Рейтинг@Mail.ru
Какие приправы подходят для курицы в духовке

Какие приправы подходят для курицы в духовке

Марианна Орлинкова
29 ноября 2024 г.
0Комментировать

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Приправы для курицы в духовке
Приправы для курицы в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На вопрос «Какие приправы подходят для курицы в духовке?» ответить можно довольно просто. — Практически любые, включая те, что мы воспринимаем как «сладкие». Нужно только разобраться, как именно и в какой момент их использовать.

И давайте для простоты тут решим, что под словом «специи» мы понимаем сухие пряности, молотые или целые: перец, кориандр, кумин, куркуму, корицу и т. д. А под «приправами» не только разные соусы вроде соевого, вустерского или наршараба, но и мед, горчицу, сок и цедру цитрусовых, свежие репчатый лук, чеснок, имбирь и т.д. А еще есть пряные травы — они могут быть и свежими, и сухими. Чтобы каждый раз не писать еще и про травы, пусть они тоже будут здесь в категории «приправы».

Любые свежие приправы для курицы в духовке нужно измельчать ножом, теркой или блендером.

Как мариновать курицу в специях

Масляный маринад для курицы в духовке
Масляный маринад для курицы в духовке

Существуют 4 основных варианта замариновать курицу со специями и приправами.

  1. Сухой маринад — это значит, что вы используете смесь сухих специй или трав. Начните с натирания курицы солью со всех сторон (изнутри и снаружи, если курица целая). Затем смешайте выбранные травы и/или специи, наденьте одноразовые перчатки (специи могут краситься) и вотрите их в курицу, слегка массируя ее. Тем, что обсыпалось, посыпьте курицу сверху. Закройте пленкой и поставьте в холодильник. В сухом маринаде курица может находиться до 48 часов.
  2. Масляный маринад — это маринад, для которого вы делаете смесь приправ/специй и масла: растительного, сливочного или топленого. Начните с маринада: просто смешайте приправы/специи с маслом комнатной температуры и дайте хотя бы час настояться. Еще лучше, если вы приготовите маринад за несколько часов до приготовления самой курицы — результат будет гораздо лучше. Но и час сработает. Затем натрите курицу солью, а после этого маринадом. В таком маринаде курица может лежать в холодильнике также до 48 часов, за исключением тех случаев, когда вы добавляете в масляный маринад что-то кислое: лимонный сок, белое вино, уксус. Тогда лучше не держать курицу в таком маринаде дольше 4 часов.
  3. Кисломолочный маринад — идея такая же, как с масляным, только вместо масла вы используете йогурт, сметану, простоквашу, пахту, ряженку или кефир. Добавьте приправы и специи, чуть-чуть посолите и дайте настояться при комнатной температуре 10–15 минут. Теперь натрите курицу солью и погрузите ее в маринад, если у вас куски. Или обмажьте курицу снаружи (внутри не нужно, только соль), если она целая.
  4. Соленад — гибрид маринада и рассола. У этого метода, лучше всего подходящего для целой курицы, есть дополнительный эффект — соленад не только обогащает мясо новыми вкусами, но и делает его более сочным. Чтобы сделать соленад, замерьте, сколько воды вам потребуется, чтобы полностью закрыть птицу на 3–4 см. Затем на каждый литр воды положите по 1,5 ст. л. соли и сахара. Добавьте специи и приправы, доведите соленад до кипения и варите минут 5, чтобы они отдали свой аромат. Затем дайте соленаду полностью остыть и погрузите в него курицу. Поставьте в холодильник минимум на 6 часов или до 36 часов.

Как приправить курицу в духовке без маринования

Курицу перед запеканием необязательно мариновать, достаточно натереть ее любой смесью из приправ на ваш вкус
Курицу перед запеканием необязательно мариновать, достаточно натереть ее любой смесью из приправ на ваш вкус

Чтобы сделать курицу в духовке более вкусной и ароматной, необязательно ее мариновать. Можно просто посыпать или натереть мясо выбранной вами смесью. Как это сделать, чтобы достичь максимального эффекта?

Любые ароматические вещества любят жир, потому что именно жир, как паровозик, везет аромат вперед, чтобы он проник в мякоть. Так что наиболее эффективный способ — смешать специи/приправы с растительным, или сливочным, или топленым маслом и нанести на курицу. Желательно дать курице в приправах постоять 1015 минут до запекания.

Можно наносить масляную смесь на курицу сверху, но есть и «подкожный» способ. Для него вам нужно заранее смешать смесь пряностей/специй со сливочным маслом и подморозить. Затем тонкие ломтики пряного масла нужно положить курице под кожу, предварительно отсоединив ее от мякоти. Для этого аккуратно и не торопясь просуньте пальцы под кожу, постепенно «отрывая» ее. Максимум пряного масла должно достаться самым постным частям — то есть грудке. Запекать подготовленную таким образом (честно говоря, и любым другим тоже) курицу лучше сначала грудкой вниз, примерно 2/3 общего времени.

Если курица сама по себе жирная, можно просто втереть специи/пряности в кожу и приправить курицу изнутри. Тогда кожа будет пряной и более хрустящей, а некоторая часть аромата все же достанется и мясу.

10 топ-сочетаний приправ и специй для курицы в духовке

На Балканах курицу маринуют в сладкой паприке с острым перцем
На Балканах курицу маринуют в сладкой паприке с острым перцем

1. Италия

Традиционные итальянские травы (розмарин, тимьян, базилик и орегано), свежие или сушеные + чеснок + оливковое масло «экстра вирджин»

2. Азия

Свежий имбирь + чеснок + куркума + острый красный перец

3. Кавказ

Свежие травы (тархун, кинза, мята) + лук + чеснок + хмели-сунели

4. Балканы

Сладкая паприка + копченая паприка + острый перец (по желанию) + растительное или сливочное масло

5. Марокко

Молотые корица + кардамон + мускатный орех + острая паста чили или сушеный красный перец

6. Цитрусовые ноты

Сок и цедра разных цитрусовых (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) + чеснок + петрушка

7. Мед и горчица

Мед + горчица + чеснок + растительное или сливочное масло

8. Карри

Порошок или паста карри + растительное или сливочное масло

9. Аромат плова

Молотые зира + кориандр + барбарис + острый перец (по желанию)

10. Аджика

Просто красная абхазская/грузинская аджика и больше ничего

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица, фаршированная рисом, в духовке
Курица, фаршированная рисом, в духовке

Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.

2 ч

gastronom

Курица в кофейном маринаде
Курица в кофейном маринаде

Курица в кофейном маринаде получается с насыщенным пикантным вкусом и красивой румяной корочкой. Натуральный кофе в составе маринада — не ошибка: опытные кулинары давно применяют напиток для придания сочности и интересного глубокого вкуса не только курице, но и свинине, и говядине. Особенно часто такой способ маринования практикуют любители гриля и шашлыка. Приготовьте курицу по нашему рецепту, а если не рискнете замариновать сразу целую тушку — запеките для начала пару окорочков и продегустируйте!

Приправа из укропа
Приправа из укропа

Приправа из укропа — довольно необычная заготовка: уверены, что многие даже не слышали о подобном рецепте. Именно поэтому мы и решили расширить ваши кулинарные горизонты. Готовится приправа из укропа очень легко, а использовать ее можно через 8 часов настаивания при комнатной температуре. Что делать с такой зеленой заготовкой? Добавлять в мясо, птицу и рыбу при тушении или в маринад к шашлыку. Можно класть приправу из укропа в суп за пять минут до готовности. Или же смешать с творогом, чесноком и использовать в качестве вкусной намазки на хлеб.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие специи и пряности лучше всего подходят для курицы
Какие специи и пряности лучше всего подходят для курицы

Курица сегодня популярнее, чем мясо: она доступна по цене, обладает нежной текстурой и деликатным нейтральным вкусом. Как сделать его более выразительным в с помощью специй и пряностей, подчеркнув, но не затмив, расскажем прямо сейчас.

Курица на банке с картошкой в духовке
Курица на банке с картошкой в духовке

Курица на банке с картошкой в духовке — обоснованная попытка рационализации процесса: одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Но есть нюансы. Стоит учитывать, что картофелю требуется меньше времени на приготовление, чем целой курице. А конструкция выстраивается довольно сложная: противень, банка с водой, курица верхом на ней, да еще и картофель вокруг. Согласитесь, есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому если вы запекаете курицу на банке впервые, то советуем делать это без картошки — просто налить немного воды в противень. Но если вы не новичок и хотите запечь все вместе, то это понятное решение. Все получится. Подсказка: если курица большая, то имеет смысл выложить картофель на противень через полчаса после начала ее запекания. Вообще говоря, курица на банке в духовке целиком — это незаслуженно подзабытый лайфхак советского времени: рецепт «курицы на банке» был тогда крайне популярен и активно передавался из уст в уста между продвинутыми хозяйками. Курица по этому рецепту получается восхитительной: нежная и сочная, с хрустящей корочкой. Что до специй и пряностей, то они могут быть любыми по вашему вкусу. Мы в нашем рецепте предлагаем примерный набор, а вы можете импровизировать.

2 ч 20 мин

Юлия Синица

Секреты запеченной курицы
Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях