Рейтинг@Mail.ru
Как вкусно приготовить спаржу

Как вкусно приготовить спаржу

Ксения Воронцова
09 апреля 2025 г.
0Комментировать

Вопрос, как приготовить спаржу, ожидаемый — эти побеги нечасто покупают домой. В наших широтах спаржа кажется ресторанным продуктом. Потому не совсем понятно, как правильно к спарже подступиться и что с ней сделать, чтобы получилось вкусно. В этой статье все нужное для знакомства с продуктом, ведь весна — лучшее время, чтобы его попробовать. 

Зеленая спаржа
Зеленая спаржа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое спаржа и какой она бывает

Спаржа — это многолетнее растение, которое ботаники относят к семейству лилейных. Для кулинаров же это зеленые, белые или фиолетовые побеги с гладким основанием и чешуйками ближе к верхушке. Спаржа относится к деликатесам, хотя растет во многих странах с теплым и сухим климатом. Проблема лишь в том, что для любых рецептов со спаржей подходят только молодые побеги длиной не больше 20 см. При этом их еще нужно подготовить, чтобы после всех манипуляций овощ стал мягким и вкусным. 

Есть 3 вида спаржи:

  • Зеленая — самая распространенная и привычная, ее же легче всего купить на наших рынках или в супермаркетах. Во время выращивания эта спаржа много времени проводит под солнцем, а потому набирает зеленый цвет. Не имеет сезона, потому что культивируется во многих странах и часто продается в замороженном виде. По вкусу зеленую спаржу сравнивают с брокколи и стручковой фасолью. 
  • Белая — самая нежная, она выращивается буквально под землей. Чтобы добиться аристократичной бледности, молодые ростки окучивают и укрывают, защищая от света. По вкусу белая спаржа нежнее, а по форме толще обычной, но и разнообразия витаминов и минералов в ней меньше. Этот вид особенно любят в Калифорнии.   
  • Фиолетовая — самая редкая, летняя, обычно произрастает во Франции. Она проводит совсем немного времени на солнце и не успевает набрать цвет. Отлично подходит для салатов. 

Чем полезна спаржа

К концу весны спаржа появляется в крупных магазинах, на рынках и в сезонном меню ресторанов. Здоровое питание подразумевает разнообразие и готовность пробовать новое, однако спаржа не просто экзотика, которой можно удивить домашних. В странах, где эти побеги более популярны, их любят за многообразие рецептов, простоту приготовления в домашних условиях, а еще за безусловную пользу

Спаржа некалорийна и отлично подходят для диетического питания. Она богата клетчаткой и антиоксидантами, витаминами и минералами, особенно витаминами группы B, С, К, селеном, калием, фосфором, медью и марганцем. Если ваш выбор определяет польза продукта, отдавайте предпочтение зеленой спарже. 

Молодые побеги вряд ли готовы стать частью повседневного рациона, для этого у хорошей спаржи неподходящая (высокая) цена. Однако даже ее эпизодическое появление на вашем столе поможет удержать в норме вес, уровень сахара в крови и артериальное давление. Продукт особенно рекомендуют при стрессе и тревогах, а также людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. 

Зеленая, фиолетовая и белая спаржа
Зеленая, фиолетовая и белая спаржа (Shutterstock/FOTODOM)

С осторожностью к спарже стоит относиться только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения. В обоих случаях не помешает консультация с лечащим врачом. 

Как выбирать и хранить спаржу

Цвет спаржи — исключительно дело вкуса, особенности выбранного рецепта и, конечно, разнообразия ассортимента в магазинах. Не страшно, если рядом с домом не продают ту самую, деликатесную белую спаржу. Обычная зеленая тоже вкусна и прекрасна и отлично подходит для первого знакомства с продуктом. 

При выборе спаржи в магазине можно оценить разве что вид, ведь часто ее продают на подложке, обернув в пищевую пленку. Но и по внешним признакам многое понятно о побегах. Лучшая спаржа ровная и плотная, не очень длинная, ровного зеленого цвета. У нее должен быть свежий светлый срез и плотно закрытая головка. Никогда не берите подсохшую спаржу, а любые признаки гниения и плесени — повод поискать овощ в другом месте. Даже если грибком поражен только один побег, весь пучок уже не спасти — скорее всего, он заражен. 

Спаржу долго не хранят, но если очень нужно, держите ее в холодильнике. Достаньте побеги из упаковки, оберните пучок во влажную многоразовую салфетку или полотенце и уберите в холодильник к другим овощам. 

Как готовят спаржу и с чем ее сочетают

Перед тем как готовить спаржу, промойте стебли и отрежьте излишне твердые части. Также стебель в нижней части очищают от кожуры: для этого достаточно аккуратно поскоблить его ножом. Больше ничего особенного делать не нужно — зеленая спаржа готова к приготовлению по любому выбранному рецепту. 

Не существует однозначного ответа, как вкусно приготовить спаржу. Ее варят, жарят, запекают, подают с соусом и добавляют в салаты. Самый простой способ такой: свяжите стебли в пучок, доведите воду в кастрюле до кипения и опустите туда спаржу вертикально (головками вверх) или наискось, затем накройте крышкой. Важно, чтобы верхушки выглядывали из воды и бережно готовились на пару, ведь нижняя часть грубее. 

На сковороде спаржа готовится не больше 5 минут, для вкуса стоит добавить оливковое или сливочное масло и слегка помешивать ростки во время нагревания. В духовке побеги тоже быстро доходят до готовности, а для более красивого цвета можно включить режим гриля. Чтобы спаржа не потеряла сочности, перед запеканием, подмаринуйте ее в оливковом масле. 

Вареную спаржу выкладывают на тарелку и подают со сливочным маслом или с голландским соусом. Также спарже подходят заправки на основе лимона, соседство с копченым мясом и рыбой, с отварным картофелем, омлетом. Поклонники итальянской кухни могут попробовать приготовить из зеленой спаржи и нужного риса ризотто с пармезаном и зеленым горошком — как правило, это блюдо отнимает не больше 30 минут. А если требуется что-то посытнее, в помощь рецепт киша с салями и беконом. 

Быстрый рецепт закуски из спаржи

Спаржа вкусна сама по себе, иногда даже не нужно искать особенные рецепты приготовления — все получается само собой и с минимумом ингредиентов. И все же при первом знакомстве хочется вау-эффекта, и в этом случае всего за полчаса можно собрать закуску из спаржи с лимонной заправкой и чесночными крошками. Звучит аппетитно, не правда ли?

Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками
Спаржа с лимонной заправкой и чесночными крошками (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • белая или зеленая спаржа — 500 г 
  • белый хлеб без корки — 100 г 
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • растопленное сливочное масло — 4 ст. л. 
  • соль, свежемолотый черный перец 

Для заправки:

  • шалот — 1 средняя луковица
  • сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета в течение 7–10 минут. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.
  2. Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.
  3. Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы. Сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, около 10 минут.
  4. Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.

Полезный совет

Зеленая спаржа и соевая спаржа — абсолютно разные и не заменяющие друг друга продукты. Корейская спаржа тоже относится к растительным продуктам, но является результатом термической обработки — она готовится из пенок нагретого соевого молока. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого
Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого

В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идем простым путем! Представляем 7 замечательных блюд для экономных хозяек.

Как приготовить спаржу на сковороде
Как приготовить спаржу на сковороде

Сезон спаржи очень короткий, всего месяц – с конца мая до последних чисел июня. Многие любители этого овоща с нетерпением ждут, когда можно будет отварить, приготовить на пару, пожарить на сковороде или запечь в духовке только что вылезшие из-под земли зеленые стебельки с красивыми наконечниками – головками. Вкус этого травянистого овоща, научное название которого аспарагус, действительно уникальный. Чуть сладковатый, с заметным ореховым привкусом и свежим ароматом. Да и способы готовки настолько быстрые, что буквально за считанные минуты на столе может быть оригинальный салат, полноценный ужин из спаржи или гарнир к мясу, рыбе и креветкам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях