Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
15 декабря 2025 г.

Утка целиком с картошкой в духовке

Мой Магнит
15 декабря 2025 г.
0Комментировать
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Утка запеченная в духовке с картошкой — королева зимних праздников. И в традиции подавать птицу по самым важным случаям мы видим только плюсы. А все потому что рецепт утки в духовке с картошкой не может разочаровать: мясо получается мягким, сочным, а цитрусовая корочка сверху — нарядной и аппетитной. Это блюдо готовится сразу еще и с гарниром, что существенно упрощает задачу собрать застолье. Закуски к утке с картошкой в духовке, кстати, могут быть простыми и легкими: выбирайте овощные салаты с манго или авокадо или канапе с сыром или креветками. 

Сложность: средне
Калории: 2121.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 85.86 г/161.67 г/87.75
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоБез глютенаБез лактозыДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Утка 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар тростниковый 0.5 ст.л.
Перец душистый 0.5 ч.л.
Анис 2 г
Гвоздика молотая 2 г
Корица молотая 2 г
Для фарширования и гарнира:
Картофель 1 кг
Лук-шалот 400 г
Мандарин 4 шт.
Лимон 0.5 шт.
Чеснок 1 шт.
Клюква 75 г
Розмарин 3 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Бекон 150 г
Для глазури:
Джем из черной смородины 3 ст.л.
Мандариновый сок 60 мл
Лимонный сок 15 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте соль с сахаром и специями, натрите утку снаружи и внутри. Положите утку в контейнер и уберите в холодильник на 8 ч. 

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 2

Достаньте утку за 1 ч до приготовления. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте кружками 2 мандарина, 1 луковицу шалота разрежьте пополам, добавьте 2 зубчика чеснока, лимон, лавровый лист и 2 веточки розмарина и нафаршируйте утку. Острым ножом сделайте ромбовидные надрезы на коже утиной грудки. Положите утку в большую жаропрочную форму грудкой вниз. Влейте в форму 1 стакан кипятка и запекайте птицу 35 мин. 

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 3

Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде, 7 мин, откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь.

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 4

Достаньте форму из духовки, аккуратно переверните птицу грудкой вверх. Уменьшите нагрев до 180 °С. Разложите вокруг утки картофель и нарезанный кусочками бекон, половинки шалота и неочищенные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы овощи были полностью покрыты утиным жиром. Запекайте утку с овощами 45 мин. 

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 5

Для глазури налейте в сотейник сок цитрусовых, добавьте джем. Уваривайте, помешивая, на среднем огне 5–7 мин.

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 6

Нарежьте оставшиеся мандарины кружками и положите к картофелю. Смажьте утку глазурью и запекайте еще 20 мин.

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем

Шаг 7

Добавьте в форму клюкву и оставшийся розмарин, готовьте еще 10 мин.

Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
Цитрусовая утка с клюквой и картофелем
КСТАТИ
То, что останется после утки к финалу застолья можно не выбрасывать. Заморозьте и позже используйте, чтобы сварить крепкий бульон для первого блюда с лапшой. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для жарки и запекания выбирайте утку среднего размера, весом примерно 2 кг. Как правило, это молодая птица возрастом до года, мясо у нее сочное и нежное, а жира не так много.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ароматная утка с картошкой в рукаве
Ароматная утка с картошкой в рукаве

Ароматная утка с картошкой в рукаве невероятно вкусная и очень нежная. Это блюдо можно приготовить и на ужин, и на праздник. Подать с рисом, овощами или, как в нашем случае, с картофелем. Чтобы утка получилась мягкая и вкусная, нужно с вниманием подойти к выбору птицы. Отдайте предпочтение небольшой тушке с малым количеством жира. Птицу нужно будет предварительно замариновать. Для этого мы соединим соевый соус с медом, лимонным соком, чесноком и специями. Понадобится не менее часа, чтобы мясо пропиталось ароматным маринадом. К тому же вам наверняка понравится сам процесс приготовления, благодаря использованию рукава для запекания. Просто и быстро. В рукаве мясо не высохнет, не пригорит, а станет мягким, сочным и нежным. Картофель, вберет в себя весь лишний утиный жир и станет ароматным и сочным.

Утка, запеченная с яблоками и картошкой в водке

РЕЦЕПТ

Утка, запеченная с яблоками и картошкой в водке

выбирайте утку по сочней. жир можно обрезать и положить по краям протвеня, тогда сок выделится быстрее. Качество водки в данном случае совершенно не важно )))

2 ч 30 мин

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ