Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
06 августа 2025 г.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Мария Федина
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тефтели в томатном соусе в духовке — блюдо простое и вкусное, однако требующее времени. Дело в том, что вам придется приготовить фарш самостоятельно. На чем мы категорически настаиваем! Но результат точно того стоит: из фарша, сделанного дома, получатся очень вкусные и нежные тефтельки, которые точно понравятся вашим близким. Зато финальная стадия приготовления блюда не потребует от вас никакого особенного контроля, так как оно просто запекается в духовке. Это точно удобнее, чем тушение, да и вкус тефтелей будет более насыщенным.

Сложность: средне
Калории: 258.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.86 г/8.65 г/18.85
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Мякоть свинины 300 г
Рис круглозерный шлифованный 60 г
Лук репчатый 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 25 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Томаты протертые 450 мл
Базилик 1 веточка(и)
Петрушка 1 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Рис промывайте до тех пор, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. После чего переложите в кипящую, слегка подсоленную воду (150 мл) и отварите до неполной готовности, 10 минут. Откиньте на сито. Дайте воде стечь.

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Мякоть говядины и свинины нарежьте. Измельчите с помощью мясорубки, поставив в нее мелкую решетку. Переложите в миску. Лук и чеснок порубите достаточно мелко, чтобы они не слишком выделялись в фарше. По желанию, овощи также можно прокрутить в мясорубке. 

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте к мясу лук, чеснок и яйцо. Положите остывший рис. Посолите и поперчите, затем тщательно вымесите фарш для тефтелей — до тех пор, пока он не станет вязким.

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте рядом миску с холодной водой. Периодически смачивая в ней руки, сформируйте из фарша небольшие шарики (тефтели). В тарелку насыпьте муку. Обваляйте тефтели в ней. 

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Нагрейте в сковороде масло. Обжарьте на нем тефтели со всех сторон до золотистой корочки. Если сковорода небольшая, готовьте порциями. Переложите тефтели в форму для запекания в один слой. 

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Сделайте соус. Измельчите листочки зелени и чеснок. Добавьте в протертые томаты. Приправьте сахаром, посолите и поперчите. Залейте получившимся соусом тефтели в форме. 

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Нагрейте духовку до температуры 180 °C. Форму с тефтелями накройте фольгой и поставьте на средний уровень. Запекайте примерно 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, чтобы тефтели в соусе подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Тефтели из фарша в томатном соусе можно подать с любым гарниром, однако самым гармоничным, как нам кажется, является нежное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тефтели с рисом в томатном соусе можно приготовить чуть более упрощенным способом, сделав подливку не из протертых помидоров, а из томат-пасты, разведенной теплой водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой

Куриные тефтели с подливой — вкусное, сытное, но при этом вполне диетическое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Фарш из куриной грудки содержит много белка, а в подливе искусно спрятаны овощи — значит, ужин или обед получится полезным и питательным. Способов сделать тефтели из куриного фарша практически столько же, сколько и хозяек: у каждой из них немного свой рецепт. Но мы поделимся нашей версией: тефтели, согласно ей, получаются сочными и нежными, а подливка — ароматной за счёт свежих томатов, болгарского перца и чеснока. Обязательно добавьте томатную пасту — для более красивого цвета. Если убрать специи и не обжаривать лук или вовсе его не добавлять, эти тефтели из куриного фарша на сковороде прекрасно впишутся в облегчённое детское меню.

55 мин

Виктория Батищева

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом

Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тефтели
97 рецептов
Соусы к тефтелям на любой вкус
Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ