Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
21 августа 2024 г.

Жареная картошка с лисичками на сковороде

Наталья Колесникова
21 августа 2024 г.
1Комментировать
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 293.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 8.38 г/11.51 г/41.43
ЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лисички свежие 600 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 4 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый
Соль
Масло растительное рафинированное
Для сметанного соуса:
Сметана 18% 200 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками на сковороде, подготовьте все ингредиенты рецепта: картофель, грибы лисички, лук, укроп, чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами. Грибы вымойте, переберите, крупные нарежьте на кусочки. Укроп и чеснок мелко порубите. 

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

В сотейнике доведите до кипения воду, посолите, добавьте лавровый лист. Положите в сотейник подготовленные лисички и варите в течение 10 минут. Откиньте грибы на дуршлаг.  

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте нарезанный лук до прозрачности, помешивая, около 5 минут. Добавьте на сковороду к луку отваренные лисички, посолите и поперчите, готовьте 10 минут. Снимите с огня.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель нарежьте кружочками или брусочками, промойте в холодной воде и обсушите. На другой сковороде с толстым дном разогрейте много растительного масла. Выложите картофель тонким слоем и жарьте, переворачивая, сначала на сильном, потом на среднем огне до румяной корочки. Крышкой не накрывайте.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда картофель зарумянится, посолите его. Добавьте жареные лисички с луком, чеснок и аккуратно перемешайте. Жарьте вместе около 5 минут. Можете накрыть крышкой на пару минут, чтобы картофель стал мягче. 

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

В конце приготовления посыпьте жареную картошку с лисичками на сковороде рубленым укропом, не перемешивайте. Подавайте со сметаной или сметанным соусом. Для соуса смешайте сметану, соль, рубленый чеснок и укроп.

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если лисички были собраны в сухую погоду, они могут слегка горчить. Поэтому обязательно отваривайте грибы в подсоленной воде. Затем воду слейте, грибы обсушите на полотенце, а потом жарьте. 
КСТАТИ
Лисички не требуют особых приправ или специй, но их вкус хорошо подчеркнет молотый кориандр. Поэтому в конце приготовления жареной картошки с лисичками на сковороде вместо укропа можете посыпать блюдо щепоткой кориандра.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лисички
145 рецептов
Жареная картошка
38 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей
Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

gastronom

Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде
Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде

Казалось бы, это одно из самых простых блюд. Но вкусно приготовить картошку с грибами не так-то просто. Мы расскажем, как поменять или улучшить ингредиенты этого блюда и что можно добавить, чтобы в итоге получилось еще вкуснее. Хотя, казалось бы, вкуснее уже некуда.

Жареный картофель с лисичками и яйцом пашот
Жареный картофель с лисичками и яйцом пашот

Всеми любимая жареная картошечка с грибами предстает в этом рецепте в новом исполнении. Яйцо пашот в нем не только для эффектной подачи. Текучий горячий желток обволакивает ломтики картошки, а лисички в таком исполнении кажутся еще нежнее.

Лисички с картошкой на сковороде
Лисички с картошкой на сковороде

Это блюдо у меня ассоциируется с летом в деревне. Мы собирали лисички рано утром в лесу, а бабушка жарила их с картошкой на чугунной сковороде. Аромат стоял на всю улицу. Сегодня я готовлю это блюдо по тому же рецепту, чтобы сохранить тот самый вкус детства.

Жареный картофель

ПРОДУКТ

Жареный картофель

Жареный картофель — простое, казалось бы, блюдо, способное вызвать нешуточные гастрономические споры. Румяные дольки, кубики или ломтики? Особое мастерство в приготовлении жареной картошки — достичь той самой золотистой, аппетитной корочки снаружи и нежной рассыпчатой сердцевины внутри.

Жареная картошка с опятами
Жареная картошка с опятами

Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Svetlana (гость)

29 августа 2025 г.

Очень вкусная картошка получилась по этому рецепту, благодаря маленьким нюансам: чеснок, кориандр...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ