
Вьетнамский сэндвич в разрезанном пополам багете называют бань ми, или bánh mì, что буквально переводится как «свежий хлеб». Это блюдо соответствует главному принципу азиатской кухни: в нем много маринованных овощей, ароматного и пряного мяса, а также остроты. Сэндвич бань ми популярен во Вьетнаме примерно так же, как в западных странах гамбургер, но при этом точного рецепта, некоего кулинарного канона для него не существует. Собрать можно из самых разных ингредиентов. Но для первого знакомства отлично подходит этот рецепт с не слишком редкими продуктами. Главное — найти свежий и хрустящий багет.
Шаг 1
Приготовление сэндвичей бань ми начните с маринования овощей. Сначала нашинкуйте длинной тонкой соломкой дайкон и морковь, переложите их в банку. В сотейнике на среднем огне прогрейте рисовый уксус, 100 мл воды и сахар до растворения последнего. Добавьте соль, хорошо перемешайте и вылейте на овощи, примните их так, чтобы их полностью покрывал маринад. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.
Шаг 2
Приготовьте маринад для свинины: пропустите через пресс чеснок (или измельчите его с помощью ножа), нарежьте шалот, добавьте сахар, соевый соус и черный перец. Свинину нарежьте тонкой соломкой и хорошо перемешайте с маринадом, оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Хлеб подготовьте так: надрежьте багеты вдоль и обжарьте срезом вниз на сухой сковороде-гриль.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в широкой сковороде, выложите свинину одним слоем и жарьте ее до румяной корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Шаг 5
Огурец нарежьте ломтиками, халапеньо — колечками. Кинзу промойте, просушите, отделите листочки от стеблей.
Шаг 6
Смешайте майонез с соусом шрирача. Последний добавляйте по вкусу и в зависимости от того, насколько любите острое.
Шаг 7
Смажьте нижнюю часть багетов острым майонезом, положите обжаренную свинину, маринованные овощи, ломтики огурца и халапеньо, посыпьте кинзой, слегка прижмите и подавайте.

ГРУППА

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

ПРОДУКТ
Острый перец халапеньо хорошо знаком всем, кто хотя бы раз заказывал тако или буррито в мексиканском ресторане. Его ярко-зеленые стручки практически обязательный ингредиент этой южноамериканский национальной кухни. На первый взгляд, халапеньо кажется небольшим и скромным, но именно он умеет задавать характер всему блюду — достаточно пары ломтиков, чтобы добавить блюду пикантности, аромата и узнаваемого острого акцента.

Такой (или похожий) сэндвич – ежедневный ланч тысяч вьетнамцев, вне зависимости от их социального происхождения и дохода. Мясо и овощи внутри него приготовлены по местным традициям, а вот багет и майонез достались вьетнамцам от бывших колонизаторов – французов. Отличное сочетание! Майонез, кстати, класть совсем не обязательно, мясо дает достаточно сока.

От манговых червей до девственной селедки — стрит-фуд городов мира может поставить в тупик даже самого опытного туриста. Но тем интереснее гастрономическое путешествие!


Пока нет комментариев