Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
29 мая 2025 г.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде

Юлия Синица
29 мая 2025 г.
0Комментировать
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде получится наилучшим образом, если следовать грузинскому рецепту шкмерули, или цыпленка по-рачински. Это удивительный пример того, как самое простое может быть самым вкусным. Родина блюда — грузинское село Шкмери, расположенное на высоте 1720 м над уровнем моря, в горном регионе Рача. Отсюда название шкмерули и цыпленок по-рачински. В аутентичном варианте чесночный соус для курицы готовится даже не на молоке, а на воде. Но на молоке, конечно, вкуснее. В ресторанном варианте для туристов шкмерули готовят даже на сливках, и получается курица в сливочно-чесночном соусе. Мы приготовим курицу в молочно-чесночном соусе по традиционному рецепту. Особенности: чеснока на небольшую курицу потребуется очень много. Головка — это еще скромный вариант. Не волнуйтесь, вкус будет мягким. И самое удивительное — в это блюдо больше не добавляются никакие пряности, что для грузинской кухни почти невероятно. Попробуйте — и вы поймете, почему такую курочку называют восхитительной.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 594.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 42.58 г/44.72 г/5.62
ЖарениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 кг
Чеснок 7 зубчик(а)
Молоко 250 мл
Соль по вкусу
Масло топлёное 30 г
Для подачи:
Кинза по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обработайте куриную тушку, как она того требует — удалите остатки перьев и волос, если имеются, вырежьте гузку или удалите только копчиковую железу, разрежьте курицу вдоль грудки.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Распластайте курицу, как цыпленка табака, с усилием прижимая ее ладонями к доске в местах соединения костей, чтобы они вышли из суставов. Отбивать курицу и ломать ей кости не нужно. Посолите курицу со всех сторон, втирая соль руками. На килограммовую курицу достаточно чайной ложки без верха.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Разогрейте на среднем огне тяжелую сковороду с толстым дном, растопите масло. Положите курицу кожей вниз и прижмите грузом. Самый простой вариант — тарелка и кастрюля с водой.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Жарьте курицу на умеренном огне 15 минут с одной стороны, затем снимите груз, переверните курицу, снова установите груз и жарьте еще 15 минут. Готовую курицу выньте на блюдо.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока курица жарится, подготовьте чеснок. Разделите головку на зубчики. Раздавите их плоской стороной ножа, затем снимите шелуху — так будет быстрее. Разрежьте зубчики пополам и истолките их пестиком в ступке, добавив щепотку крупной соли.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в толченый чеснок столовую ложку воды и переложите эту смесь в сковороду с жиром из-под курицы, сразу после того, как вынули ее из сковороды. Обжаривайте чеснок, постоянно помешивая, примерно минуту, до золотисто-коричневатого цвета.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в сковороду с чесноком молоко и доведите до кипения на умеренном огне, помешивая. Параллельно разрежьте курицу на куски среднего размера. Переложите куски курицы в сковороду с закипевшим молочно-чесночным соусом.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Прогрейте курицу в молоке на сковороде, накрыв крышкой, 2–3 минуты на умеренном огне. Затем переверните кусочки, чтобы они равномерно покрылись молочным соусом и прогрейте еще пару минут. Подавайте жареную курицу в молочно-чесночном соусе, посыпав рубленой зеленью кинзы.

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы, конечно же, можете приправить курицу перед обжариванием черным перцем или аджикой, а в молочно-чесночный соус добавить традиционных грузинских пряностей — кориандра и уцхо-сунели. Но сначала попробуйте курицу в молочном соусе только с добавлением чеснока.
КСТАТИ
Как приготовить курицу в молочном соусе, если у вас не целая, а уже разрезанная на кусочки тушка или пара окорочков? Обжарьте их до румяных корочек под крышкой, а затем чуть дольше потушите в чесночно-молочном соусе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сэндвичи с жареной курицей от Ины Гартен

РЕЦЕПТ

Сэндвичи с жареной курицей от Ины Гартен

Курица, выдержанная в йогуртовом маринаде и зажаренная в корочке из муки со специями, получается хрустящей снаружи и очень мягкой внутри. Ваши сэндвичи (или вполне можно сказать «бургеры») очень оценят подростки – ведь они гораздо вкуснее любого покупного фаст-фуда.

20 мин

gastronom

Топ-8 медовых маринадов для курицы
Топ-8 медовых маринадов для курицы

Сочная курица с румяной, аппетитной корочкой — разве можно устоять? Секрет приготовления прост: мед превращает даже самую обычную курицу в ароматное и сочное блюдо. Кроме того, мед — достаточно универсальный продукт, который соединяется с различными ингредиентами в интересные и гармоничные комбинации. Мы собрали 8 самых удачных маринадов с медом для курицы, чтобы вы могли внести разнообразие в домашние обеды или ужины.

Блюда из курицы: рецепты
Блюда из курицы: рецепты

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3029 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты на сковороде
247 рецептов
Как выбрать хорошую сковороду для дома
Как выбрать хорошую сковороду для дома

Мы готовим еду практически каждый день, этот процесс занимает немало времени, поэтому хочется сделать его максимально комфортным. Сковорода — один из незаменимых помощников на кухне. Давайте разберемся, как правильно выбрать сковороду и какими они бывают.

Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной
Как я жарю куриную грудку на сковороде, чтобы она всегда оставалась сочной

Кажется, нет ни одного продуктового магазина, в котором не продавалась бы свежая или замороженная куриная грудка — на кости или в виде филе. Поэтому каждому нашему читателю наверняка хоть раз да приходила в голову мысль: что приготовить из грудки? Или точнее: как приготовить вкусную сочную грудку?

Жареная курица с болгарским перцем и томатами

РЕЦЕПТ

Жареная курица с болгарским перцем и томатами

Рецепт из разряда "на скорую руку". Быстро обжаренная пряная курица и овощи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ