1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевой пирог с крыжовником
Елена Шашкина
14 октября 2016 г.

Дрожжевой пирог с крыжовником

Елена Шашкина
14 октября 2016 г.

Сдобный пирог с крыжовником
Сдобный пирог с крыжовником (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Дрожжевой пирог с крыжовником станет настоящим открытием для многих, ведь обычно из этой ягоды готовят варенье или едят ее в чистом виде. Но, как показывает практика, в начинке она также очень хороша. В этом рецепте используется спелый красный крыжовник, который обеспечивает пирогу бесподобный вкус с легкой кислинкой. Тесто — самое обычное дрожжевое, но оно, что приятно, не нуждается в длительной расстойке (одного часа будет вполне достаточно). Ну а чтобы пирог выглядел аппетитнее, начинка посыпается маслянистой крошкой (штрейзелем). И помните, что перед подачей ему следует дать немного остыть, иначе можно обжечься горячей крыжовенной начинкой.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 20 мин
Порций: 6
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 165 г
яйцо – 1 шт.
молоко – 6 ст. л.
сухие дрожжи – 4 г
сахар – 175 г
мука – 350 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
крыжовник – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто пирога. Сливочное масло (65 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо достаньте из холодильника.

Шаг 2

Молоко нагрейте до 35°C. Всыпьте в него сухие дрожжи, щепотку сахара и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.

Шаг 3

Муку для теста пирога (250 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло, 75 г обычного сахара и весь ванильный, а также яйцо и соль. Вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Крыжовник переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Тесто обомните и раскатайте в круглую лепешку диаметром 26–28 см. Выложите в форму диаметром 20–22 см, формируя бортики.

Шаг 5

Сверху распределите ягоды крыжовника. Оставшиеся масло (холодное), муку и сахар перетрите в крошку и посыпьте ею начинку пирога. Выпекайте 30 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в квартире холодно, на расстойку дрожжевого теста уйдет примерно два часа. Ориентируйтесь на его «рост»: объем должен увеличиться не менее чем в полтора раза.

КСТАТИ

Подобный дрожжевой пирог можно приготовить не только с крыжовником, но и, например, с черной смородиной или вишней без косточек. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от сладости ягод.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Десерты с крыжовником

Из крыжовника готовят желе, джемы, варенье, конфитюры, сладкие соусы, которые прекрасно сочетаются, например, с мороженым. С ним делают торты, пироги и пирожные. Между прочим, очень интересно по вкусу ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

РЕЦЕПТ

Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

РЕЦЕПТ

Дрожжевые пирожки с джемом

Дрожжевые пирожки с джемом хороши в любой сезон: и зимой, и летом. Тем более, что для начинки не понадобятся свежие ягоды или фрукты, а лишь домашняя заготовка с любимым джемом. Конечно же тесто можно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ