20 октября 2018 / gastronom

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

Армянская мусака с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г тыквы
  • 600 г говядины
  • 80 г топленого масла
  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 2 средние луковицы
  • помидоры черри для украшения
  • соль, свежемолотый черный перец
  • базилик для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Армянская мусака с тыквой. Шаг 1
1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
Шаг 2
Армянская мусака с тыквой. Шаг 2
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
Шаг 3
Армянская мусака с тыквой. Шаг 3
3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.
Шаг 4
Армянская мусака с тыквой. Шаг 4
4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 5
Армянская мусака с тыквой. Шаг 5
5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
Шаг 6
Армянская мусака с тыквой. Шаг 6
6. В форму для запекания положите­ слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую­ до 180 °С, и готовьте 30 мин.
Шаг 7
7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, тыква, мусака,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака Мусака

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо ...

Блюда из тыквы. Рецепты Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Lubov_09 3 ноября 2019

Очень вкусное блюдо! Мужу и мне очень понравилось, тыквы больше не нужно! Все в самый раз👌 Рис брала длинный белый в перемешку с бурым, получилось ещё и красиво👍 Буду готовить ещё

Анна 24 ноября 2018

Тыква дает сладковатый привкус, но я бы положила немного больше, чтобы покрыть всё дно и потом сверху, а так получилось с "пробелами", но вкусненько и сытненько) Спасибо за рецепт!

Галина Галина 1 ноября 2018

Великолепное блюдо! Я большая поклонница тыквы, поэтому такие рецепты очень быстро оседают в моей копилочке. В этой мусаке не много специй и я, честно говоря, все порывалась добавить еще каких-нибудь специй. Все же удержалась и не пожалела. Блюдо получилось очень вкусным и самодостаточным. Я даже не ожидала что получится настолько вкусно. Не удержавшись съела две порции подряд. В общем большое спасибо за рецепт!