Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ней пирог — это вряд ли. Но мы настоятельно советуем исправить эту ошибку, ведь давно замечено, что выпечка с кислыми ягодами необыкновенно вкусна. У свежего крыжовника есть еще одна интересная особенность: он становится особенно ароматным, если его бланшировать. Чем мы и воспользовались! В результате пирог с крыжовником уже в духовке благоухает так, что уговаривать даже самого консервативного домочадца попробовать необычную выпечку вам не придется.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/ZnKZ5x4dMRDulNSX-vnDaPU3lFO0AtesR3zz9wEw-Mo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmMDY4MmYzLWU5YzQtNGY3OC05MGYxLWViODExYTE4YjExMS5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/0QQclA4C2q2tyIR7-3m55B4uFBv3rftJaSh3H7joIFo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhM2Y1OTUwLTAyMDQtNDZhMC05NGRlLTNkMmIyNjIyNzZmNC5qcGc.webp)
В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/jqF20di0NmhuGS4LEMNxxpJmEMVoGkuC0_e0HIE2ObM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwYTZhNDE2LTczYTItNDM2My04OGU2LWViOTIxZjE5NjU0Mi5qcGc.webp)
В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто пирога в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/gT-Hn78srg8dt7-FIobN1EFV12Oy4F86ZGzQNwdHskg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5ZmI5ZDA4LWViNWQtNGI1My04NGE2LTc1NDk2ODBjYTk3Ny5qcGc.webp)
Охлажденное тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/xDQTUqAxUsFt0zFA55Pguq1_BP4vbTyHB-T-RrU8dfc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNzBiNzNhLWVhY2YtNDU4NC1iMTNjLTIzNTg0NmMzYjBjZi5qcGc.webp)
Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/CDnmuytRsitjfmmy6lescvzuz-fgtRTyyLNDubiyMQU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMGQ3NDZmLTVjMmQtNDQ4ZC04NDM1LWRjNmViNzg0OGUzYS5qcGc.webp)
Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости 10 минут. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/acwKkMFH8BMWhh4PegbLCaEiMectYidnuWgPzF8RTOg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmQ1ZjRjLWZjYjUtNDkwYi1hYWU0LTMzOWJlY2NkYWU0OS5qcGc.webp)
Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/Wm0iwtS1_F7AEh2A2VvONzr-5UoV8ozA2NixckezyqQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNTY0NDcyLTZmNWUtNDMxMC1hNmE2LWRlYjg5ZmE5OWZiZC5qcGc.webp)
В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180°C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте.
Для приготовления такого пирога с крыжовником можно использовать и самое простое песочное тесто, в составе которого нет яиц. Однако в этом случае увеличьте время его предварительного выпекания в духовке до 20– 25 минут.
Если вы все-таки сомневаетесь, что пирог с крыжовником будет достаточно сладким, добавьте в заливку побольше сахара. Однако лучше сначала попробовать наш вариант: вполне возможно, что вас он вполне устроит.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно сочетаются, например, с мороженым. С ним делают торты, пироги и пирожные. Между прочим, очень интересно по вкусу ...
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...
Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...
РЕЦЕПТ
Дрожжевой пирог с крыжовником станет настоящим открытием для многих, ведь обычно из этой ягоды готовят варенье или едят ее в чистом виде. Но, как показывает практика, в начинке она также очень хороша. ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...
Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...
Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...
Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете следовать всем указаниям рецепта. Прежде всего, обязательно слегка подсушите песочное тесто в духовке, иначе ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...
![Пирог со сливами в духовке](https://images.gastronom.ru/RmiBpyvAv8YTAI6XLfTldqdu61ZO52KxSrtKZ8uZQgY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOTIxYWFkLWQxZjgtNDJlMy1iMmFiLTBlNTU0YWJkZjE2Zi5qcGc.webp)
Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...
Пока нет комментариев