Рейтинг@Mail.ru
Топ-8 медовых маринадов для курицы

Топ-8 медовых маринадов для курицы

0Комментировать

Сочная курица с румяной, аппетитной корочкой — разве можно устоять? Секрет приготовления прост: мед превращает даже самую обычную курицу в ароматное и сочное блюдо. Кроме того, мед — достаточно универсальный продукт, который соединяется с различными ингредиентами в интересные и гармоничные комбинации. Мы собрали 8 самых удачных маринадов с медом для курицы, чтобы вы могли внести разнообразие в домашние обеды или ужины.

Топ-8 медовых маринадов для курицы
Топ-8 медовых маринадов для курицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классический медовый маринад

В рецепте классического медового маринада для курицы требуется совсем немного ингредиентов: жидкий мед, душистые прованские травы, топленое масло, щепотка соли и перца. На приготовление маринада уйдет всего 10 минут, останется только дать мясу замариноваться и затем отправить его в духовку. Высока вероятность, что это несложное и вкусное блюдо вы приготовите еще не раз.

Классический медовый маринад
Классический медовый маринад (Мой Магнит)

10 минут

Дополнительное время: 2–3 часа

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • жидкий мед — 100 мл
  • масло топленое — 4 ст. л.
  • сухие прованские травы — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Растопите масло, добавьте мед, соль, перец и прованские травы.

2. Слегка остудите массу, затем натрите получившимся маринадом куски курицы и оставьте на 2–3 часа в прохладном месте.

3. Подготовленную курицу переложите в форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20–25 минут.

Полезный совет

Можно запечь курицу сразу с гарниром из овощей. Небольшие клубни картофеля отправьте в духовку вместе с курицей, а морковь, цветную капусту, брокколи или цукини добавьте, когда будете убирать фольгу.

Томатно-медовый маринад

Этот ароматный маринад отлично подойдет, если захотите добавить вкусу птицы томатный оттенок. Сочетание сладкого меда, острых специй и насыщенного вкуса кетчупа делает маринад универсальным как для курицы, так и для свинины или овощей. Кроме того, готовится он за считаные минуты.

Томатно-медовый маринад
Томатно-медовый маринад

5 минут

Дополнительное время: 2–8 часов

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • кетчуп — 200 г
  • мед — 70 г
  • яблочный сок — 80 мл
  • вустерский соус — 50 мл
  • сок половины лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Смешайте мед с лимонным и яблочным соком в небольшой кастрюле, на среднем огне прогрейте до растворения меда.

2. Снимите с огня, добавьте вустерский соус и кетчуп, посолите и поперчите, перемешайте. Маринуйте птицу 2–8 часов.

Медово-горчичный маринад

Медово-горчичный маринад сделает мясо сочным и создаст аппетитную золотистую корочку после запекания или гриля. Готовите ли вы быстрый ужин в будний день или накрываете стол для гостей, медово-горчичная курочка всегда будет беспроигрышным вариантом. Возможно, этот рецепт даже станет вашим коронным блюдом.

Медово-горчичный маринад
Медово-горчичный маринад (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 1–2 часа

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • мед — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. В глубокой миске смешайте мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.

2. Добавьте измельченный чеснок, черный перец и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

3. Поместите куриное мясо (филе, бедра или грудки) в маринад, тщательно обмазывая им мясо со всех сторон. Накройте миску пленкой или крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 1–2 часа, а лучше на ночь.

Маринад с медом и соевым соусом

Всего несколько минут на приготовление, и этот ароматный медово-соевый маринад превратит курицу в настоящее лакомство. Соевый соус и специи придают насыщенный вкус, а мед добавляет приятную сахарную нотку. Идеальный вариант, когда хочется чего-то вкусного без лишних хлопот.

Маринад с медом и соевым соусом
Маринад с медом и соевым соусом (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Дополнительное время: 3–4 часа

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • оливковое масло — 100 мл
  • соевый соус — 60 мл
  • мед — 2 ст. л. (неполных)
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1/2 ч. л.

1. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновой печи. Добавьте оливковое масло, соевый соус, паприку, имбирь и острый перец. Перемешайте.

2. Залейте курицу получившимся маринадом. Накройте пленкой и уберите в холодильнике на 3–4 часа.

Полезный совет

В этом рецепте мед можно заменить соусом терияки в тех же пропорциях.

Медово-лимонный маринад

Хотите, чтобы курица после запекания или гриля гарантированно получилась сочной и ароматной? Используйте этот рецепт маринада с лимонным соком и цедрой. Цитрусовая кислота деликатно размягчает волокна, сохраняя при этом естественные соки внутри мяса. Результат — нежная пряная курица с аппетитной румяной корочкой.

Медово-лимонный маринад
Медово-лимонный маринад

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • мед — 1–2 ст. л.
  • розмарин — 1–2 веточки
  • сухой тимьян — 1/4 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Снимите с веточек розмарина все листья-иголки, мелко порубите.

2. Смешайте в миске мед, оливковое масло, соль, перец, цедру и сок лимона, тимьян и розмарин.

3. Натрите этой смесью курицу и оставьте примерно на 1 час.

Медово-чесночный маринад

Медово-чесночный маринад сделает любую курицу сочной и ароматной. Сладость меда идеально сочетается с пикантностью чеснока. Достаточно всего часа маринования — и мясо птицы будет готово к запеканию или жарке на гриле.

Медово-чесночный маринад
Медово-чесночный маринад (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • чеснок — 2–3 зубчика
  • мед — 5 ст. л.
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • остро-сладкая горчица — 3 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Натрите чеснок на терке.

2. Смешайте чеснок, мед, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мелко нарезанную цедру лимона, соль и свежемолотый черный перец.

3. Залейте курицу маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.

Медово-апельсиновый маринад

Хотите удивить гостей необычным вкусом? Используйте этот рецепт медово-апельсинового маринада с бальзамиком и ореховым маслом. Просто смешайте все компоненты и оставьте курицу в этом маринаде на несколько часов в холодильнике.

Медово-апельсиновый маринад
Медово-апельсиновый маринад (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • апельсин — 1 шт.
  • ореховое масло — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

1. Тщательно вымойте апельсин горячей водой с щеткой, обсушите и с помощью мелкой терки аккуратно снимите цедру. Снимайте только тонкий оранжевый слой. Очищенный от цедры апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.

2. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус, мед, масло, соль и молотый черный перец. Удобно это сделать так: сложите все ингредиенты в небольшую банку, закройте крышкой и хорошо потрясите.

3. Залейте курицу маринадом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа.

Маринад из пива и меда

Пиво и мед — неожиданное, но отличное сочетание для маринада к курице. Пиво придает мясу дополнительную мягкость, а мед отвечает все за ту же аппетитную карамельную корочку. Всего 20 минут на подготовку — и через 2 часа вы получите ароматную курицу с пикантными нотками чеснока и легкой остринкой чили.

Маринад из пива и меда
Маринад из пива и меда

20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления маринада на 1 кг курицы нужно:

  • чеснок — 3 зубчика
  • пиво — 3/4 стакана
  • соевый соус — 1/4 стакана
  • жидкий мед — 1/3 стакана
  • сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

1. Очистите и порубите чеснок. В миске смешайте мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус, добавьте хлопья чили, чеснок и влейте пиво. Размешайте маринад.

2. Залейте маринадом курицу. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-10 маринадов для курицы
Топ-10 маринадов для курицы

Кто же не любит куриный шашлык или ароматную целую курицу, запеченную на гриле? А хрустящие крылышки, которые как нельзя лучше подходят к бокалу пенного на пикнике на даче? Не зря курица у нас считается по-настоящему народным продуктом, с которым хоть в пир, хоть в мир. При этом куриное мясо довольно нейтральное по вкусу, а значит, прекрасно «дружит» с большинством специй и приправ. Самый простой способ придать курице яркий вкус и аромат — замариновать ее.

Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных
Топ-5 маринадов для курицы гриль в домашних условиях, вкуснее магазинных

Сочную, румяную курицу гриль с аппетитной хрустящей корочкой любят по всему миру. Ее с удовольствием запекают на вертеле во время пикника или же покупают готовой в кафе и в магазинах. А в США есть даже неофициальный кулинарный праздник — день курицы гриль, который отмечается в июне. Существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому давайте разберемся в основных вопросах: какая потребуется курица, зачем ей маринад и что лучше — мангал, духовка или электрический гриль?

Вкусные маринады для курицы с соевым соусом
Вкусные маринады для курицы с соевым соусом

В нашей стране соевый соус стал так популярен, что встречается теперь почти на каждой кухне. Его добавляют в готовые блюда, используют вместо соли, а еще с ним маринуют куриный шашлык. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус курицы, бонусом позволяя получить аппетитную румяную корочку. Настоящие чудеса в духовке творят также лучшие друзья соевого соуса — мед и горчица.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов
Как мариновать курицу для духовки: 10 вкусных маринадов

Маринование куриных крылышек, голеней, бедрышек, филе и даже целой тушки перед отправкой в духовку не только придает запеченному мясу аромат, но и делает его сочнее и мягче. Как мариновать курицу — разные ее части, рассказываем в нашем новом материале, а также делимся рецептами самых лучших маринадов для курицы.

Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю
Маринады для куриных крылышек: с медом, с чесноком, барбекю

Маринады для куриных крылышек — тема, особенно актуальная летом: продукт недорогой, простой в приготовлении на мангале или гриле, нравится многим. Но это вовсе не значит, что в холодный сезон об этом блюде можно забыть. Поэтому мы собрали лучшие рецепты маринадов для куриных крыльев, и эти идеи вполне можно использовать как для жарки на открытом огне, так и для приготовления в духовке.

Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов
Маринады для шашлыка из курицы: 8 лучших рецептов

Маринады для шашлыка из курицы — тема очень актуальная, ведь именно этот продукт чаще всего выбирают наши люди, планируя пикник на природе. Причин тому несколько: доступная цена, приятный вкус, быстрое приготовление. Поэтому сегодня мы обсудим особенности маринада для курицы, который сделает ваш шашлык совершенно потрясающим!

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде
Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде

Жареная курица в молочно-чесночном соусе на сковороде получится наилучшим образом, если следовать грузинскому рецепту шкмерули, или цыпленка по-рачински. Это удивительный пример того, как самое простое может быть самым вкусным. Родина блюда — грузинское село Шкмери, расположенное на высоте 1720 м над уровнем моря, в горном регионе Рача. Отсюда название шкмерули и цыпленок по-рачински. В аутентичном варианте чесночный соус для курицы готовится даже не на молоке, а на воде. Но на молоке, конечно, вкуснее. В ресторанном варианте для туристов шкмерули готовят даже на сливках, и получается курица в сливочно-чесночном соусе. Мы приготовим курицу в молочно-чесночном соусе по традиционному рецепту. Особенности: чеснока на небольшую курицу потребуется очень много. Головка — это еще скромный вариант. Не волнуйтесь, вкус будет мягким. И самое удивительное — в это блюдо больше не добавляются никакие пряности, что для грузинской кухни почти невероятно. Попробуйте — и вы поймете, почему такую курочку называют восхитительной.

Липовый мед

ПРОДУКТ

Липовый мед

Липовый мед — один из самых узнаваемых и почитаемых в мире медов, который обладает ярко выраженным ароматом липового цвета и легкой мятной нотой. Светло-золотистый, почти прозрачный в свежем виде, он со временем приобретает кремовый оттенок и становится гуще, но не теряет уникальной мягкости вкуса.

Куриные окорочка, запечённые в медово-соевом соусе, в рукаве
Куриные окорочка, запечённые в медово-соевом соусе, в рукаве

Куриные окорочка, запечённые в медово-соевом соусе, в рукаве могут стать хитом любого застолья. Это тот самый случай, когда простые и бюджетные продукты дают на выходе ресторанное блюдо. Секрет в маринаде, придающем мясу сочность и аппетитную карамельную корочку, а еще в интересном гарнире из зеленого горошка и запеченных в фольге овощей. Впрочем, курица в медово-соевом соусе в духовке, рецепт которой довольно прост, отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, кускусом и другими гарнирами.

1 ч 40 мин

Роман Рыжов

15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же, грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день
15 горячих блюд из филе бедра курицы на каждый день

Филе куриного бедра — продукт во многом недооцененный, что совершенно напрасно. В отличие от грудки, это мясо сочнее, нежнее и содержит больше витаминов. Филе бедра сложнее пересушить, поэтому оно прекрасно подходит для запекания на открытом огне, обжаривания на гриле и долгого тушения. Подобрали для вас 15 простых проверенных рецептов из филе бедра курицы на каждый день.

Как пожарить куриные бедра на сковороде или мангале: секреты сочного мяса и 7 проверенных рецептов
Как пожарить куриные бедра на сковороде или мангале: секреты сочного мяса и 7 проверенных рецептов

Куриные бедра идеально подходят для того, чтобы жарить их на сковороде или мангале. В них много мяса, они сочные, жирные, быстро готовятся и за столом всегда идут на ура. Бедра сочетаются с большинством пряных трав и специй, любят разные маринады и поэтому каждый раз готовы удивлять новым вкусом. Предлагаем взять на заметку полезные советы по приготовлению и проверенные рецепты куриных бедер.

Мед: польза, вред и секреты правильного применения
Мед: польза, вред и секреты правильного применения

История отношений человека и меда — это история длиной в десятки тысяч лет, полная вкуса и непревзойденного сладкого аромата. От древности до наших дней мед не теряет своей ценности: он лечит, украшает и придает вкус самым разным блюдам. В этой статье мы собрали вс, что стоит знать о меде — от его состава и пользы до правил выбора и применения.

Анастасия Меренова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях