
Жареная картошка с опятами — блюдо, мимо которого просто грешно пройти в грибной сезон. Это настолько вкусно, что никакого мяса не надо. Не нужны и специи, которые «забьют» вкус опят, достаточно одной соли. Казалось бы, пожарить картошку с грибами — дело незамысловатое, однако есть нюансы. Если вы не хотите получить на выходе малоаппетитную картофельно-грибную кашу, то действовать надо с умом. Ну или по нашему рецепту, который создан со знанием дела. Опята подойдут любые — видов этих грибов много. Ведь название «опята» — несистемное, можно сказать, народное. Это большая и разнообразная группа грибов. Например, опенок осенний и опенок луговой относятся не только к разным родам, но и к разным семействам. Тем не менее, жарить их с картошкой можно по одному рецепту. Кстати, наш подойдет и для других лесных грибов.
Шаг 1
Переберите собранные вами или купленные опята, удалите очевидные загрязнения и мусор, а также пленки и юбочки. Залейте грибы литром холодной воды, добавьте примерно половину столовой ложки соли и дайте им постоять минут 10–15. Благодаря этой процедуре всплывут остатки мусора, а червячки выползут из грибов.
Шаг 2
Промойте грибы проточной водой, положите в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снова посолите и варите, снимая пену, минут 15.
Шаг 3
Пока грибы варятся, тщательно вымойте и очистите картофель. Нарежьте его пластинками толщиной 3–4 мм, положите в сито и промойте под струей холодной воды, чтобы удалить избыток крахмала. Дайте воде стечь.
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте перьями или четвертинками колец. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, потрясите, дайте воде полностью стечь. Подготовьте две сковороды. Одну — побольше — для картошки, другую — для грибов с луком.
Шаг 5
Поставьте сковороды на две конфорки. В большую налейте 3 ст. л. растительного масла, в другую, которая поменьше, 2 ст. л. Когда масло разогреется, всыпьте в первую сковороду нарезанный картофель, а во вторую — нарезанный лук.
Шаг 6
Обжаривайте лук на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Картофель в эти первые 5 минут держите на среднем огне, не перемешивая — пусть поджаривается.
Шаг 7
Выложите в сковороду с луком отваренные опята. Если какие-то грибы крупные, то предварительно разрежьте их на части. Добавьте в сковороду с опятами кусочек сливочного масла. Жарьте, помешивая, грибы с луком в одной сковороде, а картофель в другой.
Шаг 8
Когда жареный картофель будет готов (примерно через 20 минут после закладки), посолите его по вкусу, а затем переложите к нему в сковороду обжаренные грибы с луком. Аккуратно перемешайте и прогрейте все вместе в течение 1–2 минут. Подавайте жареную картошку с опятами сразу, посыпав измельченной свежей зеленью.

Лисички — уникальные грибы, а жареная картошка с лисичками на сковороде — настоящий деликатес. Приготовить это блюдо — проще простого, особенно в сезон, когда эти рыженькие упругие грибочки появляются в лесах. Чем же так славятся лисички? Эти грибы почти никогда не бывают червивыми. Они малокалорийны, полезны для зрения и укрепляют иммунитет. Их не едят сырыми, а отваривают, жарят, замораживают и консервируют. Чтобы пожарить грибы с картошкой, особого мастерства не требуется, но некоторые тонкости нужно знать. Главное: картошка и лисички сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются на сковороде и «доводятся до ума». Потому что время приготовления у них разное. Эти грибы можно жарить сырыми, но если их предварительно отварить в подсоленной воде 10 минут, то жарятся они совсем недолго, в чем мы все заинтересованы.

Рагу из шампиньонов с картофелем лучше всего готовить в холодное время года — это блюдо отлично насыщает и согревает. А летом актуальнее будет жареная картошечка с лесными грибами. Согласны? Если да, то закупайте ингредиенты по списку и готовьте овощное рагу с грибами и картошкой по нашему пошаговому рецепту. Кстати, если заменить топленое масло любым растительным рафинированным, то это блюдо подойдет для тех, кто постится или по каким-то причинам отказался от употребления мяса и других продуктов животного происхождения.

Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.

Опята — те самые грибы, которые хороши во всех отношениях: легко собирать, просто готовить и вкусно есть. Как их варить, сколько и что потом с ними делать — расскажем прямо сейчас.

Пока нет комментариев