1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат с апельсином
  4. Вкусный салат с креветками и апельсином
Екатерина
18 января 2025 г.

Вкусный салат с креветками и апельсином

Екатерина
18 января 2025 г.
0Комментировать
Вкусный салат с креветками и апельсином
Вкусный салат с креветками и апельсином (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Вкусный салат с креветками и апельсином затмит на столе любую другую закуску. У этого легкого и яркого салата по-настоящему праздничный вид, а сочетание вкусов контрастное и при этом очень гармоничное. Плотность мясистых креветок, обжаренных с чесноком в оливковом масле, сладость апельсина, тонкая свежая горчинка грейпфрута, хруст зелени, маслянистость авокадо, пикантность красного лука — в целом это просто феерия вкусов и ароматов. Стоит ли говорить, что для такого салата все ингредиенты должны быть идеальными? И не превратиться в кашу в салатнике… Кстати, поэтому мы не будем перемешивать салат ложками, а красиво разложим ингредиенты на блюде. Салатную зелень можно брать в любой смеси, но подойдет и руккола в чистом виде.

Сложность: средне
Калории: 297.29 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.22 г/21.34 г/11.25
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки очищенные замороженные 400 г
Апельсин 1 шт.
Грейпфрут 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Зелень 100 г
Лук красный 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое Extra Vergine 3 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Независимо от того, какие креветки вы используете — сыромороженые или варено-мороженные, разморозьте их. Можно для этого положить креветки в дуршлаг и промыть прохладной водой.

Шаг 2

Очистите креветки от панцирей и удалите из спинок кишечные вены. Это особенно актуально для крупных королевских креветок. Хвостики тоже лучше удалить.

Шаг 3

Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее измельченный чеснок и креветки. Приправьте их солью и молотым черным перцем.

Шаг 4

Крупные сырые креветки обжаривайте по 2–3 минуты с обеих сторон, пока они не станут бело-розовыми и слегка золотистыми. Вареные креветки достаточно подержать на сковороде 2 минуты. Добавьте к креветкам лимонный сок, перемешайте, отставьте в сторону.

Шаг 5

Апельсин очистите от кожуры острым ножом, срезая всю белую часть, чтобы обнажились дольки. Аккуратно вырежьте мякоть долек вдоль перегородок. Из апельсинового остова выжмите руками оставшийся сок в отдельную небольшую миску.

Шаг 6

Точно так же, как с апельсином, поступите с грейпфрутом. Смешайте апельсиновые и груйпфрутовые дольки в одной миске. Так же выжмите сок из остатков грейпфрута в миску с апельсиновым соком.

Шаг 7

Красный сладкий лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Авокадо разрежьте пополам, очистите, удалите косточку. Нарежьте половинки ломтиками толщиной в 4–5 мм.

Шаг 8

На сервировочное блюдо выложите смесь салатной зелени. Поверх нее — в произвольном порядке ломтики авокадо, лук, дольки цитрусовых и креветки. Смешайте в отдельной миске 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока цитрусовых, бальзамический уксус, орегано, добавьте молотый черный перец и соль. Полейте заправкой салат и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Авокадо для салата с креветками, апельсином и грейпфрутом надо брать спелое, но плотное. Ломтики должны держать форму, а не расплываться в пюре. В противном случае ваш вкусный салат потерпит фиаско.
КСТАТИ
Если грейпфрут большой, то возьмите половинку плода, но разрежьте его не вдоль, а поперек долек. Затем острым ножом аккуратно вырежьте мякоть долек из «гнездышек».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Теплый салат с креветками
Теплый салат с креветками

Если вы следите за фигурой и стараетесь питаться правильно, возьмите на вооружение наш рецепт теплого салата с креветками. Его вполне можно съесть даже на ужин, потому что он, с одной стороны, легкий, ...

15 мин
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3134 рецептов
Вкусные рецепты
2721 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат с креветками, манго и авокадо
Салат с креветками, манго и авокадо

Салат с манго и креветками, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами, выглядит нарядно и может считаться вполне праздничным. Тем более, что блюда, в состав которых входят креветки и экзотические манго с авокадо, редко кто готовит каждый день. Салат получается достаточно легким, несмотря на наличие в его составе майонеза. Впрочем, если вы предпочитаете более сложные или менее калорийные соусы, заправку для него можно сделать на основе оливкового или другого растительного масла. Особенно рекомендуем приготовить салат с креветками и манго в холодное время: он не такой тяжелой как традиционные зимние закуски, и в то же время — очень питательный и сытный. Чуть сладковатые креветки прекрасно сочетаются с ярким вкусом манго. А нейтральный авокадо и пряная зелень — базилик с мятой — оттеняют и подчеркивают их вкус.

Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами

Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.

Вкусные салаты с яичными и классическими блинами: 12 оригинальных рецептов
Вкусные салаты с яичными и классическими блинами: 12 оригинальных рецептов

Салаты с блинами — это всегда вкусно, сытно и празднично. Достаточно взять любое мясо, рыбу или колбасу, которая нашлась в холодильнике, добавить свежие или маринованные овощи, немного зелени и оставшиеся от завтрака блины, нарезанные соломкой, — и сытный ужин или плотный ланч готов. А если потратить чуть больше времени и испечь тонкие яичные блинчики, вкус блюда станет еще интереснее.

Вкусные рецепты
2721 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ