1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тефтели
  4. Тефтели в сметанно-томатном соусе
Татьяна Сотникова
23 августа 2024 г.

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Татьяна Сотникова
23 августа 2024 г.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Сложность: средне
Калории: 507.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 20.88 г/37.87 г/19.67
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говядина 200 г
Свинина 200 г
Рис круглозерный шлифованный 50 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 20 г
Сметана 18% 100 г
Томатная паста 50 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для тефтелей. Рис тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). В кастрюле доведите до кипения 120 мл воды. Немного посолите. Насыпьте в кастрюлю с водой рис и варите 10 минут. Откиньте на сито и дайте немного остыть.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо для фарша нарежьте и пропустите через мясорубку в большую миску. Лук и чеснок очистите, очень мелко порубите. Добавьте в миску к мясу. Вбейте яйцо. Добавьте рис. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Тщательно вымесите фарш, периодически отбивая его о рабочий стол, чтобы ингредиенты лучше соединились. Затем влажным руками сформируйте небольшие шарики, будущие тефтели, и обваляйте их в муке. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

В большом сотейнике нагрейте растительное масло. Положите в него тефтели. Жарьте с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем переверните и подрумяньте с другой.

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Сметану перемешайте с мукой в миске. Добавьте томатную пасту. Снова перемешайте. Разбавьте 250 мл холодной воды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

В сотейник к тефтелям влейте получившийся сметанно-томатный соус. Доведите на среднем огне до кипения. Убавьте до минимального и тушите, прикрыв сотейник крышкой, 10 минут. 

Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Многие задают вопрос: тефтели с рисом и «ежики» — одно и то же или нет? По сути да. Только в случае с «ежиками» стоит использовать длиннозерный рис, который в готовых изделиях будет имитировать иголки. Обычные же тефтели можно готовить с круглозерным рисом: его задача — способствовать сохранению формы шариков и одновременно делать текстуру более мягкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сметанно-томатном соусе можно приготовить фрикадельки или биточки из мясного или куриного фарша. Попробуйте! Порядок действий такой же: обжариваем изделия на масле в сковороде, затем заливаем соусом и тушим до готовности. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с рисом
19 рецептов
Сметанный соус

ГРУППА

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ