Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Пожарская котлета

gastronom
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пожарская котлета
Пожарская котлета (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

Сложность: средне
Калории: 704.95 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 29.62 г/50.78 г/30.54
ДуховкаЖарениеЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоКотлетыПожарские котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Курица 700 г
Говядина 300 г
Лук репчатый 140 г
Сливки 30% 200 мл
Хлеб Пшеничный 150 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 15 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для панировки и обжарки:
Мука пшеничная 3 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Хлеб Пшеничный 150 г
Масло растительное рафинированное 120 мл
Для соуса:
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны свежие 7 шт.
Сливки 23% 0.5 стакан(а)
Вино белое сухое 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее приготовьте сухарики для панировки. Для этого нарежьте белый хлеб на ломтики толщиной не более 7 мм, а затем на маленькие кубики. Распределите их по противню в один слой и подсушите в духовке при 120–150°С в течение 15–20 минут.

Шаг 2

Очистите репчатый лук для фарша, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, растопите в нем сливочное и обжарьте лук до золотистой корочки.

Шаг 3

Ломтики белого хлеба разломайте и замочите в молоке. Нарежьте куриное мясо и говядину на небольшие кусочки и прокрутите в мясорубке. Затем добавьте обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, перемешайте и прокрутите в мясорубке еще раз.

Шаг 4

Добавьте в фарш сливки, чайную ложку с горкой соли, хорошо вымешайте и отбейте фарш. Разделите мясной фарш на порции по величине котлет — примерно по 100 г, сформируйте влажными руками котлетки.

Шаг 5

Вымойте и разбейте яйца в миску, смешайте их вилкой. Подготовьте емкость с мукой и широкую емкость с сухариками. Обваляйте котлеты по одной в муке, затем в яйце и затем в сухариках, выложите их на доску.

Шаг 6

Разогрейте в объемной сковороде растительное масло на среднем огне. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложите в горячее масло партию заготовок пожарских котлет в сухариках. 

Шаг 7

Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета сухариков, буквально по 2–3 минуты. Следите внимательно, чтобы сухарики не подгорели. Выложите обжаренные пожарские котлеты в форму для запекания.

Шаг 8

Поставьте форму с обжаренными пожарскими котлетами в духовку, предварительно разогретую до 170–180°С. Запекайте котлеты в течение 15–20 минут, до готовности.

Шаг 9

Пока котлеты запекаются, приготовьте грибной соус. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинками или кубиками.

Шаг 10

Обжарьте грибы с луком на среднем огне в сковороде с растительным маслом, помешивая, в течение 5–7 минут. Добавьте в сковороду вино и выпаривайте 1 минуту, затем добавьте сливки, посолите и готовьте соус еще около 5 минут на слабом огне.

Шаг 11

Готовые пожарские котлеты с сухариками выложите на сервировочные тарелки. Подавайте горячими со сливочно-грибным соусом, зеленью и любым гарниром.

КСТАТИ
В фарш для пожарских котлет вместо сливок вы можете добавить растопленное или наоборот замороженное и натертое на мелкой терке сливочное масло. Также при формировании котлет вы можете положить внутрь каждой по кусочку сливочного масла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Панировку для пожарских котлет вы можете приготовить иным способом. Заморозьте кусок батона и натрите его на крупной терке. Затем обваляйте в полученных крошках котлеты. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясные рубленые котлеты
Мясные рубленые котлеты

Рубленные котлеты традиционно готовят из мясного фарша, в который добавляют хлеб или сухари, вымоченные в воде или молоке, а также измельченный лук, чеснок и специи. Для того, чтобы фарш не ...

108 рецептов
Рецепты котлет
Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

534 рецептов
Самые знаменитые котлеты мира: от японской до пожарской
Самые знаменитые котлеты мира: от японской до пожарской

Для нас котлета — это изделие из фарша. А француз или итальянец сразу представят себе жареную отбивную в панировке. Где же истина и есть ли она вообще? Давайте разбираться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пожарская котлета
Пожарская котлета

Пожарская котлета — один из главных символов русской кухни, известных далеко за пределами нашей страны. История ее происхождения окутана, как и полагается, легендами, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века такими котлетами угощал своих постояльцев хозяин трактира и гостиницы в Торжке Евдоким Пожарский. Классический рецепт давно претерпел всяческие изменения. Предположительно изначально котлеты готовились из телятины, а затем прославились как куриные. Рецепт, который мы вам предлагаем, — результат творческого переосмысления пожарских котлет шеф-поваром Сергеем Лобачевым.

1 ч 15 мин

gastronom

Пожарские котлеты на сковороде
Пожарские котлеты на сковороде

Пожарские котлеты на сковороде – старинное русское блюдо. Его жаловал сам Александр Сергеевич Пушкин и советовал друзьям непременно заказать добрую порцию котлет на пути через город Торжок. Никаких сложностей в приготовлении пожарских котлет не было ни тогда, ни сейчас. Аутентичный рецепт включал достаточно простой набор продуктов – куриное филе, белый хлеб, сливки и сливочное масло. Но для приготовления правильных котлет использовали специальную технологию. Сливочное масло, мелко нарезанное и замороженное, в последний момент замешивали в подготовленный куриный фарш. Потом сразу же формировали большие овальные котлеты, обваливали их в крошках белого хлеба и зажаривали на сливочном же масле. В результате котлеты получались чрезвычайно сочными. Как видите, все просто! Приготовьте правильные пожарские котлеты и наслаждайтесь их вкусом!

55 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ