
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде получится наилучшим образом, если следовать грузинскому рецепту шкмерули, или цыпленка по-рачински. Это удивительный пример того, как самое простое может быть самым вкусным. Родина блюда — грузинское село Шкмери, расположенное на высоте 1720 м над уровнем моря, в горном регионе Рача. Отсюда название шкмерули и цыпленок по-рачински. В аутентичном варианте чесночный соус для курицы готовится даже не на молоке, а на воде. Но на молоке, конечно, вкуснее. В ресторанном варианте для туристов шкмерули готовят даже на сливках, и получается курица в сливочно-чесночном соусе. Мы приготовим курицу в молочно-чесночном соусе по традиционному рецепту. Особенности: чеснока на небольшую курицу потребуется очень много. Головка — это еще скромный вариант. Не волнуйтесь, вкус будет мягким. И самое удивительное — в это блюдо больше не добавляются никакие пряности, что для грузинской кухни почти невероятно. Попробуйте — и вы поймете, почему такую курочку называют восхитительной.
Шаг 1
Обработайте куриную тушку, как она того требует — удалите остатки перьев и волос, если имеются, вырежьте гузку или удалите только копчиковую железу, разрежьте курицу вдоль грудки.
Шаг 2
Распластайте курицу, как цыпленка табака, с усилием прижимая ее ладонями к доске в местах соединения костей, чтобы они вышли из суставов. Отбивать курицу и ломать ей кости не нужно. Посолите курицу со всех сторон, втирая соль руками. На килограммовую курицу достаточно чайной ложки без верха.
Шаг 3
Разогрейте на среднем огне тяжелую сковороду с толстым дном, растопите масло. Положите курицу кожей вниз и прижмите грузом. Самый простой вариант — тарелка и кастрюля с водой.
Шаг 4
Жарьте курицу на умеренном огне 15 минут с одной стороны, затем снимите груз, переверните курицу, снова установите груз и жарьте еще 15 минут. Готовую курицу выньте на блюдо.
Шаг 5
Пока курица жарится, подготовьте чеснок. Разделите головку на зубчики. Раздавите их плоской стороной ножа, затем снимите шелуху — так будет быстрее. Разрежьте зубчики пополам и истолките их пестиком в ступке, добавив щепотку крупной соли.
Шаг 6
Добавьте в толченый чеснок столовую ложку воды и переложите эту смесь в сковороду с жиром из-под курицы, сразу после того, как вынули ее из сковороды. Обжаривайте чеснок, постоянно помешивая, примерно минуту, до золотисто-коричневатого цвета.
Шаг 7
Влейте в сковороду с чесноком молоко и доведите до кипения на умеренном огне, помешивая. Параллельно разрежьте курицу на куски среднего размера. Переложите куски курицы в сковороду с закипевшим молочно-чесночным соусом.
Шаг 8
Прогрейте курицу в молоке на сковороде, накрыв крышкой, 2–3 минуты на умеренном огне. Затем переверните кусочки, чтобы они равномерно покрылись молочным соусом и прогрейте еще пару минут. Подавайте жареную курицу в молочно-чесночном соусе, посыпав рубленой зеленью кинзы.

РЕЦЕПТ
Курица, выдержанная в йогуртовом маринаде и зажаренная в корочке из муки со специями, получается хрустящей снаружи и очень мягкой внутри. Ваши сэндвичи (или вполне можно сказать «бургеры») очень оценят подростки – ведь они гораздо вкуснее любого покупного фаст-фуда.

Сочная курица с румяной, аппетитной корочкой — разве можно устоять? Секрет приготовления прост: мед превращает даже самую обычную курицу в ароматное и сочное блюдо. Кроме того, мед — достаточно универсальный продукт, который соединяется с различными ингредиентами в интересные и гармоничные комбинации. Мы собрали 8 самых удачных маринадов с медом для курицы, чтобы вы могли внести разнообразие в домашние обеды или ужины.

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

ГРУППА

Мы готовим еду практически каждый день, этот процесс занимает немало времени, поэтому хочется сделать его максимально комфортным. Сковорода — один из незаменимых помощников на кухне. Давайте разберемся, как правильно выбрать сковороду и какими они бывают.

Кажется, нет ни одного продуктового магазина, в котором не продавалась бы свежая или замороженная куриная грудка — на кости или в виде филе. Поэтому каждому нашему читателю наверняка хоть раз да приходила в голову мысль: что приготовить из грудки? Или точнее: как приготовить вкусную сочную грудку?

РЕЦЕПТ
Рецепт из разряда "на скорую руку". Быстро обжаренная пряная курица и овощи.



Пока нет комментариев