Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
21 апреля 2025 г.

Заливной пирог с грибами и овощами в духовке

Мой Магнит
21 апреля 2025 г.
0Комментировать
Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Заливной пирог с грибами и овощами в духовке очень удобно и достаточно просто готовить. Сразу скажем, что на самом деле заливной тут не сам пирог, а его начинка. Грибы и овощи щедро заправляются взбитыми со сливками и сметаной яйцами с добавлением тертого сыра, и вся эта смесь выливается в основу из песочного теста. По технологии, а также с учетом заливки и ингредиентов, которые мы выбрали для начинки (спаржа, шпинат, шампиньоны, лук шалот), выпечка очень похожа на французский киш. Заливной пирог прекрасно подойдет для любого стола. Особенно хорошо его испечь весной, когда появляется в продаже первая спаржа.

Сложность: средне
Калории: 354.39 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 10.85 г/23.99 г/23.76
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 5 г
Для начинки:
Спаржа 150 г
Шампиньоны свежие 150 г
Шпинат 100 г
Лук-шалот 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки 20% (средней жирности) 150 мл
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Сыр твердый тертый 50 г
Масло сливочное 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить заливной пирог с грибами в духовке, подготовьте ингредиенты для теста. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, положите в чашу блендера или кухонный комбайн, добавьте муку, соль и сахар, измельчите все в мелкую крошку. 

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами

Шаг 2

Возьмите одно яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Добавьте желток в мучную смесь, туда же влейте 1–2 ст. л. ледяной воды и быстро замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Выстелите им дно и бортики формы диаметром 24 см, часто наколите вилкой и уберите в холодильник на 1 ч.  С охлажденным песочным тестом легче работать: оно не липнет, его проще раскатать и придать необходимую форму

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами

Шаг 3

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Овощи и зелень хорошо помойте, шампиньоны достаточно обтереть влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, спаржу — небольшими кусочками, измельчите шалот. 

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами

Шаг 4

Растопите в сковороде сливочное масло, переложите в сковороду шалот и пассеруйте лук до мягкости, 3–4 мин. Добавьте к шалоту грибы и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами

Шаг 5

Добавьте кгрибам спаржу и шпинат, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, еще 2–3 мин, посолите и поперчите, полностью остудите.

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами

Шаг 6

Пока начинка остывает, разогрейте духовку до 170 °С и отправьте туда основу для пирога. Выпекайте ее в течение 10 мин до полуготовности. 

Шаг 7

Подготовьте заливку. Взбейте яйца со сливками и сметаной, всыпьте тертый сыр. Добавьте подготовленные овощи с грибами, приправьте по вкусу. Вылейте смесь на основу, отправьте пирог в духовку и выпекайте его еще 30 мин, при необходимости прикрыв сверху фольгой. Подавайте теплым или полностью остывшим. 

Открытый пирог с грибами и овощами
Открытый пирог с грибами и овощами
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,86 г (9,83% суточной нормы) • жиры 16,91 г (18,79%) • углеводы 17,42 г (10,37%) • ккал 250,85 (13,94%) • натрий 325,54 мг (22,45%) • общий сахар 2,37 г (4,74%) • НЖК 9,54 г (47,70%) • пищевые волокна 1,37 г (4,57%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Попробуйте добавить в начинку сырокопченый бекон или грудинку — мясной деликатес внесет в начинку яркую ароматную нотку и сделает заливной пирог с грибами еще более сытным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поэкспериментируйте с начинкой. Добавьте в пирог брокколи, брюссельскую капусту или цукини. У нас можно найти разные варианты подобных пирогов. Например, киш с лососем и брокколи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считанные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок.

Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде
Простая выпечка на скорую руку: киши, кексы, заливные пироги и даже пицца на сковороде

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке
Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

1 ч 30 мин

gastronom

Заливной пирог с картофелем и грибами
Заливной пирог с картофелем и грибами

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ