Отличительная черта хашламы- простота ее приготовления. Достаточно сложить в казан все ингредиенты, поставить на огонь и через время у вас будет сытный, ароматный и очень вкусный обед или ужин . Говорить о вкусовых достоинствах этого блюда можно долго и много... Но я рекомендую приготовить его и, макая кусочком свежеиспеченного лаваша в сочный бульон , насладиться вкусом традиционного кавказского блюда.
Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты. Традиционно хашламу готовят просто : сложив все ингредиенты в казан и залив бульоном, тушат. Я немного изменила процесс приготовления, чтобы все овощи в процессе тушения, сохранили внешний красивый вид.
Шаг 2
В казане обжарить мясо до румяного вида. Это необходимо для того, чтобы "запечатать" мясной сок и таким образом говядина будет сочнее.
Шаг 3
Затем влить 500 мл пива ,накрыть казан крышкой и тушить примерно 1 час.
Шаг 4
Затем на мясо уложить слоями крупно нарезанные овощи. Первая очередь для помидоров и репчатого лука.
Шаг 5
Следующая очередь отдается баклажанам и моркови.
Шаг 6
На данном этапе можно добавить часть нашинкованной зелени кинзы и базилика, половину нашинкованного на слайсы чеснока. Присолить и добавить специи .
Шаг 7
Следующая очередь для болгарского перца и сельдерея. Перец я взяла разного цвета, для яркости и красоты блюда. Сельдерей в оригинальном рецепте обычно не добавляют, но мне показалось, что он отлично гармонирует в этом блюде, добавив свою вкусовую изюминку.
Шаг 8
Завершает очередность картофель, нарезанный на крупные ломтики. Сверху уложить часть зелени кинзы и базилика, оставшуюся часть чеснока, присолить и поперчить. Влить оставшуюся часть пива , накрыть крышкой и довести до кипения. Огонь убавить и тушить в течение 30 минут.
Шаг 9
Вот и все - сытная, ароматная и очень вкусная хашлама готова! Перед подачей хашламу посыпать зеленью кинзы и базилика.
РЕЦЕПТ
Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее ...
Если кто-нибудь когда-либо готовил блины на пиве, то отлично знает, что они получаются необыкновенно аппетитными. А уж если их наполнить мясной начинкой, то удержаться и не съесть сразу несколько штук ...

Хашлама из баранины не имеет эталонного, классического рецепта. В каждой кавказской семье ее готовят по-разному. У хашламы даже нет одной национальности – есть армянская хашлама, есть грузинская. И в Азербайджане тоже есть своя хашлама. Блюдо это древнее, границы давно стерлись, и то, как готовить хашламу, зависит уже не от национальных особенностей, а от личных предпочтений поваров. Исторически считается, что хашлама по-армянски содержит много овощей – помидоров, лука и перца. Они обеспечивают бульон, в котором томится мясо. Но во многих рецептах также присутствует картофель, а кое-где и баклажаны. Одни повара закладывают в казан все одновременно слоями, другие сначала долго готовят баранину, а затем добавляют все остальное. Мы предлагаем вам приготовить хашламу из баранины по нашему рецепту, в котором нет картошки и баклажанов. Но зато много спелых сочных помидоров, лука и мясистого сладкого перца. И будем закладывать все сразу слоями, чтобы можно было забыть о хашламе на два часа и заняться своими делами.

Выводим наши отношения с пивом на новый уровень. Не только пьем, но и готовим на пиве первое, второе и третье. Вот вам 5 беспроигрышных рецептов: от снеков до полноценных блюд. Спойлер: блинчики на Масленицу тоже есть.

Чебуреки на пиве получаются особенно пузырчатыми и фактурными. Пиво, конечно же, добавляем в тесто, а не в начинку. Хотя найдутся желающие проверить, каково это — приправить фарш пенным. Мы рекомендуем от этого воздержаться. Фарш лучше сдобрить водичкой для сочности. Ведь в чебуреках очень важен бульончик, который так и норовит потечь по пальцам. Для того чтобы бульончик получился правильным, нужно взять мясо с жирком — смешать, например, постную говядину с жирной свининой. Второе условие — не жалеть лука, который нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Ну и наконец, немного воды фаршу не помешает. В общем, действуйте по нашем рецепту, и все будет отлично.

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

Хашлама с картофелем — один из вариантов приготовления традиционного кавказского блюда, которое любят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Конечно, рецепты каждой страны отличаются друг от друга, но общее у них точно есть: в состав непременно входит мясо (баранина, ягнятина, телятина, свинина) и овощи. Что касается картофеля, его добавляют не всегда, но нам эта идея очень нравится, так как с ним блюдо получается более сытным. Самое главное — использовать для приготовления хашламы правильную посуду (подробнее читайте в рецепте) и долго томить горячее под крышкой на минимальном огне, чтобы ингредиенты успели напитаться вкусами и ароматами друг друга.



Пока нет комментариев