22 июня 2007 / gastronom

Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее четко следуйте указаниям рецепта и готовьтесь простой томатный соус на радость себе и близким!

5/5
Голосов: 3
2359.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры – 1 кг
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик – 1 веточка
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления простого томатного соуса. Прежде всего, вымойте помидоры. Затем каждый надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг.
Шаг 2
Обдайте помидоры для соуса несколько раз кипящей водой. Затем дайте плодам немного остыть. Снимите острым ножом кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.
Шаг 3
Лук и чеснок для соуса очистите и измельчите. Веточку базилика вымойте, обсушите и нарежьте. Подготовленные ингредиенты поместите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Добавьте сахар и соль по вкусу. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут. Периодически помешивайте. Горячий соус из помидоров измельчите в блендере и протрите через мелкое металлическое сито.
Полезный совет

Если вы хотите заготовить простой томатный соус на зиму, уварите его в уже протертом виде наполовину, затем горячим разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Кстати

Простой томатный соус можно дополнить пряностями. Отлично подойдут гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист. Поместите их на небольшой кусочек марли, сформируйте «мешочек» и тушите вместе с овощами. За 5 минут до готовности удалите его.
 

Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17(43), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Томатный соус Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве ...

Соусы к пасте Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально ...

Томатный соус на зиму средне Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вероника 4 августа 2019

Очень вкусный и простой рецепт. Заготавливала этот соус на зиму, уваривая до 2/3 объёма. Базилик добавляла за 10 мин до окончания приготовления. Теперь это наш любимый соус.

ToriVia 23 марта 2015

Соус понравился, буду готовить еще )))

curspring 21 октября 2009

Этот же соус подходит как основа для пиццы!

curspring 27 августа 2009

Забыла купить базилик, добавила укроп и петрушку с зеленым луком. Со спагетти удивительно вкусно.