Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
19 мая 2025 г.

Куриные крылышки на гриле с соусом из арахиса

Мой Магнит
19 мая 2025 г.
0Комментировать
Крылышки на гриле с овощами и ореховым соусом
Крылышки на гриле с овощами и ореховым соусом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Куриные крылышки на гриле — одно из самых популярных блюд в сезон шашлыков. Предлагаем приготовить к ним соус из арахиса, чтобы крылышки стали еще вкуснее и питательнее. Крылышки предварительно нужно выдержать пару часов в ароматном маринаде — для более насыщенного вкуса и аромата. А арахисовый соус готовится отдельно, для подачи. Курица гриль и ее составляющие, как и любое другое мясо, приготовленное на решетке, не требует сложного гарнира. Основным сопровождением к ней обычно служат овощи и зелень. Мы рекомендуем дополнительно подать к крыльям лепешки, питу или лаваш, которые также можно поджарить на гриле. В соус, кстати, можно макать не только мясо, но и хлеб — это очень вкусно!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1419.17 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 93.59 г/54.64 г/125.23
Гриль / BBQЖарениеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Куриные крылышки 500 г
Огурец 150 г
Кукуруза варёная 1 шт.
Молоко растительное 30 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для маринада:
Соус барбекю 100 г
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Соус шрирача по вкусу
Для орехового соуса:
Арахис жареный 100 г
Имбирь 20 г
Лимонный сок 20 г
Соус соевый 20 мл
Для подачи:
Лепешка тонкая 2 шт.
Микрозелень по вкусу
Арахис по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить куриные крылышки на гриле, разрежьте крылья на фаланги, последнюю фалангу уберите, она не понадобится. Предварительно курицу мыть не нужно.  Сложите крылышки в миску, в которой они будут мариноваться.

Шаг 2

Приготовьте маринад. В миску положите соус барбекю, сушеный чеснок, паприку и соус шрирача. Добавьте 40 мл воды, хорошо размешайте. Положите в маринад крылышки и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте еще 20–30 мл воды. Соус должен покрывать крылья полностью. Оставьте мариноваться на 2–3 ч. 

Шаг 3

Подготовьте овощи. Вареную кукурузу натрите солью и сбрызните растительным маслом. По желанию можно смазать початок растопленным сливочным маслом вместо растительного. Огурцы помойте, слешка обсушите на бумажных полотенцах, удалите кончики с обеих сторон и разрежьте вдоль пластинами толщиной 2–3 мм. 

Шаг 4

Приготовьте ореховый соус. Измельчите арахис в блендере. Добавьте натертый имбирь, лимонный сок и соевый соус, влейте 40 мл воды и еще раз перемолите с орехами. Посолите и поперчите. Должен получиться однородный соус, по густоте напоминающий жидкую сметану. Если соус получился слишком густым, добавьте еще немного питьевой воды. 

Шаг 5

Замаринованные крылья отряхните от маринада и разложите на предварительно разогретой решетке гриля. Жарьте до хрустящей корочки, периодически переворачивая, 10 мин.

Шаг 6

Обжарьте на гриле кукурузу и срежьте зерна. В принципе с кукурузой можно поступить проще, не срезая зернышки. Если початки маленькие, их можно подать целиком и есть руками. Еще один вариант для подачи: нарезать обжаренный початок на кружки 2-3 см — они будут очень красиво смотреться на блюде.

Шаг 7

Разложите на блюде лепешки (их также можно разогреть на гриле), на них выложите крылышки, рядом положите зерна кукурузы и огурцы. Посыпьте микрозеленью и рубленым арахисом. Подавайте куриные крылышки с соусом из арахиса.

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,12 г (15,15% суточной нормы) • жиры 14,43 г (16,03%) • углеводы 23,06 г (13,73%) • ккал 265,97 (14,78%) • натрий 444,38 мг (30,65%) • общий сахар 3,78 г (7,56%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 4,11 г (13,70%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По такому же принципу, используя наш рецепт, вы можете сделать не только крылышки, но и филе, бедра или куриные ножки гриль. А в праздничном варианте очень хороша будет целая курица в арахисовом соусе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете использовать для подачи готовую арахисовую пасту без сахара, которую можно купить. Но домашний ореховый соус, безусловно, вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить куриные крылышки
Как приготовить куриные крылышки

Как приготовить куриные крылышки зависит от того, готовите ли вы дома или на природе, есть ли в вашем распоряжении сковорода вок или духовка, любите ли вы жареное или вынуждены ограничится только вареными блюдами.

6 рецептов
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица — любимый многими продукт, который, безусловно, оправдывает свою популярность. Куриное мясо диетическое и содержит большое количество белка, необходимого нашему организму. Если вы часто готовите курицу и блюда с ней, вам будет важно узнать, как правильно хранить этот продукт.

Курица гриль
75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные крылышки
101 рецептов
Сколько куриных крылышек съели на Супербоуле-2024 и что делают с остальными частями курицы
Сколько куриных крылышек съели на Супербоуле-2024 и что делают с остальными частями курицы

В ночь с 11 на 12 февраля в США состоялось самое громкое во всех смыслах событие года в американском футболе — Супербоул-2024. За это время болельщики съели около 1,45 миллиарда куриных крылышек. Некоторые задаются закономерным вопросом — куда делись 725 миллионов куриных бескрылых тушек.

Шашлычки «сатей» (satay) из курицы с арахисовым соусом
Шашлычки «сатей» (satay) из курицы с арахисовым соусом

Шашлычки из курицы в индонезийском стиле называют «сатей» (в оригинале satay, на русском также могут встречаться написания «сатэй» и «сатай»). Их готовят из разного мяса, из овощей и тофу. В Индонезии шашлычки нанизывают на бамбуковые палочки, но придерживаться этой традиции не обязательно. Главное — выдержать миниатюрную нарезку, что отличает сатей от, скажем, наших блюд на мангале. Курица маринуется в пряной смеси из соевого соуса, чеснока, имбиря и специй. Тростниковый сахар усиливает вкус маринада, мясо становится ярче. Пока кусочки готовятся на шпажках, не теряйте время и сделайте арахисовый соус. Благодаря ему ароматы и вкусы зазвучат еще интереснее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ