавила сахар для усиления вкуса, соус получился отличный, как и вся мусака в этом варианте. сверху еще не помешает сыр. спасибо за внимание.

NikitaA17 июня 2014 г.

Очень вкусно !

e_l_l_e
e_l_l_e27 апреля 2014 г.

Очень оптимистичное название))) неоправданно долгое в приготовление блюдо, повторно готовить точно не буду.

Slightly Mad2 сентября 2013 г.

Спасибо! Наглядность эксперимента и описание физики процесса убедили.

Алёна Спирина
Алёна Спирина2 сентября 2013 г.

Согласившись с основной частью Вашего выступления, позволю себе привести ссылку на свои опыты с обжариванием баклажанов с предварительным засаливанием и без него: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004485.

Slightly Mad2 сентября 2013 г.

Слова "очень быстрая" в названии и время готовки указаны очень оптимистично. В принципе, я понимаю, что хорошая еда очень редко бывает быстрой, а тем более очень быстрой. И я понимаю, что при наличии готового риса, отварного картофеля и навыков по быстрой подготовке овощей теоретически можно уложиться в заявленные 30 минут, но на практике навыке по подготовке овощей варьируются, а готовый рис и отварной картофель сами собой на столе не появляются. В итоге мой результат - два часа. Правда, у меня был специфический рис, который готовится не за 12, а за 40-50 минут. С другой стороны, после того, как всё масло было впитано первыми же ломтиками баклажана, выложенными на сковородку, я решил обжарку баклажана и подрумянивание картофеля отменить. В противном случае на это у меня ушла бы уйма времени, ибо в рецепте об обжарке баклажанов говорится после подготовки овощно-рисовой смеси. Между тем, для того, чтобы уложиться в 30 минут, ею надо заниматься одновременно. Ещё насчёт баклажанов: в одном из соседних рецептов говорится (https://www.gastronom.ru/recipe/17225/baklazhany-po-letnemu), что для того, чтобы они перестали впитывать масло, их надо посыпать солью. Не пробовал, ибо не поверил: до сих пор я слышал, что соль нужна для того, чтобы избавиться от горечи.

Masjusja2 марта 2012 г.

Думаю, что блюдо очень вкусное! Но оно не относится к постной кухне, так как в соусе песто присутствует сыр пармезан.

Алена (гость)

22 сентября 2010 г.

Мне кажется, если картофель заменить на кабачки, то будет более диетично.

Гость (гость)

4 сентября 2010 г.

рецепт суппер.то что надо при худении.

manunya379
manunya37924 февраля 2010 г.

Великолепное блюдо,спасибо за рецепт!:))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ