Рейтинг@Mail.ru

Куриные тефтели с подливой

0Комментировать
Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриные тефтели с подливой — вкусное, сытное, но при этом вполне диетическое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Фарш из куриной грудки содержит много белка, а в подливе искусно спрятаны овощи — значит, ужин или обед получится полезным и питательным. Способов сделать тефтели из куриного фарша практически столько же, сколько и хозяек: у каждой из них немного свой рецепт. Но мы поделимся нашей версией: тефтели, согласно ей, получаются сочными и нежными, а подливка — ароматной за счёт свежих томатов, болгарского перца и чеснока. Обязательно добавьте томатную пасту — для более красивого цвета. Если убрать специи и не обжаривать лук или вовсе его не добавлять, эти тефтели из куриного фарша на сковороде прекрасно впишутся в облегчённое детское меню.

Сложность: средне
Калории: 278.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Б/Ж/У: 16.42 г/15.34 г/17.28
БлендерЖарениеТушениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для тефтелей:
Куриное филе 200 г
Рис длиннозерный вареный 80 г
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для жарки:
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для подливы:
Томат (помидор) 4 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить куриные тефтели с подливой, сделайте из куриной грудки фарш при помощи блендера или мясорубки. Отварите рис до состояния альденте (он должен быть почти готовым). 

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 2

Томаты для подливы и сладкий перец вымойте, сделайте крестообразные надрезы, опустите на минуту в кипящую воду, выньте, залейте холодной водой и снимите кожицу. 

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 3

 Очистите и очень мелко нарежьте лук. На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте. Положите лук и обжарьте его на среднем огне почти до прозрачности.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 4

В большую, объёмную удобную миску сложите фарш, подготовленные рис и лук, яйцо, соль, чёрный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие тефтельки.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите куриные тефтели на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с двух сторон до красивой румяности. На каждую сторону уйдёт примерно по 4 минуты.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 6

Нарежьте помидоры, перец и свежий лук на крупные кусочки, положите их в блендер, добавьте чеснок. Всё измельчите до максимально однородного состояния. 

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте к овощной смеси томатную пасту, муку, соль, чёрный перец. Залейте будущей подливой куриные тефтели. Если смеси недостаточно чтобы покрыть тефтели целиком, подлейте немного воды, а ещё лучше — куриного бульона.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 8

Накройте крышкой и тушите куриные тефтели в соусе примерно 20 минут. Этого времени должно быть достаточно, т. к. курица готовится быстро, да и овощи в подливе измельчены в пюре.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовые тефтели из куриного фарша снимите с огня, разложите по тарелкам, добавьте подливы и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Можно подавать с любым гарниром, по вашему вкусу.

Куриные тефтели с подливой
Куриные тефтели с подливой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для разнообразия тефтели с рисом из куриной грудки можно сделать с добавлением бекона, просто очень мелко нарезав его и положив при замесе в фарш. И ещё один совет: если тефтельки плохо держат форму, потому что фарш из курицы слишком мягкий, добавьте в него немного панировочных сухарей. 
КСТАТИ
Тефтельки из куриного фарша мы готовили с добавлением обжаренного лука: так они получаются нежнее. Но очень важно не передержать овощ на сковороде, иначе мясо будет иметь привкус пережаренного лука. Можно включить в фарш и просто хорошо измельчённый в блендере свежий лук.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели: рецепты
Тефтели: рецепты

Шарики из фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда не только в форме, но и в способе приготовления. Перед жаркой тефтели никогда не обваливают ни в чем, кроме муки. Никаких сухарей или хлебных крошек, только подсоленная мука, но и это не обязательно. Кроме того, тефтели очень часто тушат в подливке или соусе и подают к столу вместе с ними. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления без особого ущерба вкусу блюда.

97 рецептов
Тефтели в сметанно-томатном соусе
Тефтели в сметанно-томатном соусе

Тефтели в сметанно-томатном соусе — то самое блюдо, которое сопровождает нас в течение всей жизни. Готовят его в детском саду и школах, оздоровительных лагерях и столовых. Ну и, конечно, дома, причем такие тефтели, конечно же, — самые вкусные и любимые. Что примечательно, интерес к ним не угасает и в наше время, несмотря на появление в семейном меню новых затейливых блюд. Поэтому научиться готовить тефтели в сметанно-томатном соусе точно стоит. И если вы долгое время искали хороший проверенный рецепт этого блюда, поздравляем: он перед вами! Подавать тефтели можно с пастой или картофельным пюре, а также с более модными гарнирами, например, с киноа или булгуром.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления
Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.

Тефтели из куриного фарша с рисом
Тефтели из куриного фарша с рисом

Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.

Соусы к тефтелям на любой вкус
Соусы к тефтелям на любой вкус

Без преувеличения можно считать, что тефтели с картофельным пюре или с рассыпчатой гречкой, политые густым ароматным соусом, — это еда, которую в нашей стране любят и взрослые, и дети. Впрочем, похожее блюдо встречается во многих других национальных кухнях, а само слово «тефтели» произошло от тюркского «кюфта» и пришло к нам с Балкан. Тефтели представляют собой шарики из фарша размером от грецкого ореха до небольшого яблока, которые принято подавать с соусом и гарниром, хорошо впитывающим соус.

Тефтели в томатном соусе в духовке
Тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели в томатном соусе в духовке — блюдо простое и вкусное, однако требующее времени. Дело в том, что вам придется приготовить фарш самостоятельно. На чем мы категорически настаиваем! Но результат точно того стоит: из фарша, сделанного дома, получатся очень вкусные и нежные тефтельки, которые точно понравятся вашим близким. Зато финальная стадия приготовления блюда не потребует от вас никакого особенного контроля, так как оно просто запекается в духовке. Это точно удобнее, чем тушение, да и вкус тефтелей будет более насыщенным.

Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе

Кто не любит домашние мясные тефтели в томатном соусе? В измельченном виде любое мясо становится мягким и сочным, а томатный соус с пряными травами придает блюду восхитительный аромат и вкус. Существует мнение, что готовить тефтели в томатном соусе европейцы научились у тюркских народов, встречается это блюдо и в греческой кухне. Там его готовят в любой таверне, как и мусаку, а называется оно кефтедес. Фарш для кефтедес делают смешанный — из свинины и говядины, рис кладут не всегда, а чаще добавляют размоченный хлеб. Перед приготовлением фарш обязательно охлаждают, а потом обжаривают тефтельки на оливковом масле. Особенный аромат томатному соусу придают средиземноморские травы и перец. Сочные и нежные тефтели из фарша на греческий манер можно готовить хоть каждый день, главное — найти подходящий рецепт! Он ждет вас ниже.

1 ч

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ