
Заливной пирог с грибами и овощами в духовке очень удобно и достаточно просто готовить. Сразу скажем, что на самом деле заливной тут не сам пирог, а его начинка. Грибы и овощи щедро заправляются взбитыми со сливками и сметаной яйцами с добавлением тертого сыра, и вся эта смесь выливается в основу из песочного теста. По технологии, а также с учетом заливки и ингредиентов, которые мы выбрали для начинки (спаржа, шпинат, шампиньоны, лук шалот), выпечка очень похожа на французский киш. Заливной пирог прекрасно подойдет для любого стола. Особенно хорошо его испечь весной, когда появляется в продаже первая спаржа.
Шаг 1
Чтобы приготовить заливной пирог с грибами в духовке, подготовьте ингредиенты для теста. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, положите в чашу блендера или кухонный комбайн, добавьте муку, соль и сахар, измельчите все в мелкую крошку.
Шаг 2
Возьмите одно яйцо и аккуратно отделите желток от белка. Добавьте желток в мучную смесь, туда же влейте 1–2 ст. л. ледяной воды и быстро замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Выстелите им дно и бортики формы диаметром 24 см, часто наколите вилкой и уберите в холодильник на 1 ч. С охлажденным песочным тестом легче работать: оно не липнет, его проще раскатать и придать необходимую форму
Шаг 3
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Овощи и зелень хорошо помойте, шампиньоны достаточно обтереть влажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, спаржу — небольшими кусочками, измельчите шалот.
Шаг 4
Растопите в сковороде сливочное масло, переложите в сковороду шалот и пассеруйте лук до мягкости, 3–4 мин. Добавьте к шалоту грибы и обжаривайте до полного выпаривания жидкости.
Шаг 5
Добавьте кгрибам спаржу и шпинат, перемешайте и готовьте, периодически помешивая, еще 2–3 мин, посолите и поперчите, полностью остудите.
Шаг 6
Пока начинка остывает, разогрейте духовку до 170 °С и отправьте туда основу для пирога. Выпекайте ее в течение 10 мин до полуготовности.
Шаг 7
Подготовьте заливку. Взбейте яйца со сливками и сметаной, всыпьте тертый сыр. Добавьте подготовленные овощи с грибами, приправьте по вкусу. Вылейте смесь на основу, отправьте пирог в духовку и выпекайте его еще 30 мин, при необходимости прикрыв сверху фольгой. Подавайте теплым или полностью остывшим.

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считанные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок.

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.



Пока нет комментариев