Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 октября 2024 г.
Почему кинза плохо пахнет? Нутрициолог ответила, как скрыть резкий аромат

Почему кинза плохо пахнет? Нутрициолог ответила, как скрыть резкий аромат

gastronom
08 октября 2024 г.
0Комментировать

Кориандр и кинза — это одно и то же растение. От других видов зелени его отличает яркий и для многих неприятный аромат. Что с ним можно сделать?

Почему кинза плохо пахнет? Нутрициолог ответила, как скрыть резкий аромат
Почему кинза плохо пахнет? Нутрициолог ответила, как скрыть резкий аромат (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кинза входит в состав многих блюд — например, в грузинской кухне без нее не обходятся ни салаты, ни горячее. Однако странный запах кинзы заставляет многих людей не любить ее.

Нутрициолог Лариса Никитина в беседе с Life.ru объяснила, что кинза пахнет «клопами» из-за альдегида деканаля. Это компонент, из которого на 60–80% состоят эфирные масла растения.

Избавиться от пахучести кинзы довольно легко. Альдегиды, как многие летучие соединения, ослабевают со временем. Если оставить нарезанную зелень в покое, то через некоторое время она перестанет сильно пахнуть.

Также характерный аромат можно устранить с помощью «ванночек» с холодной водой. Та же нарезанная зелень после недолгого вымачивания станет пахнуть, как апельсиновая кожура. Семена кориандра сами по себе имеют приятный запах цитрусовых. Поэтому, чтобы не раздражаться, нужно просто дать растению возможность выветриться.

Кстати, кинза идет в полюбившийся многим салат с хрустящими баклажанами. Ранее «Гастроном» раскрыл все секреты этого блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу
Настоящая причина, по которой многие не любят кинзу

Кинза разделила нас на два лагеря. Одни её любят, другие терпеть не могут. Мы относимся к первому лагерю и готовы на все лады восхвалять ароматную пряную траву, защищая её от нападок. И решили для этого немного углубиться в причины нелюбви к кинзе.

Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Не только укроп и петрушку!
Какие пряные травы используют для приготовления блюд. Не только укроп и петрушку!

Существует множество видов свежей зелени, которую можно использовать в кулинарии, но часто наш выбор ограничивается лишь укропом с петрушкой. Давайте познакомимся с чертовой дюжиной других съедобных трав и узнаем, с чем их лучше готовить.

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома: советы и секреты
Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома: советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень популярны и сегодня, особенно в кулинарии. А выращивать их можно не только в огороде, но и в обычной городской квартире.

Ольга Петина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать
Кинза и петрушка: основные отличия, как хранить и использовать

Кинзу и петрушку легко перепутать на первый взгляд: обе зеленые, кудрявые, ароматные. Но в кулинарии это далеко не одно и то же — у каждой травы свой вкус, аромат и роль в блюдах. Отличить их просто: достаточно обратить внимание на внешний вид, запах и вкус. Рассказываем подробно.

Кинза

ПРОДУКТ

Кинза

Кинзу любят и добавляют ее везде или терпеть не могут и всячески избегают блюд с ней. Все дело в характерном, специфическом аромате и ярком вкусе этой пряной зелени. На Руси растение раньше даже называли «клоповник». Теперь россияне распробовали кинзу и, если называют ее иначе, то только кориандром. Хотя так принято наименовать семена растения, а листья, стебель и даже корень — это и есть самая настоящая кинза.

Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав
Как максимально усилить аромат сушёных пряных трав

Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как их использовать с максимальной эффективностью для приготовления сезонных блюд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях