Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку

Елена Титок
30 мая 2025 г.
0Комментировать

Весной спаржа появляется на прилавках магазинов уже в начале мая. А в Европе, где она долгие годы была более популярна, чем у нас, существует даже дата официального закрытия сезона — 24 июня. В России есть собственные плантации по выращиванию спаржи, и ее сезон так же недолог. Так что обязательно побалуйте себя, ведь спаржа отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, а также для добавления в салаты и начинки несладких пирогов. 

Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку
Как выбирать, чистить и хранить спаржу, которая сейчас в самом соку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Виды спаржи

Для удобства разновидности спаржи можно разделить на 3 большие группы:

Зеленая — встречается чаще всего. Ее выращивают на открытых солнечных участках. По сравнению с другими видами у нее более яркий вкус и интенсивный аромат. Молодые побеги отличаются нежной текстурой, а вот старые волокнистые и грубые.

Фиолетовая — в отличие от зеленой, эту спаржу выращивают в темноте. Ростки изначально сажают глубоко в землю, и после того как они прорастут, их закрывают от доступа солнечного света, лишь иногда ненадолго приоткрывая. Этот прием и помогает добиться фиолетового или лилового оттенка, но внутри спаржа все равно зеленая.

Белая — в Европе она считается более деликатесной, чем ее «сестры», а вот в России распространена меньше. Она растет вообще без доступа света — обычно ее накрывают специальным агроволокном. Вкус у нее более нежный: в нем чувствуются легкие ореховые нотки.

Правила выбора

Не покупайте спаржу в целлофановой упаковке — из-за конденсата внутри продукт уже мог начать портиться
Не покупайте спаржу в целлофановой упаковке — из-за конденсата внутри продукт уже мог начать портиться

Чтобы выбрать качественную спаржу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обратите внимание на головки. Они должны быть плотно закрытыми, без желтоватых или темных пятен. Сморщенные или явно подсохшие говорят о том, что спаржа старая: она будет жесткой и невкусной.
  2. Нижние кончики всегда пухлые, выглядят так, словно напитаны влагой. Если они сухие, расщепленные — сразу проходите мимо.
  3. Попробуйте слегка согнуть стебель посередине. Переполненная соком спаржа сломается в руках. Если побег гнется, это говорит о том, что овощ был собран давно и уже начал терять свежесть. Впрочем, если остальные признаки не настораживают, такую спаржу можно покупать, только постарайтесь приготовить ее поскорее.
  4. Считается, что тонкие побеги сладковатые, их подвергают минимальной кулинарной обработке, а то и вовсе подают сырыми. Правда, все хорошо в меру, и излишне тонкие стебли говорят о незрелости — есть такую спаржу можно, но она будет травянистой. Толстые побеги более мясистые, с выраженным вкусом, их хорошо отваривать или запекать, сервируя под голландским соусом или в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  5. Попробуйте потереть один побег о другой: характерный скрип говорит о свежести.
  6. Стрелки с семенами означают, что спаржа перезрела, поэтому их быть не должно.
  7. Цвет стеблей всегда ровный, без пятен и точек.
  8. Не берите спаржу, которая хранилась в магазине в закрытой целлофановой упаковке и внутри скопился конденсат — есть вероятность, что продукт уже начал портиться.

Как чистить спаржу

Предварительно спаржу необходимо тщательно промыть от остатков песка. Далее нужно избавиться от нижней, самой жесткой, части стебля. Сделать это просто: возьмите спаржу и аккуратно гните ее ближе к нижней части до тех пор, пока жесткий кончик не отломится сам.

С помощью овощечистки аккуратно снимите слой толстой кожицы, ведя ножом сверху вниз. Головки трогать не надо: они нежные и считаются настоящим деликатесом. Достаточно почистить только толстую часть побега: обычно это 35 см.

Как хранить

Если планируете хранить спаржу более 2 дней, держите ее в банке с водой на средней полке холодильника
Если планируете хранить спаржу более 2 дней, держите ее в банке с водой на средней полке холодильника

Чем быстрее съедите, тем лучше, учитывая, что вряд ли вы купили продукт прямо с грядки. К сожалению, спаржа не относится к овощам, которые хорошо и долго хранятся. Часто она продается собранной резинкой в пучок. Не снимайте дома эту резинку: так стебли дольше останутся свежими.

Чтобы сохранить спаржу на пару дней, достаточно обернуть ее в чистую влажную ткань и убрать в холодильник. Если планируете хранить дольше, лучше подрезать побеги и поставить в подходящую по размерам банку: кончики должны погрузиться в воду на 45 см. На средней полке холодильника такой букет проживет до 10 дней. В течение этого времени периодически меняйте воду.

Если спаржу правильно заморозить, то после приготовления она не будет отличаться от свежей. Для этого очистите ее, сложите в пакет без доступа воздуха или в подходящий герметичный контейнер и уберите в морозилку. Кстати, отломанные жесткие кончики не выбрасывайте, а используйте при приготовлении овощного бульона для придания блюду дополнительного аромата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа
100 рецептов
Как вкусно приготовить спаржу
Как вкусно приготовить спаржу

Вопрос, как приготовить спаржу, ожидаемый — эти побеги нечасто покупают домой. В наших широтах спаржа кажется ресторанным продуктом. Потому не совсем понятно, как правильно к спарже подступиться и что с ней сделать, чтобы получилось вкусно. В этой статье все нужное для знакомства с продуктом, ведь весна — лучшее время, чтобы его попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить спаржу на сковороде
Как приготовить спаржу на сковороде

Сезон спаржи очень короткий, всего месяц – с конца мая до последних чисел июня. Многие любители этого овоща с нетерпением ждут, когда можно будет отварить, приготовить на пару, пожарить на сковороде или запечь в духовке только что вылезшие из-под земли зеленые стебельки с красивыми наконечниками – головками. Вкус этого травянистого овоща, научное название которого аспарагус, действительно уникальный. Чуть сладковатый, с заметным ореховым привкусом и свежим ароматом. Да и способы готовки настолько быстрые, что буквально за считанные минуты на столе может быть оригинальный салат, полноценный ужин из спаржи или гарнир к мясу, рыбе и креветкам.

Пирог со спаржей и сыром
Пирог со спаржей и сыром

Пирог со спаржей — одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно сделать из этого весеннего овоща. Тесто берем готовое, чтобы сэкономить время, а для наполнения основы вам понадобится минимум продуктов: собственно, сам овощ, сыр, яйцо, оливковое масло и бальзамический уксус для заливки. Начинка получается невероятно нежной и при этом очень питательной. От себя добавим: спаржа — очень полезный овощ, поэтому рекомендуем обратить на него внимание, если вы еще не включили ее в свое меню. И обязательно попробуйте приготовить не только пирог со спаржей и сыром, но и другие блюда. Смотрите наши советы в конце и изучайте подборки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях