Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
21 ноября 2024 г.

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе

Мой Магнит
21 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе идеальны для семейного обеда или ужина, особенно в холодное время года. Традиционные пожарские котлеты, придуманные в России в начале XIX века, готовятся из рубленой курицы и панируются в кубиках белого хлеба без корки. В нашем рецепте вместо курицы используется микс из филе бедра индейки и грудки индейки, которые также рубятся очень мелко, а затем смешиваются с вымоченным в сливках белым хлебом и кубиками замороженного сливочного масла, что делает котлеты особенно нежными и сочными. На гарнир к котлетам — быстро приготовленные замороженные овощи с добавлением сливок, тимьяна и черного перца.

Сложность: средне
Калории: 876.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 42.35 г/58.16 г/43.92
ОбедВторое блюдоКотлетыПожарские котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Индейка (филе бедра) 500 г
Индейка (филе) 250 г
Сливки 20% (средней жирности) 300 мл
Масло сливочное 100 г
Батон Нарезной 200 г
Овощная смесь замороженная 600 г
Тимьян сушеный 3 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм, выложите в один слой на тарелку и уберите в морозильник на 15 мин. Срежьте с батона корку, половину мякиша нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Оставшийся хлеб нарежьте ломтиками, положите в глубокую тарелку, залейте 100 мл сливок, оставьте на 10 мин. 

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе

Шаг 2

Индейку нарежьте маленькими кусочками и порубите острым ножом мелко-мелко. Положите в глубокую миску, добавьте слегка отжатый хлебный мякиш, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. 

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе

Шаг 3

Добавьте к фаршу замороженное сливочное масло, быстро перемешайте и смоченными водой руками сформируйте круглые котлеты, переложите их на тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч. 

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе

Шаг 4

Разогрейте духовку до 150°С, застелите противень бумагой для выпечки. В широкую сковороду налейте растительное масло слоем 1–1,5 см, хорошо разогрейте. Котлеты обваляйте в хлебных кубиках, прижимая панировку. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки, переложите на противень и поставьте в духовку на 20 мин. 

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе

Шаг 5

Пока котлеты запекаются, приготовьте гарнир. Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, положите овощи, не размораживая, и готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 мин. Влейте 1⁄3 стакана кипятка, накройте крышкой и тушите еще 5–7 мин. Снимите крышку, посолите, приправьте тимьяном и черным перцем, влейте 200 мл сливок и тушите, помешивая, 2–3 мин. Подавайте к пожарским котлетам. 

Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
Пожарские котлеты из индейки с овощами в сливочном соусе
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,99 г (14,99% суточной нормы) • жиры 11,89 г (13,21%) • углеводы 11,24 г (6,69%) • ккал 199,40 (11,08%) • натрий 353,36 мг (24,37%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 5,50 г (27,50%) • пищевые волокна 1,87 г (6,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Убирая нарезанное сливочное масло в морозилку, проложите между маслом и тарелкой лист пергамента — так подмороженное масло легче будет отклеить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью или подайте с зеленым салатом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пожарские котлеты
11 рецептов
Классические пожарские котлеты, как приготовить дома
Классические пожарские котлеты, как приготовить дома

Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. Человек, выучившийся готовить их правильно, не испугается ни гамбургера, ни даже люля-кебаба.

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет
Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать и что добавить для вкуса, пышности и румяной, аппетитной корочки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 душевных блюд советской кухни на каждый день и праздник
9 душевных блюд советской кухни на каждый день и праздник

Есть блюда, от которых на душе становится тепло. Их готовили наши мамы и бабушки на праздники или в будни. А теперь и мы следуем семейным традициям, используя «фирменные» рецепты в составлении своего домашнего меню. Эти блюда могут быть очень простыми, безо всяких изысков и «сложных» продуктов, но в этом и есть их секрет: понятную и всеми любимую еду так приятно разделить с близкими людьми. В нашей специальной подборке представлена добрая советская классика, способная объединить всех за одним столом, согреть и придать душевных сил. Рецепты винегрета и салата с баклажанами, форшмака и харчо, гуляша и пожарских котлет, заливного с курицей и рыбных расстегаев давно уже стали интернациональными, несмотря на то, что каждое из этих блюд несет историю своего народа.

Пожарские котлеты из индейки
Пожарские котлеты из индейки

Пожарские котлеты из индейки можно подать даже на праздничный стол, настолько они отличаются от обычных, повседневных. Все дело — в особой технологии приготовления! Чтобы котлеты получились сочными внутри и хрустящими снаружи, в фарш добавляется замороженное сливочное масло, а в качестве панировки используется нарезанный кубиками батон. Кроме того, мякоть индейки не пропускается через мясорубку, а измельчается ножом. Все это, конечно, усложняет процесс приготовления пожарских котлет, но результат точно стоит того. Обратите внимание: для фарша мы используем как диетическое филе индейки, так и более жирную мякоть птицы с бедра. Благодаря этому котлетки получаются нежными, но не тяжелыми для пищеварения.

50 мин

gastronom

Пожарская котлета
Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ