18 апреля 2020 / water_melody

Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено тонким песочным или слоеным. Идея открытого пирога с яично-молочной заливкой была настолько хороша, что вариации на эту тему просто не могли не появиться: киш стали готовить с грибами и рыбой, мясом и курицей, спаржей, цукини и другими овощами. Во Франции подобные пироги принято подавать в качестве закуски перед  основным блюдом вместе с салатом или на ланч. Когда же вам есть киш со шпинатом и сыром — решайте сами: пирог получается таким вкусным, что, как нам кажется, для его дегустации будет уместно любое время суток!

Киш со шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • шпинат – 400 г
  • лук-шалот – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сыр – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • сливки жирностью 20% – 150 мл
  • соль, молотый перец, тертый мускатный орех – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замесить тесто для приготовления пирога со шпинатом
Приготовьте тесто для киша со шпинатом и сыром. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите пальцами с мукой и щепоткой соли в крошку. Добавьте сметану, одно яйцо и вымесите гладкое тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку для киша. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья вымойте и обсушите. Крупно нарежьте. Лук-шалот очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 3
В сковороде нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком. Добавьте шпинат и тушите на слабом огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4
Раскатать тесто и положить в форму, сформировав бортики, и выпекать 10 минут
Тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и выложите в форму диаметром 26 см, формируя бортики. Наколите вилкой. Сверху уложите лист бумаги для выпечки и насыпьте любые сушеные бобовые.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 220°C. Выпекайте основу киша 10 минут. Выньте форму из духовки, бумагу для выпечки с бобовыми удалите. Основе киша дайте немного остыть.
Шаг 6
Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся яйца, молоко и сливки взбейте миксером. Перемешайте с тертым сыром. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Перемешайте.
Шаг 7
На основу киша выложите шпинат и разровняйте. Залейте яично-молочной смесью и выпекайте около 30–40 минут при 200°C. Дайте немного остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Чтобы начинка киша со шпинатом и сыром стала более ароматной и выразительной, добавьте в нее мелко нарезанный укроп, петрушку или кинзу в самом конце теплой обработки.

Кстати

Киш со шпинатом и сыром вполне можно приготовить и на готовом тесте. Вы можете взять замороженное песочное, слоеное бездрожжевое или даже дрожжевое. Только обязательно оттаивайте тесто, не торопясь, при комнатной температуре, чтобы получить качественную текстуру.
 

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог со шпинатом и яйцом средне Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, ...

Выпечка, рецепты с фото Выпечка, рецепты с фото

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Киш со шпинатом средне Киш со шпинатом

Если вы уже готовили когда-либо киш со шпинатом, то сильно удивитесь нашему варианту из-за ...

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев