Что такое спаржа и какой она бывает
Спаржа — это многолетнее растение, которое ботаники относят к семейству лилейных. Для кулинаров же это зеленые, белые или фиолетовые побеги с гладким основанием и чешуйками ближе к верхушке. Спаржа относится к деликатесам, хотя растет во многих странах с теплым и сухим климатом. Проблема лишь в том, что для любых рецептов со спаржей подходят только молодые побеги длиной не больше 20 см. При этом их еще нужно подготовить, чтобы после всех манипуляций овощ стал мягким и вкусным.
Есть 3 вида спаржи:
- Зеленая — самая распространенная и привычная, ее же легче всего купить на наших рынках или в супермаркетах. Во время выращивания эта спаржа много времени проводит под солнцем, а потому набирает зеленый цвет. Не имеет сезона, потому что культивируется во многих странах и часто продается в замороженном виде. По вкусу зеленую спаржу сравнивают с брокколи и стручковой фасолью.
- Белая — самая нежная, она выращивается буквально под землей. Чтобы добиться аристократичной бледности, молодые ростки окучивают и укрывают, защищая от света. По вкусу белая спаржа нежнее, а по форме толще обычной, но и разнообразия витаминов и минералов в ней меньше. Этот вид особенно любят в Калифорнии.
- Фиолетовая — самая редкая, летняя, обычно произрастает во Франции. Она проводит совсем немного времени на солнце и не успевает набрать цвет. Отлично подходит для салатов.
Чем полезна спаржа
К концу весны спаржа появляется в крупных магазинах, на рынках и в сезонном меню ресторанов. Здоровое питание подразумевает разнообразие и готовность пробовать новое, однако спаржа не просто экзотика, которой можно удивить домашних. В странах, где эти побеги более популярны, их любят за многообразие рецептов, простоту приготовления в домашних условиях, а еще за безусловную пользу.
Спаржа некалорийна и отлично подходят для диетического питания. Она богата клетчаткой и антиоксидантами, витаминами и минералами, особенно витаминами группы B, С, К, селеном, калием, фосфором, медью и марганцем. Если ваш выбор определяет польза продукта, отдавайте предпочтение зеленой спарже.
Молодые побеги вряд ли готовы стать частью повседневного рациона, для этого у хорошей спаржи неподходящая (высокая) цена. Однако даже ее эпизодическое появление на вашем столе поможет удержать в норме вес, уровень сахара в крови и артериальное давление. Продукт особенно рекомендуют при стрессе и тревогах, а также людям с сахарным диабетом и беременным женщинам.

С осторожностью к спарже стоит относиться только при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения. В обоих случаях не помешает консультация с лечащим врачом.
Как выбирать и хранить спаржу
Цвет спаржи — исключительно дело вкуса, особенности выбранного рецепта и, конечно, разнообразия ассортимента в магазинах. Не страшно, если рядом с домом не продают ту самую, деликатесную белую спаржу. Обычная зеленая тоже вкусна и прекрасна и отлично подходит для первого знакомства с продуктом.
При выборе спаржи в магазине можно оценить разве что вид, ведь часто ее продают на подложке, обернув в пищевую пленку. Но и по внешним признакам многое понятно о побегах. Лучшая спаржа ровная и плотная, не очень длинная, ровного зеленого цвета. У нее должен быть свежий светлый срез и плотно закрытая головка. Никогда не берите подсохшую спаржу, а любые признаки гниения и плесени — повод поискать овощ в другом месте. Даже если грибком поражен только один побег, весь пучок уже не спасти — скорее всего, он заражен.
Спаржу долго не хранят, но если очень нужно, держите ее в холодильнике. Достаньте побеги из упаковки, оберните пучок во влажную многоразовую салфетку или полотенце и уберите в холодильник к другим овощам.
Как готовят спаржу и с чем ее сочетают
Перед тем как готовить спаржу, промойте стебли и отрежьте излишне твердые части. Также стебель в нижней части очищают от кожуры: для этого достаточно аккуратно поскоблить его ножом. Больше ничего особенного делать не нужно — зеленая спаржа готова к приготовлению по любому выбранному рецепту.
Не существует однозначного ответа, как вкусно приготовить спаржу. Ее варят, жарят, запекают, подают с соусом и добавляют в салаты. Самый простой способ такой: свяжите стебли в пучок, доведите воду в кастрюле до кипения и опустите туда спаржу вертикально (головками вверх) или наискось, затем накройте крышкой. Важно, чтобы верхушки выглядывали из воды и бережно готовились на пару, ведь нижняя часть грубее.
На сковороде спаржа готовится не больше 5 минут, для вкуса стоит добавить оливковое или сливочное масло и слегка помешивать ростки во время нагревания. В духовке побеги тоже быстро доходят до готовности, а для более красивого цвета можно включить режим гриля. Чтобы спаржа не потеряла сочности, перед запеканием, подмаринуйте ее в оливковом масле.
Вареную спаржу выкладывают на тарелку и подают со сливочным маслом или с голландским соусом. Также спарже подходят заправки на основе лимона, соседство с копченым мясом и рыбой, с отварным картофелем, омлетом. Поклонники итальянской кухни могут попробовать приготовить из зеленой спаржи и нужного риса ризотто с пармезаном и зеленым горошком — как правило, это блюдо отнимает не больше 30 минут. А если требуется что-то посытнее, в помощь рецепт киша с салями и беконом.
Быстрый рецепт закуски из спаржи
Спаржа вкусна сама по себе, иногда даже не нужно искать особенные рецепты приготовления — все получается само собой и с минимумом ингредиентов. И все же при первом знакомстве хочется вау-эффекта, и в этом случае всего за полчаса можно собрать закуску из спаржи с лимонной заправкой и чесночными крошками. Звучит аппетитно, не правда ли?

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- белая или зеленая спаржа — 500 г
- белый хлеб без корки — 100 г
- чеснок — 2 больших зубчика
- растопленное сливочное масло — 4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- шалот — 1 средняя луковица
- сок и цедра 1 небольшого узбекского лимона
- оливковое масло — 4–5 ст. л.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте хлеб ломтиками и запеките на противне до золотистого цвета в течение 7–10 минут. Натрите чесноком подсушенный хлеб, измельчите в блендере до образования крошки.
- Хлебную крошку снова разложите на противне, сбрызните 1 ст. л. растопленного масла и запеките еще немного до хрустящего состояния. Чуть посолите крошку.
- Стебли спаржи очистите, отломив жесткие концы. Сбрызните оставшимся маслом, посолите, поперчите и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в верхней части духовки до легкой румяной корочки, около 10 минут.
- Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Смешайте шалот, оливковое масло, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите спаржу, полейте заправкой, посыпьте чесночными крошками.
Полезный совет
Зеленая спаржа и соевая спаржа — абсолютно разные и не заменяющие друг друга продукты. Корейская спаржа тоже относится к растительным продуктам, но является результатом термической обработки — она готовится из пенок нагретого соевого молока.
Пока нет комментариев