Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
22 августа 2025 г.

Мясные тефтели в томатном соусе

Наталья Колесникова
22 августа 2025 г.
0Комментировать
Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кто не любит домашние мясные тефтели в томатном соусе? В измельченном виде любое мясо становится мягким и сочным, а томатный соус с пряными травами придает блюду восхитительный аромат и вкус. Существует мнение, что готовить тефтели в томатном соусе европейцы научились у тюркских народов, встречается это блюдо и в греческой кухне. Там его готовят в любой таверне, как и мусаку, а называется оно кефтедес. Фарш для кефтедес делают смешанный — из свинины и говядины, рис кладут не всегда, а чаще добавляют размоченный хлеб. Перед приготовлением фарш обязательно охлаждают, а потом обжаривают тефтельки на оливковом масле. Особенный аромат томатному соусу придают средиземноморские травы и перец. Сочные и нежные тефтели из фарша на греческий манер можно готовить хоть каждый день, главное — найти подходящий рецепт! Он ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 530.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 22.39 г/36.11 г/30.54
ТушениеГреческая кухняОбедУжинКотлетыОсновное блюдоТефтелиФрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фарш мясной 500 г
Рис белый 100 г
Фенхель (луковица) 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Томаты консервированные рубленые 750 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Лавровый лист 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Смесь сушеных трав по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
Мука пшеничная по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить мясные тефтели в томатном соусе, возьмите следующие продукты: мясной смешанный фарш, рис, консервированные помидоры в собственном соку, чеснок, лук, укроп, петрушку, лавровый лист, смесь греческих трав, смесь перцев, соль и растительное масло.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала подготовьте рис для мясных тефтелей. Промойте крупу несколько раз до чистой воды, затем залейте свежей в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут, не накрывая крышкой. Дайте рису остыть.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Половину чеснока отложите для соуса. В мясной фарш добавьте остывший рис, рубленый лук и половину чеснока, яйцо, смесь перцев, смесь греческих трав и соль. Все тщательно перемешайте.  

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Смочите руки в воде и влажными руками слепите из фарша тефтельки размером с крупную сливу. Или, если желаете, помельче, сделайте тефтели размером с помидорку черри.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

На плоскую тарелку насыпьте немного муки и обваляйте в ней приготовленные мясные тефтели с рисом со всех сторон. Муку можете взять любую, как пшеничную, так и рисовую.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

На сковороде разогрейте растительно масло, переложите мясные тефтели и быстро обжарьте со всех сторон, чтобы мука образовала корочку, которая сохранит сочность фарша. Долго жарить не надо. Переложите мясные тефтели на тарелку.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Для соуса в ту же сковороду добавьте масла и обжарьте оставшийся чеснок 2 минуты. Добавьте консервированные помидоры, измельченные в блендере. Доведите до кипения, положите сахар, лавровый лист и целые веточки укропа. Готовьте соус под крышкой 10 минут на слабом огне. В конце удалите лавровый лист и укроп. Добавьте сушеные травы, перец и соль.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

В приготовленный томатный соус положите обжаренные тефтели. Если соус загустел, влейте полстакана горячей воды. Тушите мясные тефтели в томатном соусе на слабом огне примерно 35‒40 минут. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сезон овощей для приготовления мясных тефтелей в томатном соусе лучше использовать не консервированные помидоры, а свежие, примерно 1 кг. Их нужно надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на 1 минуту, снять кожицу, а мякоть нарезать и потушить.
КСТАТИ
Вместо риса в мясные тефтели в томатном соусе можно добавить два-три ломтика белого хлеба, размоченные в молоке. Тогда тефтели будут еще больше похожи на аутентичное греческое блюдо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели в томатном соусе в духовке — блюдо простое и вкусное, однако требующее времени. Дело в том, что вам придется приготовить фарш самостоятельно. На чем мы категорически настаиваем! Но результат точно того стоит: из фарша, сделанного дома, получатся очень вкусные и нежные тефтельки, которые точно понравятся вашим близким. Зато финальная стадия приготовления блюда не потребует от вас никакого особенного контроля, так как оно просто запекается в духовке. Это точно удобнее, чем тушение, да и вкус тефтелей будет более насыщенным.

Тефтели с овсяными хлопьями и тушеными овощами
Тефтели с овсяными хлопьями и тушеными овощами

Вкусный сытный ужин понравится Вашим домочадцам. Скорее приготовьте его и всех зовите на стол!

Тефтели в итальянском соусе
Тефтели в итальянском соусе

При слове «тефтели» вам вспоминаются часы возни у плиты? Если у вас есть 2 минуты свободного времени, используйте их на то, чтобы внимательно прочитать этот рецепт. Ну и что тут сложного и долгого? Вы в очереди за готовыми котлетами дольше простоите!

10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой

Куриные тефтели с подливой — вкусное, сытное, но при этом вполне диетическое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Фарш из куриной грудки содержит много белка, а в подливе искусно спрятаны овощи — значит, ужин или обед получится полезным и питательным. Способов сделать тефтели из куриного фарша практически столько же, сколько и хозяек: у каждой из них немного свой рецепт. Но мы поделимся нашей версией: тефтели, согласно ей, получаются сочными и нежными, а подливка — ароматной за счёт свежих томатов, болгарского перца и чеснока. Обязательно добавьте томатную пасту — для более красивого цвета. Если убрать специи и не обжаривать лук или вовсе его не добавлять, эти тефтели из куриного фарша на сковороде прекрасно впишутся в облегчённое детское меню.

55 мин

Виктория Батищева

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Соусы к тефтелям на любой вкус
Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ