12 июля 2020 / gastronom

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ней пирог — это вряд ли. Но мы настоятельно советуем исправить эту ошибку, ведь давно замечено, что выпечка с кислыми ягодами необыкновенно вкусна. У свежего крыжовника есть еще одна интересная особенность: он становится особенно ароматным, если его бланшировать. Чем мы и воспользовались! В результате пирог с крыжовником уже в духовке благоухает так, что уговаривать даже самого консервативного домочадца попробовать необычную выпечку вам не придется.

4/5
Голосов: 1
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
  • сахар – 300 г
  • яйца – 7 шт.
  • тертая цедра 1 лимона
  • крыжовник – 400 г
  • сливки жирностью 33% – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с крыжовником в духовке, подготовьте тесто
Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.
Шаг 2
Пирог с крыжовником в духовке, добавьте муку
В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.
Шаг 3
Пирог с крыжовником в духовке, добавьте яйца
В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто пирога в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 4
Пирог с крыжовником в духовке, раскатайте тесто
Охлажденное тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.
Шаг 5
Пирог с крыжовником в духовке, наколите основу вилкой
Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Дайте остыть.
Шаг 6
Пирог с крыжовником в духовке, смешайте крыжовник с сахаром
Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости 10 минут. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.
Шаг 7
Пирог с крыжовником в духовке, взбейте яйца со сливками
Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.
Шаг 8
Пирог с крыжовником в духовке, ягоды выложитев  форму
В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180°C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте.
Полезный совет

Для приготовления такого пирога с крыжовником можно использовать и самое простое песочное тесто, в составе которого нет яиц. Однако в этом случае увеличьте время его предварительного выпекания в духовке до 20– 25 минут.

Кстати

Если вы все-таки сомневаетесь, что пирог с крыжовником будет достаточно сладким, добавьте в заливку побольше сахара. Однако лучше сначала попробовать наш вариант: вполне возможно, что вас он вполне устроит.
 

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
499 ккал
Белки
9 г
Жиры
22 г
Углеводы
68 г
Источник
"Школа гастронома"
№14 (112) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с крыжовником Десерты с крыжовником

Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно ...

Заготовки из крыжовника Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или ...

Пирог с бананом в духовке средне Пирог с бананом в духовке

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете ...

Тыквенный пирог в духовке средне Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым ...

Пирог со сливами в духовке средне Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
mamita 22 июля 2011

Начинка вкусная, хотя сахара в ягоды я добавила меньше, чем требуется, в итоге получилось кисло. В следующий раз жадничать не буду. А вот тесто не понравилось, для моей формы 29см его получилось слишком много, а после выпекания основа получилась жесткой. В который раз убеждаюсь, для такого рода пирогов-тартов нет ничего лучше песочного теста из масла, муки, чуть воды и соли! Пусть его не так просто раскатать, как яичное тесто (я распределяю по форме руками), зато получается нежно и рассыпчато.