Как подготовить баклажаны для жарки
Приготовление баклажанов может оказаться не таким простым. У них жесткая сердцевина, которую не всегда можно прожарить, а некоторые сорта баклажанов могут горчить даже после тепловой обработки. Кроме того, они как губка впитывают масло, что в итоге увеличивает калорийность блюда. Но есть универсальные рекомендации, которые помогут приготовить этот продукт максимально вкусно.
1. Старайтесь выбирать молодые, желательно сезонные баклажаны. Мякоть таких плодов еще нежная, не слишком волокнистая и не содержит большого количества семян. Обращайте внимание на кожицу — она должна быть тонкой и неповрежденной.
2. Проверьте на вкус баклажан перед приготовлением — существует множество сортов баклажанов без горечи (спасибо селекционерам), нужно убедиться, что вам попался именно такой. Если обнаружилось, что овощи с горечью — нарежьте их не слишком мелко, щедро посыпьте солью и оставьте минимум на 10 минут, после чего промойте под проточной водой и слегка отожмите.
3. Если планируете запекать баклажаны целиком, просто вымойте их и тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец. В случае нарезки шайбами или брусками рекомендуется предварительное замачивание в подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы овощ не впитал в себя много масла и не высох в процессе тепловой обработки.
4. Обогащайте вкус баклажанов при помощи разнообразных маринадов. Это может быть простая смесь оливкового масла с лимонным соком и щепоткой прованских трав. Соевый соус, мед, горчица, хлопья острого чили-перца или, как вариант, густой натуральный йогурт, измельченный чеснок, рубленая зелень. Долгого маринования не требуется — 20–30 минут достаточно.
На чем жарить баклажаны гриль

Нарезка баклажанов зависит от блюда, которое вы планируете готовить. Для рулетиков подойдут тонкие ломтики во всю длину, для шашлычков — толстые брусочки. Для арабских закусок типа бабагануш овощи запекаются целиком без каких-либо специй. Если хотите приготовить фаршированные лодочки, разрежьте баклажаны пополам, а в случае гарнира — шайбами толщиной 1–2 см. Чем крупнее нарезка, тем сочнее будут кусочки овощей и тем меньше масла они впитают.
На открытом огне — на шампурах или решетке — можно запечь как целые, так и нарезанные баклажаны. Они готовятся довольно быстро — для шайб толщиной 2 см бывает достаточно 7–8 минут, а целый плод, надетый на шампур, потребует около 25 минут. Еще очень удобно использовать фольгу, в которой баклажаны готовятся практически в собственном соку.
Сковорода-гриль и электрогриль не смогут придать баклажанам характерный аромат дымка, зато они просты в использовании и не требуют особых умений и навыков. Для начала хорошо разогрейте гриль (баклажаны любят жар) и смажьте решетку маслом, затем разложите ломтики и дайте им подрумяниться со всех сторон. Чтобы уменьшить количество жира, используйте пульверизатор или кисточку.
Если у вас есть электрошашлычница, то задача упрощается. Нарежьте баклажаны крупными кусками, при желании добавьте другие овощи или грибы и слегка замаринуйте их с маслом и любыми специями. Затем насадите на шампуры, установите вертикально, закрепите специальной крышкой и готовьте примерно 15 минут.
Рецепты баклажанов на гриле
Баклажаны на гриле с сыром страчателла и помидорами
Приготовьте баклажаны на гриле, на мангале или в аэрогриле и подайте вместе с сыром страчателла и салатом из розовых помидоров. По популярности такие овощные стейки ничем не уступают мясным, а готовятся намного быстрее и проще. Соус из облепихи не должен быть сладким, однако если ягоды слишком кислые, количество сахара можно увеличить вдвое.

40 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- небольшие баклажаны — 2 шт.
- розовые помидоры — 2 шт.
- устричный соус — 4 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- замороженная облепиха — 200 г
- растительное масло — 200 мл
- сахар — 1 ч. л.
Для страчателлы:
- моцарелла — 120 г
- сливки 20% — 200 мл
1. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна, переложите в банку или в контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
2. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах, положите на решетку мангала и готовьте, часто переворачивая, 20 минут. Переложите баклажаны на доску, немного остудите, снимите кожицу.
3. Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко порубите листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
4. Облепиху для соуса протрите через частое сито, соедините с растительным маслом и сахаром. Взбейте блендером до получения однородной массы.
5. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом, разложите по тарелкам. Добавьте салат из помидоров и страчателлу, полейте облепиховым соусом. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Если вам не по вкусу облепиха, то это блюдо можно подать с томатным соусом с итальянскими травами.
Баклажаны на гриле с тремя начинками
Баклажаны на сковороде-гриль в средиземноморском стиле отлично подходят к бокалу ледяного белого вина. Подавайте их в качестве легкой закуски перед основным приемом пищи. Вариантов начинки огромное количество: белые грибы, сыр, соус песто, овощная сальса и др.

30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- баклажаны, нарезанные ломтиками — 2 шт.
Для начинки №1:
- лисички — 150 г
- белый лук, нарезанный перьями — 1/2 шт.
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для начинки №2:
- маслины — 100 г
- красный лук, нарезанный перьями — 1/2 шт.
- крупно нарезанные оливки — 50 г
- крупные каперсы — 20 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
Для начинки №3:
- разноцветные помидоры черри — 250 г
- крупные каперсы — 30 г
- листочки базилика — 1 горсть
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. Затем обжарьте на сковороде-гриль с небольшим количеством растительного масла.
2. Для начинки №1 бланшируйте 150 г лисичек, обсушите, затем обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте белый лук, соль и перец.
3. Для начинки №2 измельчите в блендере маслины и каперсы. Добавьте лимонный сок, чеснок и немного оливкового масла. Смешайте с красным луком и нарезанными оливками.
4. Для начинки №3 нарежьте кружочками помидоры черри. Каперсы разрежьте на 2–3 части. Смешайте черри и каперсы с измельченным базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.
5. Разложите начинки на ломтиках баклажанов, сбрызните оливковым маслом, подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с сыром халуми
Попробуйте приготовить привычные рулетики из баклажанов с сыром на новый лад. Вместо обжаривания в большом количестве масла используйте электрический гриль, а плавленый сыр и майонез замените на халуми. В результате получится очень аппетитная закуска, которая к тому же ничем не навредит вашей талии.

30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны — 2 шт.
- халуми — 300 г
- жидкий мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
- базилик — 2 веточки
- тертая цедра лимона — 1 ч. л.
- молотый чили — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Базилик мелко порубите. Халуми нарежьте брусками, переложите в миску, посыпьте базиликом, цедрой, чили. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики толщиной 5 мм. Слегка посолите и смажьте оливковым маслом. Обжарьте баклажаны на электрическом гриле до появления характерных подпалин.
3. Заверните халуми в баклажановые ломтики и разложите на противне швом вниз. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем и полейте медом.
3. Запекайте рулетики из баклажанов в духовке 10 минут. Переложите на блюдо, полейте лимонным соком, украсьте микрозеленью, подавайте на стол.
Шашлык с колбасками, баклажанами, шампиньонами и сыром халуми
Как приготовить баклажаны на гриле необычно и оригинально? Просто нарежьте их крупными кусочками и замаринуйте вместе с колбасками, сыром халуми и сладкими перцами. Все ингредиенты здесь отлично сочетаются друг с другом, в результате шашлычки получаются сочными, румяными и очень ароматными.

20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр халуми — 400 г
- колбаски — 4 шт.
- сладкие перцы — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- шампиньоны — 8 шт.
- растительное масло
- соль
Для маринада:
- оливковое масло — 6 ст. л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 2 см. Колбаски нарежьте кусочками длиной 2,5–3 см. Халуми и баклажан нарежьте крупными кубиками со стороной 2 см. Грибы разрежьте пополам.
2. В большой миске соедините лимонный сок и оливковое масло. Приправьте перцем, взбейте с помощью венчика.
3. Положите овощи, шампиньоны, колбаски и сыр в маринад, аккуратно перемешайте. Затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4. Разогрейте гриль. Решетку смажьте растительным маслом. Насадите на шампуры вперемежку овощи, грибы, колбаски и халуми. Оставьте между кусочками небольшое пространство.
5. Посолите и готовьте на гриле до золотистого цвета, примерно 10 минут. Каждые 2–3 минуты переворачивайте шампуры, чтобы шашлычки прожаривались равномерно.
Полезный совет
В шашлычки можно добавить и другие овощи: помидоры черри, брокколи, кабачки/цукини и т. д.
Овощи барбекю
Кабачки, перцы и баклажаны на мангале, рецепт которых мы предлагаем, можно подавать как оригинальный теплый салат, как гарнир к мясу или птице или в качестве полноценного самостоятельного блюда. При желании в зеленую заправку можно добавить горсть подсушенных на сухой сковороде грецких орехов — получившийся соус а-ля песто добавит овощам сытности.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные баклажаны — 3 шт.
- кабачки среднего размера — 3 шт.
- сладкие перцы (разноцветные) — 3 шт.
- крупный красный лук — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 100 мл
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- кинза или петрушка — 1 средний пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- гранатовые зерна
1. Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом с обеих сторон, посолите. Лук нарежьте толстыми (2–3 см) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки. Смажьте маслом и посолите лук и перец.
2. Для заправки нарежьте произвольно 1/2 пучка кинзы или петрушки. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком, соком и цедрой лимона. Посолите, поперчите, измельчите в пасту. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
3. Разожгите угли в мангале — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. При желании можно готовить на электрическом гриле. Решетку смажьте растительным маслом.
4. Обжарьте овощи на средних углях до готовности, часто переворачивая. Нарежьте удобными для еды кусочками, положите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и оставшейся зеленью. Подавайте.
Баклажаны на сковороде-гриль с лабане
На Ближнем Востоке жареные баклажаны часто подают с лабане — кисломолочным продуктом, напоминающим густой солоноватый йогурт с выраженной кислинкой. Изюминку этому блюду добавляет заатар — смесь трав, специй и семян, в которую могут входить душица, тимьян, сумах, кунжут, разные перцы и многое другое. Кстати, по такому же рецепту можно приготовить баклажаны на гриле или мангале.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажаны среднего размера — 3 шт.
- лабане — 250 г
- средний лимон — 1 шт.
- маленький красный лук — 1 шт.
- мята — 8–10 веточек
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- заатар — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте очень холодной водой, оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.
2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 12–15 мм, посыпьте заатаром, полейте 3 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности. Переложите на тарелку и немного остудите.
3. Нарежьте лимон тонкими кружками, положите в небольшую миску, влейте 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите, перемешайте.
4. Обжарьте кружки лимона на сковороде-гриль, часто переворачивая, 2 минуты. Переложите к луку, добавьте мелко нарезанные листочки мяты, влейте уксус, приправьте солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла.
5. Разотрите в ступке мелко нарезанный чеснок со щепоткой соли. Смешайте лабане с чесноком, переложите на блюдо, разровняйте. Сверху разложите баклажаны, а на них лук с кружками лимона. Подавайте.
Теплый салат с баклажанами и колбасками
Этот теплый салат с баклажанами гриль — вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для большой голодной компании. Используйте здесь всевозможные мясные деликатесы, которые найдутся в холодильнике: ветчину, бекон, чоризо и т. д. Также подойдет любая короткая паста, например фарфалле, фузилли, джирандоле.

30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- крупные баклажаны — 2 шт.
- свиные колбаски или сардельки — 500 г
- любая короткая паста — 500 г
- сливовидные помидоры — 5 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- крупные шампиньоны — 4–6 шт.
- полутвердый сыр — 50 г
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для маринада:
- оливковое масло — 8 ст. л.
- бальзамический уксус — 4 ст. л.
Для заправки:
- небольшой пучок петрушки (только листья) — 1 шт.
- небольшой пучок базилика (только листья) — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- соль
1. Для маринада смешайте в миске бальзамический уксус и оливковое масло. Баклажаны нарежьте чуть наискосок ломтиками толщиной 1,5 см. Полейте маринадом, перемешайте, оставьте на 1 час.
2. Разогрейте гриль до средней температуры. Выньте баклажаны из маринада, обсушите (маринад сохраните). Грибы и лук нарежьте дольками. Помидоры разрежьте вдоль пополам.
3. Баклажаны, грибы, лук и помидоры приправьте солью и перцем, смажьте маслом и обжарьте вместе с колбасками или сардельками на гриле в течение 15 минут. Отварите макаронные изделия согласно инструкции на упаковке.
4. Для заправки смешайте оставшийся маринад, оливковое масло, тмин и мелко нарубленную зелень. Посолите по вкусу.
5. Слегка остывшие овощи, грибы и колбаски нарежьте удобными для еды кусочками, переложите в большую миску. Добавьте пасту, полейте заправкой, перемешайте, посыпьте измельченным сыром и подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо пасты в этом салате можно использовать крупы: булгур, кускус, киноа и т. д.
Пока нет комментариев