Рейтинг@Mail.ru
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов

Роман Рыжов
05 июля 2025 г.
0Комментировать

Крыжовник — одна из самых распространенных дачных ягод. Он не требует особого ухода, обильно плодоносит и универсален в приготовлении. Из него делают варенья, компоты и джемы, но на этом его кулинарные возможности не заканчиваются. В этой подборке собрали самые интересные идеи того, что можно приготовить из крыжовника.

Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов
Что можно сделать из крыжовника, кроме варенья: 14 проверенных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крыжовник несправедливо ассоциируется у многих только с вареньем. А ведь это универсальная и очень выразительная ягода — с яркой кислинкой, плотной текстурой и насыщенным ароматом. В сезон ее хочется есть просто в свежем виде, но и в кулинарии у крыжовника широкий потенциал. Его добавляют в салаты, выпечку, варят кисло-сладкие соусы к мясу и даже маринуют с пряностями.

Крыжовник — идеальная ягода для разных компотов и морсов, а еще он неплохо переносит заморозку. Поэтому можно замораживать крыжовник на зиму без особых усилий, если вы не любите заниматься консервацией. Хотя если попробуете замариновать крыжовник целыми ягодками, то обязательно поставите этот рецепт в избранные и будете заготавливать его на зиму каждый год.

Крыжовник богат витаминами A, C, E и группы B, а также клетчаткой. Единственное — из-за высокой кислотности и содержания сахара людям с проблемами ЖКТ или сахарным диабетом стоит есть его умеренно.

Расскажем, что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях, кроме варенья.

Запеканка с крыжовником

Творожная запеканка с крыжовником — отличный вариант летнего завтрака: нежная, насыщенная, с приятной кислинкой. По текстуре она напоминает легкий домашний чизкейк, а готовится просто и быстро. Подать запеканку можно с шариком мороженого или освежающего щербета, а также с топпингами в виде варенья, джема, сгущенного молока или сметаны.

Запеканка с крыжовником
Запеканка с крыжовником (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • творог — 900 г
  • крыжовник — 170–200 г
  • манная крупа — 100 г
  • мука — 70 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

1. В глубокой миске слегка взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте протертый через сито творог, муку и манную крупу, все тщательно перемешайте до однородности. Оставьте на 20–30 минут. Включите духовку на прогрев до 180 °С.

2. Крыжовник хорошо промойте под холодной проточной водой. Удалите хвостики. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом, равномерно распределите творожную массу по форме — толщина запеканки должна быть не менее 2–3 см.

3. По всей площади творожной массы сделайте углубления пальцами и аккуратно утопите в них ягоды крыжовника. Выпекайте запеканку в духовке 30–40 минут до золотистого цвета.

Полезный совет

Запеканку можно приготовить заранее: она будет хороша и в холодном виде.

Острый соус из крыжовника

Крыжовник — ягода с характером. Красные сорта слаще и поэтому лучше всего подходят для компотов, варенья или джемов. А вот зеленый крыжовник отличается яркой кислинкой, поэтому отлично чувствует себя в пикантных соусах к мясу, птице или рыбе. Их можно делать по-разному: от простых, с минимальным составом — например, крыжовник, чеснок, соль и сахар — до насыщенных острых версий, не уступающих ткемали. Остроту и набор специй подбирайте по вкусу. Если хотите сохранить сочный зеленый оттенок, используйте зеленый или желтый острый перец — красный даст мутный цвет.

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1–2 стручка
  • мята — 50 г
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 20–30 минут. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите в мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 минут, помешивая.

2. Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульон!). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите все самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульона). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.

3. К смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.

Полезный совет

Остроту соуса можно уменьшить, удалив из стручков перца семена и перегородки. Как вариант: можно с острым перцем также использовать зеленый сладкий, который обычно фаршируют.

Легкий десерт из крыжовника

Кисло-сладкий крыжовник в этом десерте раскрывается особенно выразительно. Сначала его запекают с сахаром, а затем соединяют с натуральным йогуртом в легкий крем. В текстуре — все, за что мы любим летние десерты: прохлада, нежность и хрустящие ягоды. Подавать лучше в прозрачных бокалах, чтобы были видны слои.

Легкий десерт из крыжовника
Легкий десерт из крыжовника

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крыжовник — 900 г
  • сахар — 300 г
  • натуральный йогурт — 300 г

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Крыжовник переберите и вымойте. Разложите на противне в один слой. Присыпьте 150 г сахара и поставьте в духовку на 30 минут.

2. Выньте из духовки и аккуратно слейте в миску выделившийся сок. Примерно четверть ягод отложите. Оставшиеся ягоды измельчите в блендере, добавив 4 ст. л. сока и сахар.

3. Поставьте ягодное пюре в холодильник на 15–20 минут. Половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по креманкам или бокалам. Сверху поместите оставшееся пюре. Украсьте отложенными ягодами. Накройте бокалы пленкой и охладите.

Полезный совет

Для этого десерта подойдут и красные, и зеленые сорта ягод. Если крыжовник слишком кислый, увеличьте количество сахара, если сладкий — можно сбалансировать вкус щепоткой корицы, ванилью или цедрой лимона. Рецепт легко адаптируется под ваше настроение и вкус. Из замороженного крыжовника можно приготовить этот десерт в любой момент, даже зимой.

Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом

Тарт с ягодами и кремом — классика летней выпечки. Этот открытый пирог пришел из Южной Франции и быстро завоевал популярность. Он легкий, освежающий, с приятной кислинкой и нежной текстурой. Ягоды придают вкусу яркость, а лимонный крем добавляет легкий цитрусовый акцент. Несмотря на изящный вид, приготовить такой тарт совсем несложно: достаточно следовать пошаговому рецепту.

Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом
Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для тарта:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
  • малина — 200 г
  • крыжовник — 200 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • мята для украшения

Для крема:

  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сок и цедра 2 лимонов
  • желтки — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.

1. Приготовьте лимонный крем. Тщательно вымойте лимоны щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите желтый слой цедры. Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, желтки, крахмал, цедру и перемешайте. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в кастрюлю. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, 10 минут. Крем должен загустеть. Снимите с огня и остудите.

2. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 20х30 см. Раскатайте тесто в пласт и переложите в форму, формируя высокие бортики. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж не вздулся. Накройте тесто листом бумаги, засыпьте сухой фасолью и выпекайте в центре духовки в течение 20–25 минут. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.

3. Разрежьте часть ягод на половинки, часть оставьте целыми. Наполните корж лимонным кремом, сверху разложите крыжовник и малину. Посыпьте сахарной пудрой и верните на 5 минут в духовку.

4. Выньте тарт из формы и остудите на решетке. Присыпьте тарт сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой. Переложите на доску и нарежьте на порции.

Полезный совет

Тарт можно приготовить из песочного теста: получится не менее текстурно и вкусно.

Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником

Знакомый многим картофельный салат может удивить, если подойти к нему нестандартно. Вместо привычных ингредиентов копченая скумбрия, свежий редис, тонкие ломтики кабачка и немного крыжовника для пикантной кислинки. Смелое сочетание, которое в итоге оказывается удивительно гармоничным. Такой салат выигрывает не только во вкусе, но и в пользе: вместо майонеза — легкая заправка из растительного масла с лимонным соком, зернистой горчицей, укропом и щепоткой специй. Блюдо хорошо подать сразу, но, если дать ему немного времени настояться, вкусы раскроются еще глубже.

Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником
Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для салата:

  • филе копченой скумбрии — 4 шт.
  • молодой картофель — 650 г
  • кабачок — 1 шт.
  • крыжовник — 200 г
  • стручковая фасоль — 150 г
  • салат корн — 100 г
  • редис — 100 г
  • фета — 100 г
  • растительное масло по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное подсолнечное масло — 3–4 ст. л.
  • цедра и сок 1 лимона
  • укроп — 1 пучок
  • зерновая горчица — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте картофель щеткой и отварите в кипящей подсоленной воде на среднем огне, 15 минут. Слейте отвар, картофель обсушите. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и выложите картофель. Слегка разомните каждую картофелину лопаткой и обжаривайте 15 минут.

2. Нарежьте кабачки толстыми ломтиками и обжарьте, 5–7 минут, пока кабачки не зарумянятся. Стручковую фасоль положите в небольшой ковшик, влейте горячую воду и готовьте 2 минуты. Отбросьте на дуршлаг и переложите в сковороду с кабачками. Добавьте крыжовник и прогрейте, 3 минуты.

3. Приготовьте заправку. Из лимона выжмите сок и натрите цедру. В небольшой миске смешайте лимонный сок, горчицу и масло, добавьте мелко нарезанный укроп, цедру, сахар, соль и перец и взбейте венчиком.

4. Переложите овощи в большой салатник, добавьте салат корн и нарезанный тонкими кружками редис и аккуратно перемешайте. Добавьте нарезанную небольшими кусочками скумбрию и посыпьте раскрошенной фетой. Полейте салат заправкой и сразу подавайте.

Полезный совет

Для этого салата лучше использовать картофель с меньшим содержанием крахмала, например, восковой сорт. Он лучше сохраняет форму при термической обработке, не превращаясь в пюре.

Компот из крыжовника «Мохито»

Компот из крыжовника с лаймом и мятой — не просто напиток, а яркое напоминание о лете. Его вкус отсылает к одноименному коктейлю, но с более глубокими ягодными нотами без алкоголя, поэтому подходит и взрослым, и детям. Кислинка крыжовника, свежесть цитруса и аромат мяты создают удивительно сбалансированное сочетание. Такой компот легко готовится и отлично хранится, чтобы в самый разгар зимы напомнить о теплом сезоне. И хотя он вдохновлен коктейлем, многим нравится даже больше оригинала — насыщеннее, натуральнее и интереснее.

Компот из крыжовника «Мохито»
Компот из крыжовника «Мохито» (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крыжовник — 3 стакана
  • сахар — 300 г
  • лимон — 3–4 кружка
  • мята — 5 веточек

1. Промойте крыжовник в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. У крыжовника обрежьте хвостики.

2. Переложите ягоды в стерилизованную трехлитровую банку, добавьте кружочки лайма или лимона и веточки мяты. Залейте кипятком до самого горлышка банку и накройте металлической стерилизованной крышкой, оставьте на 5 минут.

3. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Залейте ягоды сиропом и сразу же закрутите крышку.

4. Переверните банку с компотом на полотенце и проверьте, хорошо ли закрыта крышка. Укутайте банку в плед и оставьте до полного остывания. Храните компот из крыжовника «Мохито» при комнатной температуре.

Полезный совет

Для компота лучше всего подойдут светлые сорта крыжовника: зеленые или желтые. Если использовать темные ягоды, напиток получится насыщенно красным и визуально не будет напоминать мохито.

Компот из крыжовника и смородины

Крыжовник и смородина — крепкий союз двух летних вкусов. Один дает плотную ягоду с легкой кислинкой, другой — аромат и яркий цвет. Вместе они превращаются в насыщенный, свежий компот, который приятно открыть в холодный день. Готовится напиток просто, а хранится без проблем. Важно дать ему настояться, чтобы вкус раскрылся как следует. Вы можете варьировать состав по своему вкусу, смешивая крыжовник с красной, белой или черной смородиной в любых пропорциях — от этого будет зависеть не только оттенок, но и аромат будущего компота.

Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

На 1 трехлитровую банку:

  • ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины — 400 г
  • сахар — 300–350 г

1. Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

2. На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод. Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.

3. Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

4. Добавьте в кастрюлю сахар, по 300–350 г на трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.

5. Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.

6. Укутайте банки с компотом пледом или одеялом и оставьте до полного остывания: обычно это занимает сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

Полезный совет

Если хотите сделать компот не только вкусным, но и эффектным, подберите ягоды по цвету: темный крыжовник хорошо смотрится с красной или белой смородиной, а к черной подойдет светло-зеленый крыжовник. Для более прозрачного цвета возьмите белую смородину и желтые сорта крыжовника.

Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник — интересная заготовка на зиму, которая придает блюдам легкую кислинку и особую пикантность. Он хорошо сочетается с рыбой, с мягкими сливочными сырами, подходит для бутербродов и канапе, и даже для десертов. Маринованный крыжовник легко заменит зеленые оливки на столе, особенно в тех случаях, когда хочется удивить гостей. Не говоря уже о том, что янтарно-зеленые плоды в банке смотрятся очень эффектно. Попробуйте, и, возможно, это станет вашей новой любимой заготовкой.

Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • крыжовник — 1 кг
  • питьевая вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • душистый перец — 5–6 горошин
  • гвоздика — 5–6 бутонов
  • корица — 1 палочка

1. Зрелый крепкий крыжовник переберите, отрежьте хвостики. Наколите ягоды и наполните ими банки до «плечиков».

2. В каждую банку налейте столько питьевой воды, чтобы она полностью залила ягоды. Потом воду аккуратно слейте в чистую кастрюлю. Добавьте на каждую банку по 3 ст. л. воды, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики и небольшую палочку корицы). Доведите до кипения и кипятите 5 минут.

3. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.

4. Доведите до кипения и кипятите банки, независимо от емкости, 3 минуты.

5. Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Полезный совет

Маринованный крыжовник нужно обязательно стерилизовать: либо прямо в банках, либо по классическому методу: закатать, перевернуть и укутать до остывания. Оба способа надежно сохранят заготовку на зиму.

Пирог с крыжовником в духовке

Выпечка с кислыми ягодами всегда получается особенно выразительной на вкус, и крыжовник — не исключение. Более того, если его предварительно бланшировать, аромат раскрывается ярче. Мы именно так и сделали, поэтому пирог с крыжовником пахнет так аппетитно, что даже приверженцы классики не устоят перед тем, чтобы попробовать кусочек.

Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крыжовник — 400 г
  • мука — 300 г
  • сахар — 300 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 7 шт.
  • сливки 33% — 2 ст. л.
  • цедра 1 лимона

1. Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.

2. В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.

3. В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.

5. Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Дайте остыть.

6. Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости, 10 минут. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.

7. Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.

8. В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180 °C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте.

Полезный совет

Для основы этого пирога подойдет и обычное песочное тесто без яиц: его нужно будет печь немного дольше, 20–25 минут.

Протертый крыжовник с сахаром на зиму без варки

Протертый крыжовник с сахаром — один из самых простых и полезных способов сохранить лето в банке без термической обработки. Настоящая витаминная находка на зиму: в такой заготовке остается максимум свежести и пользы. Он отлично сочетается с творогом, ленивыми варениками, блинами, сырниками или оладушками. А можно просто подать его в креманке к чаю.

Протертый крыжовник с сахаром на зиму без варки
Протертый крыжовник с сахаром на зиму без варки (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 33 порций нужно:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • тонкокорые лимоны, лучше всего «узбекские» — 2 шт.
  • сахар — 1400 г
  • жидкий мед — 100 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 150 мл

1. Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 минут и снимите с огня.

2. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».

3. С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.

4. Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

5. Разлейте протертый крыжовник по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Если планируете съесть протертый крыжовник за 3–4 недели, смело уменьшайте сахар в 1,5 раза. А если взять ягоды и сахар в пропорции 1:2, заготовка спокойно простоит и вне холодильника.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника — универсальный вариант зимней заготовки с ярким кисло-сладким вкусом, который нравится почти всем. Готовить его можно как из зеленых, так и из красных ягод. Если плоды оказались чересчур кислыми, просто увеличьте количество сахара. Технология классическая: ягоды сначала заливаются кипятком и настаиваются около получаса. На этом настое варится сироп, которым затем снова заливаются ягоды в банке. Для стерилизации лучше предварительно выдержать банки в кипящей воде 15 минут, но есть и более простой способ — укутать их в полотенце до остывания, как в нашем рецепте.

Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • крыжовник — 400 г
  • сахарный песок — 250 г
  • вода — 2,6 л

1. Подготовьте банку емкостью 3 л и крышку для компота. Тщательно вымойте их с пищевой содой или другим обезжиривающим средством. Простерилизуйте банку над паром или в духовке, нагретой до 120 °C. Крышку просто прокипятите.

2. Подготовьте крыжовник. Переберите ягоды, срежьте «хвостики» с двух сторон. Промойте крыжовник холодной водой и обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.

3. Пересыпьте крыжовник в подготовленную банку через воронку с широким горлышком. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

4. Добавьте в кастрюлю сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Варите сироп для компота из крыжовника около 3 минут.

5. Поставьте банку с крыжовником на подставку для горячего или деревянную доску. Постепенно, чтобы не лопнула банка, влейте кипящий сироп. Закройте крышкой и укупорьте.

6. Наденьте кулинарные рукавицы и переверните банку с компотом из крыжовника на сложенное вдвое полотенце и хорошо укутайте. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение в сухое затемненное место (необязательно в холодильник).

Полезный совет

Если семья не такая большая, удобно закатывать компот в литровые банки. Такой объем легко выпить за один раз.

Маринованный зеленый крыжовник на зиму

Эта заготовка — неожиданно удачное сочетание с жареным мясом. Советуем сделать сразу несколько вариантов: с одними лишь ягодами, с добавлением свежей зелени и со щепоткой специй. Привязки к точным дозировкам нет, главное — соблюдать пропорции. На каждые 500 мл ягод (вместе с маринадом) добавьте 5–6 зубчиков чеснока, небольшую луковицу и пару веточек зелени. Со специями лучше не усердствовать: они должны лишь оттенять тонкий вкус крыжовника, а не заглушать его.

Маринованный зеленый крыжовник на зиму
Маринованный зеленый крыжовник на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • крыжовник — 700 г
  • чеснок — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • уксус яблочный 5% — по вкусу
  • сахар коричневый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Дополнительные добавки по вкусу:

  • базилик свежий
  • укроп
  • тимьян (чабрец)
  • имбирь
  • бадьян
  • кардамон
  • корица

1. Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось — из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.

2. Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.

4. Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом, солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 минут.

5. Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.

Полезный совет

Хотите остроты — положите в каждую банку по маленькому красному перчику с надрезом: он придаст маринаду характер. Лучше использовать зеленый крыжовник с выраженной кислинкой. Если ягоды попались сладкие, смело уменьшайте сахар вдвое.

Пастила из крыжовника

Тонкая, ароматная пастила из крыжовника — не просто домашнее лакомство, а настоящее гастрономическое волшебство: без сахара, только из ягод, превращающихся в нежный фруктовый лист. Готовить ее удобно в электросушилке, но и обычная духовка отлично справится. Важно выбрать спелый, сладкий крыжовник: тогда никакой сахар не понадобится, а польза останется на высоте.

Пастила из крыжовника
Пастила из крыжовника (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крыжовник — 1 кг

1. Переберите крыжовник, удалите порченые ягоды, а также листочки и веточки. «Хвостики» и «носики» обрезать не нужно — не тратьте на это время. Хорошо промойте ягоды и обсушите бумажными полотенцами.

2. Прокрутите крыжовник в мясорубке или хорошенько пробейте блендером. Переложите пюре в сито и протрите его. Используйте для этого столовую ложку: перемешивайте пюре в сите и отжимайте так, чтобы осталось как можно меньше отходов — семена, хвостики и грубые кусочки кожицы.

3. Если у вас есть та самая электросушилка, то действуйте по инструкции, которая к ней прилагается. Если сушилки нет, готовьте духовку и противень. Застелите противень пергаментной бумагой так, чтобы она слегка приподнималась вдоль бортиков, вылейте на нее пюре из крыжовника и равномерно распределите его по всему противню лопаточкой.

4. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при температуре 70–80 °С в течение 6–8 часов. Лучше это делать в режиме конвекции. Если же у вас духовка старого образца, то сушите в обычном режиме, зафиксировав дверцу в чуть приоткрытом виде. Время от времени проверяйте, как идет сушка, чтобы не пересушить пастилу. Лучше не оставлять ее на ночь.

5. Когда пастила стабилизируется и перестанет прилипать к пальцам, выньте противень из духовки. Чтобы снять пастилу с пергамента, переверните ее лицевой стороной на гладкую поверхность и слегка смочите бумагу водой. После этого пергамент легко можно будет отделить.

6. Разрежьте лист пастилы из крыжовника на небольшие порционные кусочки и сверните их в трубочки. Чтобы зафиксировать форму, можете обвязать свитки декоративными веревочками или упаковать в чистую пергаментную бумагу.

Полезный совет

Если крыжовник слишком кислый, можно слегка подсластить пюре и проварить пару минут. Но лучше обойтись без сахара: при сушке вкус все равно станет слаще за счет естественной концентрации. А чтобы сбалансировать кислоту, просто добавьте немного других сладких ягод.

Смузи из крыжовника

Чаще всего в смузи с крыжовником добавляют банан для более мягкой и густой текстуры. Но в нашем рецепте обойдемся без него: летом, когда поспевают свои ягоды, на даче не до тропических фруктов. Вместо этого используем то, что зреет рядом с крыжовником: черную смородину и свежую мяту. А за кремовую консистенцию отвечает натуральный йогурт.

Смузи из крыжовника
Смузи из крыжовника (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • крыжовник — 200 г
  • черная смородина — 100 г
  • натуральный йогурт 6% — 150 г
  • свежая мята — 4 веточки
  • мед — по вкусу

1. Крыжовник и смородину хорошо промойте в миске с водой. Удалите всплывшие веточки и листочки. Проследите, чтобы среди ягод не оказалось подпорченных или засохших.

2. Отрежьте у крыжовника хвостики с обеих сторон маленькими ножницами или, если вам так проще, отщипните хвостики пальцами. Обсушите ягоды смородины и крыжовника салфетками.

3. Мяту вымойте, обсушите салфетками. Оборвите листочки со стеблей. Стебли и вялые листочки выбросьте, а чистые свежие листья положите в небольшую кастрюльку.

4. Слегка помните листья мяты толкушкой. Добавьте к ним ягоды крыжовника и смородины и грубо разомните все вместе. После этого переложите ягоды с листьями в чашу блендера и пробейте в пюре. Если вы сразу загрузите ягоды и листья в блендер, получится чуть дольше из-за разницы текстур и отсутствия жидкости.

5. Добавьте в чашу блендера натуральный йогурт и перемешайте смузи до однородности. Небольшая ремарка: вы можете использовать как чистый йогурт без добавок, так и фруктовый, например, персиковый или малиновый. Это прибавит дополнительный вкус.

6. Попробуйте смузи. Если вам достаточно сладости, то не добавляйте больше ничего. Если хотите подсластить, разведите небольшое количество меда в ложке питьевой воды, добавьте в смузи и взбейте еще раз. Разлейте в стаканы и сразу подавайте.

Полезный совет

Крыжовник отлично подружится в смузи с любыми сезонными ягодами и фруктами: черникой, малиной, ежевикой, кусочками персика, яблока или груши — получится яркий и насыщенный вкус. В качестве основы подойдет не только йогурт, но и кефир, ряженка или растительное молоко.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в высоком содержании витамина С, крыжовник ...

Крыжовник на зиму: рецепты

ГРУППА

Крыжовник на зиму: рецепты

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ней пирог — это вряд ли. Но мы настоятельно советуем исправить эту ошибку, ведь давно замечено, что выпечка с кислыми ягодами необыкновенно вкусна. У свежего крыжовника есть еще одна интересная особенность: он становится особенно ароматным, если его бланшировать. Чем мы и воспользовались! В результате пирог с крыжовником уже в духовке благоухает так, что уговаривать даже самого консервативного домочадца попробовать необычную выпечку вам не придется.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маффины с зеленым крыжовником и орехами

РЕЦЕПТ

Маффины с зеленым крыжовником и орехами

Это восхитительные, идеальные маффины. Они воздушные, нежные, сладкие – с кисленьким крыжовником и хрустящим от орехов верхом. В самый раз для легкого перекуса или быстрого завтрака.

40 мин

gastronom

Домашнее вино из крыжовника
Домашнее вино из крыжовника

Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный. Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.

Салат с зеленым крыжовником и беконом

РЕЦЕПТ

Салат с зеленым крыжовником и беконом

В летние дачные салаты очень здорово включать ягоды – они красиво смотрятся, добавляют салатам свежести, а также кислинку и сладость одновременно. Салат с зеленым крыжовником и беконом делается просто и хорошо сочетается с шашлыками – хотя может стать и полноценным ланчем, если подать к нему вкусного хлеба.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях