- Главная
- Рецепты
- Салат с апельсином
- Вкусный салат с креветками и апельсином
Вкусный салат с креветками и апельсином

Вкусный салат с креветками и апельсином затмит на столе любую другую закуску. У этого легкого и яркого салата по-настоящему праздничный вид, а сочетание вкусов контрастное и при этом очень гармоничное. Плотность мясистых креветок, обжаренных с чесноком в оливковом масле, сладость апельсина, тонкая свежая горчинка грейпфрута, хруст зелени, маслянистость авокадо, пикантность красного лука — в целом это просто феерия вкусов и ароматов. Стоит ли говорить, что для такого салата все ингредиенты должны быть идеальными? И не превратиться в кашу в салатнике… Кстати, поэтому мы не будем перемешивать салат ложками, а красиво разложим ингредиенты на блюде. Салатную зелень можно брать в любой смеси, но подойдет и руккола в чистом виде.
Шаг 1
Независимо от того, какие креветки вы используете — сыромороженые или варено-мороженные, разморозьте их. Можно для этого положить креветки в дуршлаг и промыть прохладной водой.
Шаг 2
Очистите креветки от панцирей и удалите из спинок кишечные вены. Это особенно актуально для крупных королевских креветок. Хвостики тоже лучше удалить.
Шаг 3
Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла. Положите в нее измельченный чеснок и креветки. Приправьте их солью и молотым черным перцем.
Шаг 4
Крупные сырые креветки обжаривайте по 2–3 минуты с обеих сторон, пока они не станут бело-розовыми и слегка золотистыми. Вареные креветки достаточно подержать на сковороде 2 минуты. Добавьте к креветкам лимонный сок, перемешайте, отставьте в сторону.
Шаг 5
Апельсин очистите от кожуры острым ножом, срезая всю белую часть, чтобы обнажились дольки. Аккуратно вырежьте мякоть долек вдоль перегородок. Из апельсинового остова выжмите руками оставшийся сок в отдельную небольшую миску.
Шаг 6
Точно так же, как с апельсином, поступите с грейпфрутом. Смешайте апельсиновые и груйпфрутовые дольки в одной миске. Так же выжмите сок из остатков грейпфрута в миску с апельсиновым соком.
Шаг 7
Красный сладкий лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Авокадо разрежьте пополам, очистите, удалите косточку. Нарежьте половинки ломтиками толщиной в 4–5 мм.
Шаг 8
На сервировочное блюдо выложите смесь салатной зелени. Поверх нее — в произвольном порядке ломтики авокадо, лук, дольки цитрусовых и креветки. Смешайте в отдельной миске 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока цитрусовых, бальзамический уксус, орегано, добавьте молотый черный перец и соль. Полейте заправкой салат и подавайте.

Если вы следите за фигурой и стараетесь питаться правильно, возьмите на вооружение наш рецепт теплого салата с креветками. Его вполне можно съесть даже на ужин, потому что он, с одной стороны, легкий, ...

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

ГРУППА

Салат с манго и креветками, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами, выглядит нарядно и может считаться вполне праздничным. Тем более, что блюда, в состав которых входят креветки и экзотические манго с авокадо, редко кто готовит каждый день. Салат получается достаточно легким, несмотря на наличие в его составе майонеза. Впрочем, если вы предпочитаете более сложные или менее калорийные соусы, заправку для него можно сделать на основе оливкового или другого растительного масла. Особенно рекомендуем приготовить салат с креветками и манго в холодное время: он не такой тяжелой как традиционные зимние закуски, и в то же время — очень питательный и сытный. Чуть сладковатые креветки прекрасно сочетаются с ярким вкусом манго. А нейтральный авокадо и пряная зелень — базилик с мятой — оттеняют и подчеркивают их вкус.

Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.

Салаты с блинами — это всегда вкусно, сытно и празднично. Достаточно взять любое мясо, рыбу или колбасу, которая нашлась в холодильнике, добавить свежие или маринованные овощи, немного зелени и оставшиеся от завтрака блины, нарезанные соломкой, — и сытный ужин или плотный ланч готов. А если потратить чуть больше времени и испечь тонкие яичные блинчики, вкус блюда станет еще интереснее.

ГРУППА
Пока нет комментариев