- Главная
- Рецепты
- Утка в духовке
- Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками
Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками
![4293.jpg](https://images.gastronom.ru/B5EhiFikjhKMA8C5JSghU2WpdCRHAvPPmjhjzdKQ7I4/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNzE3NjM2LTQxZjMtNDRmMi05N2ZhLWRkZDMxNmMwZjE2Yy5qcGc.webp)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/1zMCh6c3d6dXkSFBOVWzdCrhQ2puRyH0YonpFIM27BE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiNTlhYTgxLTljNTEtNDZiMi04NThkLTMyZDU4MGEyMDFmMS5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 150°С. Два апельсина разрезать на половинки и натереть ими утку. Натереть утку солью и перцем. Положить половинки апельсина внутрь тушки вместе с веточками мяты. Утку проткнуть в нескольких местах вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 25 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/CsEjBhcQ525-t2kq_-OgJm6q87-ZrxQV937LMjciymA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4YTEwZDcyLWE4ZjMtNDIyNC1hYmNkLWUxNGNhNTAwNjBhYS5qcGc.webp)
C оставшихся апельсинов снять цедру и выжать сок, 2 ст. л. сока вылить в отдельную посуду и отставить. Сотейник поставить на средний огонь, всыпать сахар и готовить, пока он не начнет плавиться. Осторожно влить уксус, готовить 3 мин. Добавить апельсиновый сок и ликер, готовить 2 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/lEA31wchWzxTL2a83Y2orWj5cMHO0ZtkJrcWWyz-2Ts/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5MThiMTQ1LWNlMTctNGNlMS05NDEzLThmMjc3MDQzMTBmYi5qcGc.webp)
Апельсиновую цедру опустить в кипящую воду на 2 мин. Обдать холодной водой и обсушить.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/noiVUc21gwnC8IyCSdVKbFYpM72_hXFqfByfEjjI658/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3OTEyMzNkLWU3MTItNGEyNi1iMDA3LWY5NmU0OGNhMWJlNS5qcGc.webp)
Выделившийся из утки жир перелить из противня в сковороду. Температуру духовки увеличить до 180°С. Облить утку половиной апельсинового соуса и готовить 45 мин., поливая оставшимся соусом каждые 10 мин. Вынуть утку из духовки, накрыть фольгой. Соус слить обратно в сотейник. Добавить цедру и сливочное масло. Проварить соус 2 мин. Подать к утке.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/oj3qObs_URsorASyTheNsnvjU5kf60SFVfJn7JqyKbA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwODE1ZmZiLTVkM2QtNGI3Mi04ZDE1LWFjYTYwNmZkNWY1MS5qcGc.webp)
В сковороду с утиным жиром добавить 1 ст. л. растительного масла и оставшийся апельсиновый сок. Выложить картофельные дольки Farm Frites, обжарить 6–8 мин., постоянно переворачивая.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.
Пока нет комментариев