18 июля 2020 / gastronom

Пирог с черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, настолько он прост в исполнении. Дорогие продукты также не понадобятся, да и времени на приготовление уйдет немного. А уж какой аромат будет царить на вашей кухне, пока пирог с черникой будет находиться в духовке! Такой, что о ваших планах на чаепитие узнают не только домочадцы, но и ближайшие соседи, особенно если вы соберетесь готовить это лакомство на даче. Так что, будьте готовы к визиту гостей!

4,45/5
Голосов: 11
Пирог с черникой
Пирог с черникой в духовке, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана черники
  • 2 стакана и 1 ст. л. муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана йогурта
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания формы
Для посыпки:
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. миндальных лепестков
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог с черникой в духовке, взбейте яйцо с молоком
Разогрейте духовку до 200 °С. Для теста пирога с черникой взбейте венчиком яйцо, молоко, натуральный йогурт и растительное масло в большой миске до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Пирог с черникой в духовке, добавьте муку
В другую миску просейте вместе 2 стакана муки и разрыхлитель, перемешайте с сахаром и солью. Переложите­ мучную смесь в молочную и быстро перемешайте, только чтобы сухие ингредиенты увлажнились.
Шаг 3
Пирог с черникой в духовке, добавьте чернику
Чернику вымойте и обсушите. Часть ягод, около 1/3 стакана, отложите. Остальную перемешайте с 1 ст. л. муки и, осторожно перемешивая, добавьте в тесто.
Шаг 4
Пирог с черникой в духовке, смажьте форму маслом
Смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 22 см и переложите в нее тесто. Разровняйте силиконовой лопаткой верх и посыпьте оставшейся черникой.
Шаг 5
Пирог с черникой в духовке, посыпьте смесью пирог
Приготовьте посыпку для пирога с черникой. В небольшой мисочке перемешайте коричневый сахар, миндальные лепестки­ и молотую корицу. Посыпьте получившейся смесью верх пирога с черникой.
Шаг 6
Пирог с черникой в духовке, выпекайте пирог
Поставьте пирог с черникой в духовку и выпекайте 25–30 мин., проверьте готовность лучинкой. Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 мин., затем переложите на блюдо.
Полезный совет

Если верх пирога с черникой начнет сильно румяниться, аккуратно, чтобы не обжечься, прикройте его листом фольги и звтем снимите за минут за пять до полной готовности блюда.

Кстати

Натуральный йогурт в составе пирога с черникой вполне можно заменить хорошей сметаной или жирным густым кефиром, а вместо коричневого сахара для посыпки взять обычный белый.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№13(255), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с черникой Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. ...

Десерты с черникой Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной ...

Блюда с черникой Блюда с черникой

Того, кто наелся черники,  можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — ...

Пирог с бананом в духовке средне Пирог с бананом в духовке

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вероника 28 июня 2016

Очень вкусный пирог и легкий в исполнении. Вместо йогурта брала сметану, выпекала в форме диаметром 26 см. Все отлично получилось. Спасибо за рецепт )

татьяна 29 июля 2015

А мне не очень понравился.

Anny 5 марта 2015

Замечательный рецепт, особенно если надоел бисквит с различными начинками. Ягоды все же чуть сластила, а вместо йогурта взяла сметану (из того, что было). Отлично поднялся и пропекся

Anna 15 февраля 2015

Хороший рецепт: доступные продукты, усилий не так уж и много, быстрый. :) Готовила с чёрной смородиной, йогурт заменяла кефиром: внутри получился чуть кисловат, но в сочетании с сахарной корочкой сверху - то, что надо (на мой вкус). Думаю, что можно брать рецепт за основу и экспериментировать с другими ягодами. :)