1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Свекольник на айране
Мой Магнит
29 июня 2023 г.

Свекольник на айране

Мой Магнит
29 июня 2023 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полденьлучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахарадля балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

Сложность: легко
Калории: 231.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 8.92 г/11.89 г/21.37
СупВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 л айрана
3–4 свеклы
5–6 картофелин
3 средних огурца
4 яйца
4–5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
2 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.

Шаг 3

Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.

Шаг 4

Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

Шаг 5

Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) 
• жиры 4,19 г (4,66%) 
• углеводы 8,65 г (5,15%) 
• ккал 86,09 (4,78%)
• натрий 151,83 мг (10,47%) 
• общий сахар 2,92 г (5,84%)
• НЖК 1,48 г (7,40%) 
• пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Холодный суп из простокваши и свеклы

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп для жарких летних дней.

РЕЦЕПТ

Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, ...

РЕЦЕПТ

Холодный суп с авокадо, огурцом и мясом криля

Такой оригинальный суп можно приготовить, если вам надоела окрошка, а в жару по-прежнему хочется холодного первого. В необычном наборе ингредиентов особо выделяется криль. Многие часто обходят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ