1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Киш
  5. Киш с лососем и шпинатом
Мой Магнит
14 июня 2024 г.

Киш с лососем и шпинатом

Мой Магнит
14 июня 2024 г.

Киш с лососем и шпинатом
Киш с лососем и шпинатом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Киш с лососем и шпинатом — французский открытый пирог из рубленного теста. Именно нежное рассыпчатое тесто на сливочном масле делает киш таким необычным, непохожим на остальные пироги. А вот начинка для него может быть любой. В нашем рецепте мы отдали предпочтение рыбе и овощам. Лосось, брокколи и шпинат в сочетании с традиционными для киша яйцами, сливками, молоком и сыром — идеальный наполнитель. Впрочем, вы можете при желании еще более «усложнить» начинку, добавив, например, грибы, сладкий перец, помидоры или лук (лучше шалот, он более нежный). Что же касается сыра, то тут тоже можно не следовать жестко рецепту и вместо чеддера взять любой другой сыр (в идеале — грюйер). Подойдет пармезан и даже рассольные сыры типа феты. И уж точно не будет лишней зелень: летние базилик или петрушка настолько ароматные, что могут стать не просто пряной добавкой, а главными ингредиентами наряду с лососем и шпинатом.

Сложность: средне
Калории: 461.35 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 16.04 г/35.86 г/19.73
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука 130 г
Сливочное масло 150 г
Сахар коричневый 35 г
Желток 1 шт.
Соль 3 г
Для начинки:
Филе лосося без кожи 220 г
Шпинат свежемороженный 100 г
Брокколи 90 г
Сыр гауда 150 г
Яйца 3 шт.
Сливки жирностью 33% 150 мл
Молоко 60 мл
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль 2 г
Орех мускатный 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Миксером с насадкой «лопатка» взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром добела. 

Шаг 2

Добавьте желток, муку и соль. Вымесите до однородности.

Шаг 3

Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч — оно станет более гладким и эластичным. 

Шаг 4

Тесто раскатайте в тонкий круг и уложите в форму диаметром 30 см с бортиками высотой 3 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. 

Шаг 5

Накройте тесто пергаментом и засыпьте сухой фасолью или гречкой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Полностью остудите основу киша. 

Шаг 6

Рыбу нарежьте кубиками со стороной 2 см. 

Шаг 7

Сыр натрите на терке. 

Шаг 8

Разморозьте шпинат, хорошенько отожмите и нарежьте. 

Шаг 9

Брокколи разделите на мелкие соцветия. 

Шаг 10

Соедините яйца, молоко и сливки, добавьте соль и мускатный орех, хорошо перемешайте венчиком. 

Шаг 11

Добавьте половину сыра и половину рыбы, шпинат, оливковое масло и перемешайте. Вылейте начинку на основу. 

Шаг 12

Выложите на пирог оставшееся филе лосося и брокколи. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте киш еще 20–25 мин. Начинка должна уплотниться, а сыр на поверхности — зазолотиться. Сразу подавайте к столу с зеленым салатом.

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,07 г (15,09% суточной нормы) • жиры 24,68 г (27,42%) • углеводы 14,43 г (8,59%) • ккал 325,91 (18,11%) • натрий 340,33 мг (23,47%) • общий сахар 4,36 г (8,72%) • НЖК 13,41 г (67,05%) • пищевые волокна 0,82 г (2,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Классический французский пирог, который больше известен как киш лорен (Lorraine), готовят с яйцами, грудинкой (беконом или шинкой) и твердым сыром, залитыми молоком или сливками, с добавлением зелени (обычно это шпинат или лук). Забавно, но слово «киш» (Quiche) было, скорее всего, заимствовано из немецкого языка и образовано от слова kuchen ( в переводе — пирог, торт). А яйца в сочетании со сливками и прочим запекали в тесте итальянцы и англичане гораздо раньше, чем это «придумали» делать французы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления наполнителя для киша можно использовать не только мускатный орех, но и молотый черный или белый перец, прованские травы и даже сушеный молотый чеснок ( он не такой острый как свежий и вкус нежной рыбы не испортит). Эти специи добавят аромата и глубины вкуса лососю и шпинату в начинке вашего пирога.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Киш
102 рецептов
Киш: что это, как готовить, лучшие рецепты
Киш: что это, как готовить, лучшие рецепты

А вы знаете, что такое «киш»? Скорее всего, да, ведь в наше время такие пироги нередко продаются в пекарнях и кафе. Если же вы еще не знакомы с кишем, мы готовы исправить это досадное недоразумение прямо сейчас. Прелесть этого пирога заключается в особой универсальности: его можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве завтрака, ланча и даже ужина. Все зависит от ингредиентов начинки, вариантов которой множество!

Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой
Как приготовить киш с лососем, брокколи и шпинатом с хрустящей корочкой и кремовой начинкой

Пирог с красивым названием «киш лорен» – из списка вечных ценностей французской кухни. Он всегда производит неизгладимое впечатление контрастом хрустящей корочки и кремовой начинки. Известный сочинский шеф Илья Захаров рассказал нам о нюансах его приготовления. С этими знаниями классическое блюдо получится дома не хуже, чем в парижской брассери.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ