2 сентября 2020 / gastronom

Тыквенный пирог в духовке

Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый, то есть, его начинка заключена между двумя тонкими слоями теста. Во-вторых, мы значительно обогатили вкус выпечки, добавив к тыкве крупное кисло-сладкое яблоко и апельсиновую цедру. Получилось просто замечательно! Ну и, наконец, наш тыквенный пирог, приготовленный в духовке, хорош еще и тем, что становится вкуснее в полностью остывшем виде. То есть, его можно испечь накануне вечером и подать, например, на завтрак с кружкой вкусного теплого молока.

4,86/5
Голосов: 7
Тыквенный пирог / Пирог с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №1
Приготовить тесто для тыквенного пирога. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2–3 ст. л. ледяной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №2
Приготовить начинку пирога. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №3
В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Добавить яблоки, орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №4
Тесто пирога разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №5
Выложить тыквенную начинку и разровнять поверхность силиконовой лопаточкой. Раскатать меньшую часть теста и накрыть ею пирог. Лишнее срезать ножом.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Тыквенный пирог в духовке, шаг №6
Защипнуть края теста. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. Готовому тыквенному пирогу дать остыть.
Полезный совет

Если начинка тыквенного пирога получилась слишком жидкой, подержите ее подольше на огне (следите и перемешивайте почаще) или же откиньте на мелкое сито и дайте соку стечь.

Кстати

Обратите особое внимание на то, что тесту тыквенного пирога необходимо дать основательно отдохнуть в холодильнике: после этого оно будет легче раскатываться в тонкий пласт.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 21 (167) ноябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, ...

Пирог с тыквой и яблоками средне Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая ...

Блюда в духовке Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные ...

Тыквенный пирог с яблоками средне Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто ...

Тыквенный пирог Тыквенный пирог

Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

Пирог со сливами в духовке средне Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Галина 19 февраля 2019

Великолепный, потрясающий пирог! Такой ароматный! Супер! Семья в восторге. Спасибо за рецепт.

Таня 31 октября 2017

Я бы предложила запечь тыкву и яблоко, присыпав сахаром и сбрызнув маслом. Так начинка не будет жидкой. А запеченная тыква в разы вкуснее.

АНЯ 18 августа 2017

ВОТ И ВЫЯСНИЛОСЬ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОРОЖЕНУЮ ТЫКВУ. ЕСЛИ ПРИХОДИТСЯ УКЛАДЫВАТЬ НА ХРАНЕНИЕ - НЕ ЛЕЖИТ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА, НАПРИМЕР, МОЙ СКВОШ, КОТОРЫЙ ПРИЯТНЕЕ НА ВКУС, НО НЕ ТАКОЙ ЛЕЖКИЙ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ТЕРТАЯ И ЗАМОРОЖЕННАЯ ТЫКВА ПОСЛЕ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ОТКИДЫВАЕТ ВОДУ, СОК ПРОСТО МОЖНО СЛИТЬ И ВЫПИТЬ).

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 декабря 2013

По-хорошему, нужно сначала растопить сахар до янтарно-коричневого цвета, а потом добавить масло. Перемешать и потомить в этой карамели тыкву.

Mikulishna 26 декабря 2013

Сделала сегодня этот пирог, у меня возник вопрос по моменту, когда надо разогреть масло с сахаром. Сахар на этом этапе должен растаять? Я сначала растопила масло, потом добавила сахар, он на среднем огне не таял, а на большом практически моментально сгорел. На второй попытке я сперва растопила сахар, потом добавила масло. А как правильно надо было сделать?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 5 ноября 2013

Всего в тесте хватает, и масла, и жидкости. Скажите честно, на час в покое оставляли или сразу раскатывать начали?

Ада 4 ноября 2013

Делала пирог , тесто не получилось. Даже рассказать не могла. Чего то в рецепте не хватает.

Ольга Родионова 13 ноября 2012

Для VAVULINA58 В рецепте используется только цедра апельсина. Про нее все подробно описано в шагах. Мякоть не используется.

наталья вавулина 11 ноября 2012

А апельсинку куда? Или только цедру? В рецепте апельсин...

Гость 9 августа 2012

Сладкий. Холодный на следующий день просто мечта!

Elena_2012 1 мая 2012

Надо попробовать, обязательно. Делала только оладьи из тыквы и яблок, очень выручают на завтрак и ужин. Интересно если добавить сыр, уменьшить сахар, что получиться... И зелень, надо пробовать.

Савёлова 10 апреля 2012

жаль тыква закончилась а тобы приготовила

Гость 31 декабря 2011

не пойму он соленый или сладкий как десертный?

Гость 8 ноября 2011

а я готовлю тыквенный пирог так-тыкву очищаю от кожуры и семян,тру на терке,затем в не большом кол-ве воды привариваю,даю остыть,взбиваю на блендере и добавляю все как на блины(яйца,мука,масло подсолн.,соль) тесто не должно быть сильно жидким.Жарю блины(распределяя лопаточкой по сковороде)Готовые блины перемазываю смесью(чеснок ,перец,майонез-все взбитое блендером),укладываю один на один в виде торта.посыпапорезаной зеленью и даю настояться,За уши не от тянешь!Приятного аппетита!!!!!!

vera 2 ноября 2011

Пирог изумительный!!! Только тесто использовала готовое слоенно- дрожжевое. Рекомендую всем.

Glaros 21 октября 2011

Благодарю за отличный рецепт! Вчера вечером испекла пирог с тыквой, до утра два кусочка "дожили". И то, к завтраку припрятала. :) Очень приятный, нежный вкус. Рекомендую.

ksjunjan ksjunjan 25 ноября 2010

первый раз готовила песочное тесто.. не знаю каким оно должно быть, но по ощущениям не таким, какое получилось у меня))) ..но на вкус в готовом виде - неплохо) как ни выпаривала сок тыквы, начинка все равно получилась жидковатой. Хотя к утру образовалась отличная консистенция начинки и в холодном виде тыквенный пирог мне понравился гораздо больше)

Гость 29 октября 2010

Очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт.