- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Пироги к новогоднему столу (несладкие)
- Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
Шаг 2
Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
Шаг 4
Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.
Шаг 5
Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.
Шаг 6
Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.
Шаг 7
Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.
Фантазийные снежинки и прочие фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розамарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.
Вешенки имеют немного сладковатый вкус и часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.
На 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы)
• жиры 11,43 г (12,70%)
• углеводы 24,79 г (14,76%)
• ккал 234,04 (13,00%)
• натрий 112,61 мг (7,77%)
• общий сахар 7,32 г (14,64%)
• НЖК 5,91 г (29,55%)
• пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
Пирог перевертыш с мандаринами формой напоминает любимую всеми яблочную шарлотку – при выпекании ломтики фруктов располагаются внизу формы, а на готовом пироге они окажутся сверху. Пожалуй, это самый новогодний фруктовый пирог, какой только можно придумать, ведь мандарины – главные фрукты нашего зимнего сезона. Для этого рецепта лучше выбрать сорт мандаринов без косточек, или внимательно следить за тем, чтобы их не осталось в нарезанных ломтиках. В тесто для пирога можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры, чтобы усилить цитрусовый аромат. Не забудьте тщательно вымыть фрукты горячей водой с жесткой щеткой, прежде чем снимать с них цедру.
Киш с тыквой, курицей и дорблю может стать самым любимым в холодное время года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется «чего-нибудь вкусненького». Вероятно, именно для такого случая французы как раз придумали свой знаменитый открытый пирог. И начинки к нему самые разнообразные. Готовится он несложно. Сначала быстро замешивается несладкое песочное тесто. Пока выпекается основа, наполнитель обжаривается на сковороде. Параллельно готовится заливка из сливок с яйцом и специями. На готовый корж укладывается содержимое сковородки, заливается соусом и все отправляется в духовку. Итог – очень сытная, но при этом нежная выпечка, подходящая и для полноценного обеда с ужином, и для плотного перекуса.
Пока нет комментариев