Рейтинг@Mail.ru
Udzhal1462
03 апреля 2025 г.

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Udzhal1462
03 апреля 2025 г.
0Комментировать
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе
Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1325.05 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 76.83 г/108.19 г/14.02
ЖарениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
цыпленок 750 г
красный молотый перец жгучий по вкусу
черный молотый перец по вкусу
кориандр по вкусу
масло сливочное 30 г
чеснок 7 шт.
кинза 20 г
петрушка 20 г
сливки 20% 350 мл
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.

Шаг 2

На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем - нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Шаг 3

Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.

Шаг 5

Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 °С на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

КСТАТИ
Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински — это обилие пряных специй и зелени! Помните это правило и не жалейте для приготовления блюда ни того, ни другого!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе готовится в духовке по этому рецепту 25 минут, но время вариативно. Оно может зависеть и от особенностей вашей плиты, и от размера тушки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цыпленок табака. Рецепты
Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала ...

8 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Курица в духовке - рецепт
Курица в духовке - рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

135 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сациви
Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

28 рецептов
Чкмерули по-грузински

РЕЦЕПТ

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ