Пирог со спаржей и сыром

Мой Магнит
15 мая 2025 г.
0Комментировать
Пирог со спаржей
Пирог со спаржей (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пирог со спаржей — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно сделать из этого весеннего овоща. Тесто берем готовое, чтобы сэкономить время, а для наполнения основы вам понадобится минимум продуктов: собственно, сам овощ, сыр, яйцо, оливковое масло и бальзамический уксус для заливки. Начинка получается невероятно нежной и при этом очень питательной. От себя добавим: спаржа — очень полезный овощ, поэтому рекомендуем обратить на него внимание, если вы еще не включили ее в свое меню. И обязательно попробуйте приготовить не только пирог со спаржей и сыром, но и другие блюда. Смотрите наши советы в конце и изучайте подборки.

Сложность: легко
Калории: 269.06 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 8.53 г/15.43 г/27.01
ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусПолдникУжинИзделие из тестаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто слоеное дрожжевое 450 г
Спаржа 450 г
Сыр твердый 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр Пармезан 1 ст.л.
Молоко 1 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ч.л.
Масло оливковое 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте размороженное тесто в прямоугольник 25 х 35 см, переложите его на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Маленьким ножом наметьте бортики шириной 2,5 см, не прорезая тесто насквозь. 

Пирог со спаржей
Пирог со спаржей

Шаг 2

Помойте и обсушите спаржу на бумажных полотенцах. Отломите или отрежбье жесткие кончики у основания спаржи. Натрите сыр на крупной терке. 

Пирог со спаржей
Пирог со спаржей

Шаг 3

Посыпьте слоеную основу внутри контура сыром и положите в один слой спаржу. Посолите, поперчите и смажьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, посыпьте пармезаном. 

Пирог со спаржей
Пирог со спаржей

Шаг 4

Взболтайте яйцо с молоком, смажьте бортики пирога. Благодаря этому выпечка при запекании приобретет красивый золотистый цвет.

Пирог со спаржей
Пирог со спаржей

Шаг 5

Выпекайте 20 мин, до золотистой корочки. Подавайте пирог со спаржей и сыром в горячем виде. 

Пирог со спаржей
Пирог со спаржей
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,97 г (11,21% суточной нормы) • жиры 22,82 г (25,36%) • углеводы 25,01 г (14,89%) • ккал 338,51 (18,81%) • натрий 269,78 мг (18,61%) • общий сахар 1,56 г (3,12%) • НЖК 6,71 г (33,55%) • пищевые волокна 1,80 г (6,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Что еще приготовить из спаржи помимо пирога. Попробуйте немного припустить ее в сливочном масле и подать с яичным соусом. Или запечь вместе с ней сырное суфле. Очень вкусным выходит крем-суп из спаржи с добавлением лука-порея. Еще этот овощ можно пожарить на гриле с беконом или использовать для стир-фрая в азиатском стиле.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Спаржа — солнцелюбивый овощ, считающийся деликатесным и дорогим, хотя это уже не так. Ее давно выращивают в некоторых российских регионах с не самым теплым климатом, например, в Подмосковье и Нижегородской области. А купить отечественную спаржу можно по вполне приемлемой цене. Сезон российской спаржи начинается в мае и длится почти до конца июня. Не упустите возможность приготовить самые разные блюда со спаржей (у нас есть даже десерты!), рецепты которых вы найдете на нашем сайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить спаржу
Как вкусно приготовить спаржу

Вопрос, как приготовить спаржу, ожидаемый — эти побеги нечасто покупают домой. В наших широтах спаржа кажется ресторанным продуктом. Потому не совсем понятно, как правильно к спарже подступиться и что с ней сделать, чтобы получилось вкусно. В этой статье все нужное для знакомства с продуктом, ведь весна — лучшее время, чтобы его попробовать.

Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку
Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Весной спаржа появляется на прилавках магазинов уже в начале мая. А в Европе, где она долгие годы была более популярна, чем у нас, существует даже дата официального закрытия сезона — 24 июня. В России есть собственные плантации по выращиванию спаржи, и ее сезон так же недолог. Так что обязательно побалуйте себя, ведь спаржа отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, а также для добавления в салаты и начинки несладких пирогов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ