Рейтинг@Mail.ru
tanamil
22 мая 2025 г.

Курица в сливочно-чесночном соусе

tanamil
22 мая 2025 г.
0Комментировать

Курица в сливочно-чесночном соусе проста в приготовлении, но получается очень вкусной. Отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или пастой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 465.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 41.51 г/29.46 г/12.97
ЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриная грудка 2 шт.
Сливки 22% 150 мл
Чеснок 3 зубчик(а)
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Сыр твердый 50 г
Соль по вкусу
Паприка сушеная 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриные грудки промойте, обсушите, разрежьте каждую вдоль на 2 тонких пласта (для быстрого приготовления). Натрите солью, перцем, паприкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом. Обжарьте курицу на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

Шаг 3

На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте натертую морковь и кубики кабачка, тушите 5 минут. Влейте сливки, добавьте специи, доведите до легкого загустения. При желании добавьте 1 ч. л. лимонного сока или горчицы в сливки — это сделает вкус соуса ярче.

Шаг 4

Верните курицу в соус, посыпьте тертым сыром (если используете), накройте крышкой и потомите 2–3 минуты. При подаче посыпьте свежей зеленью. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не пересушите курицу! Жарьте на среднем огне и не передерживайте: как только сок станет прозрачным, а мясо побелеет — оно готово.  Овощи должны остаться чуть хрустящими — не переваривайте их, достаточно 5 минут тушения, чтобы получить нужную текстуру и сохранить витамины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в соусе по-индийски
Курица в соусе по-индийски

Курица в соусе по-индийски — это простой способ приготовить вкусный и необычный обед или ужин из привычных продуктов. Основные составляющие блюда — куриные бедрышки, рис басмати, овощи и сливки. Новый яркий вкус придают им специи и приправы, главная из которых — смесь гарам масала. «Гарам» в названии означает «согревающий тело», а «масала» — «смесь». Состав смеси отличается в зависимости от региона, но обычно в ней есть черный и белый перец, гвоздика, листья мускатного ореха, семена кумина, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Советуем готовить рис по-индийски с курицей в холодное время года — и насытитесь, и согреетесь.

30 мин

gastronom

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

1 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чкмерули по-грузински

РЕЦЕПТ

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе

Это традиционный французский рецепт, который готовится из специальных куриц - куриц из Бресса. У нас следует постараться купить уже не молодого бройлера, но и еще не несушку. Можете заменить курицу цесаркой – будет похоже.

50 мин

gastronom

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде получится наилучшим образом, если следовать грузинскому рецепту шкмерули, или цыпленка по-рачински. Это удивительный пример того, как самое простое может быть самым вкусным. Родина блюда — грузинское село Шкмери, расположенное на высоте 1720 м над уровнем моря, в горном регионе Рача. Отсюда название шкмерули и цыпленок по-рачински. В аутентичном варианте чесночный соус для курицы готовится даже не на молоке, а на воде. Но на молоке, конечно, вкуснее. В ресторанном варианте для туристов шкмерули готовят даже на сливках, и получается курица в сливочно-чесночном соусе. Мы приготовим курицу в молочно-чесночном соусе по традиционному рецепту. Особенности: чеснока на небольшую курицу потребуется очень много. Головка — это еще скромный вариант. Не волнуйтесь, вкус будет мягким. И самое удивительное — в это блюдо больше не добавляются никакие пряности, что для грузинской кухни почти невероятно. Попробуйте — и вы поймете, почему такую курочку называют восхитительной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ