
Фруктовый ризотто, безусловно, непривычен на вкус, но, распробовав его, по такому же принципу можно ...
В буквальном переводе с французского слово «фондю» означает нечто растаявшее. Главная идея блюда – сотрапезники сидят за столом вокруг небольшого котелка, установленного на переносной горелке, и погружают в кипящую жидкость свои вилки с «гарниром».
Посуда для приготовления фондю называется какелон (фр. Caquelon), а вовсе не фондюшница. Это довольно плоская керамическая или чугунная емкость с одной или двумя ручками. Сначала соус готовят в какелоне на плите, а потом перемещаю на стол и устанавливается над горелкой. Если какелон изготовлен из материала, который нельзя ставить на открытый огонь, соус готовят в кастрюле, а затем переливают в посуду для приготовления фондю. Как правило, рукоятки вилок для фондю окрашены в разный цвет, чтобы сотрапезники могли различать их.
Вероятно, первое европейское фондю было сырным.
Менее распространено мясное (бургундское) фондю: сотрапезники жарят кусочки говядины в раскаленном растительном масле и едят его с различными соусами.
С 60-ых годов ХХ века в мире в моде также десертные фондю: разнообразные фрукты или сухофрукты макают в растопленный черный или белый шоколад или в горячий карамельный соус.
Всё более популярными становятся и азиатские аналоги фондю - японское, вьетнамское, китайское.
Какое бы фондю вы не предложили своим гостям, не стоит погружать в котелок одновременно несколько вилок с гарниром – температура соуса или жидкости в котелке снизится, и «гарнир» будет готовится слишком долго.
При приготовлении фондю следует соблюдать осторожность, чтобы не опрокинуть подставку и не разбить керамическую емкость. Знатоки не советуют запивать фондю холодными напитками.
Фруктовый ризотто, безусловно, непривычен на вкус, но, распробовав его, по такому же принципу можно ...
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже ...
Фондю – классическая кулинарная игра с многовековой историей. Ее правила просты и понятны: наколоть, ...
Фондю – не только модное блюдо. Это еще и способ общения. Идеальный вариант и для дружеской ...
Шоколадное фондю – блюдо сравнительно молодое. Впервые оно появилось в США в 1966 году, но уже через ...
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято ...
Фондю может быть не только сырным, но и шоколадным. В расплавленный шоколад - как черный, так и ...